Из-за чиновничьей нерадивости жительница Забайкалья не может получить 90 тысяч рублей

Для Людмилы Граниной из поселка Дарасун Читинской области заново начался отсчет времени, предусмотренного законом для возмещения ей морального вреда, причиненного органами правопорядка. Девять месяцев назад она отсудила у государства 90 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

Зная, что этих денег можно ждать годами из-за чиновничьей нерадивости, Гранина в июне прошлого года, руководствуясь нормой закона, подала в Центральный районный суд заявление: «Прошу направить судебное решение и исполнительный лист в Минфин России». Взыскательница полагала, что таким образом она быстрее получит из казны причитающиеся деньги. Однако суд решил по-своему – направил исполнительные документы в Управление Федеральной службы судебных приставов Москвы. Полгода бумаги лежали там без движения, пока обеспокоенная Людмила Граница не занялась их поисками. С помощью телефонных переговоров, которые жительнице забайкальского поселка обошлись в копеечку, она в конце 2007 года разыскала нужного ей чиновника в одном из подразделений московского УФССП.

«Судебный пристав второго межрайонного отдела по Центральному административному органу Москвы Крюков Николай Васильевич подтвердил, что мои документы находились у него. Но он их якобы сразу почтой вернул мне обратно. Правда, исходящего номера и даты отправления назвать не смог», - рассказывает Гранина.

Полагая, что документы безвозвратно утеряны, Людмила Гранина подала в Центральный райсуд Читы заявление о выдачи дубликатов. Для его рассмотрения судья назначил целое заседание, с приглашением всех заинтересованных сторон: заявительницы, представителей Управления Федерального казначейства по Читинской области, Главного управления УФССП по Москве. Но заседание не понадобилось. В прошлую пятницу Граниной из Москвы пришел почтовый конверт, где помимо всех документов находился акт «о невозможности исполнения», подписанный судебным приставом Крюковым. В акте сообщалось, что исполнительные документы, направленные полгода назад Центральным райсудом Читы в Главное управление УФССП по Москве, поступили не по адресу. Их изначально следовало направить в Министерство финансов России.

Людмила Гранина сама направила все документы заказным письмом с уведомлением в Минфин. По закону, если опять же все карты лягут удачно, 90 тысяч рублей поступят на ее расчетный счет уже весной этого года.

Правозащитники напоминают, что в апреле 2001 года против Людмилы Граниной было заведено уголовное дело по обвинению в совершении хищения чужого имущества и мошенничества. По версии следствия, Людмила Гранина в должности главбуха товарищества с ограниченной ответственностью «Искра» незаконно присвоила себе порядка 35 тысяч рублей.

«Организатором многолетнего уголовного преследования выступила старший оперуполномоченный ОБЭП Дарасунского отделения милиции Людмила Хондошко. По словам бывшей обвиняемой, майор милиции Хондошко с первых дней и до окончания следствия обращалась с ней как с осужденной: оскорбляла, стучала руками по столу, часами допрашивала в отделении милиции, не отпуская на обед и запрещая с кем-либо общаться.

Однажды милиционер под предлогом очередного допроса вызвала Людмилу Петровну и без предупреждения поместила ее в изолятор временного содержания. Веских оснований для ареста у правоохранителя не было – на многочисленные допросы в милицию Гранина приходила по первому вызову. Следователя не смутило и то обстоятельство, что у Людмилы Петровны дома на попечении мужа остались несовершеннолетний сын и дочь - инвалид второй группы.

В условиях изоляции Людмила Гранина провела 18 суток. За это время состояние здоровья немолодой уже женщины резко ухудшилось: она сильно похудела, ее преследовали постоянные головокружения. С детства Гранина страдала тяжелым заболеванием - хроническим пиелонефритом. Незадолго до задержания врачи удалили ей левую почку, поэтому Людмиле Петровне требовался особый режим питания, о чем в изоляторе не могло быть и речи. Спала женщина на деревянном настиле без постели. Горячей воды в ИВС не было, а холодная подавалась с ограничением.

Майор милиции Людмила Хондошко отпустила свою жертву на волю лишь после уплаты залога в размере 15 тысяч рублей. В октябре 2005 года Следственное управление при УВД Читинской области прекратило уголовное дело ввиду отсутствия в деянии Людмилы Граниной состава преступления. Майор милиции Хондошко за свои деяния не понесла никакой ответственности, а через некоторое время даже дослужилась до подполковника» - говорится в сообщении пресс-службы ЗПЦ.

Система Orphus