Новиченко: Самое главное, не паниковать

Министр экономического развития Сергей Новиченко, подводя итоги работы министерства за 2014 год, пожелал читинцам, в частности, предпринимательскому сообществу, стабильности, благополучия и не паниковать.

 

Также он рассказал корреспонденту «ЗабИнфо» что удалось достичь, а что предстоит достигать уже в новом году.

 

- Сергей Сергеевич, расскажите, как прошла работа министерства в 2014 году?

- Достаточно напряженно. Это касается, в первую очередь, формирования благоприятного инвестиционного климата. Также была проведена большая бумажная работа, написана инвестиционная стратегия Забайкальского края, принята инвестиционная декларация, внедрен стандарт деятельности по формированию благоприятного инвестиционного климата. Кроме этого, была сформирована дорожная карта по формированию благоприятного инвестиционного климата, которая находится на экспертизе. В настоящее время все регионы и страны участвуют в рейтинге формирования инвестклимата, который в сравнении показал, что у нас есть чем похвастаться, и по некоторым позициям в Забайкалье ситуация даже лучше, чем в продвинутых регионах.

 

- Конкретно, в каких позициях выигрывает Забайкалье?

- Например, работа в сфере оказания господдержки малому и среднему предпринимательству. У нас есть чем похвастаться. Правда, в регионе не так все хорошо в выдаче разрешений на строительство, тут сроки достаточно длинные и есть над чем работать. Но мы не стесняемся себя критиковать. Мы говорим предпринимателям, что мы открыты, критикуйте, потому что без обратной связи эта работа дальше не двинется. А не так, что мы напишем кучу бумажек, сложим в стопочку и скажем все, мы свою работу как чиновники провели, красота неописуемая, давайте инвестиции к нам, инвесторы выстраивайтесь в очередь. Понятно, что этого не будет до тех пор, пока мы действительно не создадим благоприятные и комфортные условия для предпринимателей, потому что помогать материально сейчас очень сложно, а создать благоприятные условия для предпринимателей мы обязаны. Здесь нам ничто не мешает.

 

- Какие инвестиционные проекты реализуются сегодня в Забайкалье?

- Проектов много. В следующем году выходит на проектную мощность Александровский рудник, запускается обогатительная фабрика на Нойон-Тологойском месторождении полиметаллических руд в Александрово-Заводском районе, наконец-то сдвинулась ситуация по обеспечению электроснабжения Быстринского ГОКа. Благодаря большим усилиям губернатора, который постоянно всем заявлял о том, что у нас есть проблема с энергообеспечением. На форуме в Сочи он об этом сказал и все решения приняты. Поэтому сегодня вопрос, связанный со строительство ЛЭП, практически решен. Также у нас продолжается строительство ЦПК Полярная в Амазаре. Ни один проект сегодня не встал, несмотря на существующую экономическую ситуацию.

 

- Что с проектами будет в 2015 году?

- Пока сегодня информации и предпосылок для того, чтобы наши проекты встали – нет, ни по одному из них. Поэтому мы уверены, что ничто не помешает им развиваться.

 

- Сложное ли наследство вам досталось?

- Нет, в министерстве хороший молодой работоспособный коллектив. Ему надо просто не мешать работать и все. Люди работают не по шесть, а и по двенадцать часов в день. Для стороннего наблюдателя может показаться, что сидим, бумажки подписываем, одному отправляем, второму пересылаем. На самом деле, за каждой этой бумажкой стоит большая аналитическая работа. Кроме того, сегодня нужно делать просто не вероятное количество отчетов, в условиях финансово-экономического кризиса их число уже увеличилось в два раза. Потому что Москва мониторит все, начиная от очередей к банкоматам, заканчивая ростом цен.

 

- Как изменить ситуацию с необоснованным повышением цен?

- Инструментарий есть. В первую очередь, он находится в руках у Федеральной антимонопольной службы, и она сегодня достаточно активно воспитывает участников рынка. Проблема заключается только в том, что мы очень зависим от продукции, которая производится на территории других регионов. Поэтому губернатором и правительством края поставлена задача минимизировать импорт. Сегодня формируется несколько проектов, которые позволят нам слезть с этой иногородней продовольственной иглы.

 

- Что это за проекты?

- Это проекты по переработке молока, по выращиванию и хранению овощей. У нас есть все, есть овощи, фрукты, картофель, зерно, мясо, у нас просто пока нет коммуникаций между теми, кто производит и кто потребляет. Их нужно создать. На наших полках должна быть, в первую очередь, наша продукция, а все остальное – то, что мы не можем произвести сами. Сегодня нужно поддерживать свое, потому что если что-то произойдет, то никто кроме своих не поможет. Надеяться на чужих – не та ситуация и не тот случай.

 

- Как вы оцениваете социально-экономическое положение Забайкальского края на 2015 год?

- Сегодня у нас сформирован умеренно оптимистичный прогноз. Сегодня, конечно, есть снижения объемов промышленного производства, что произошло в связи с прекращением выпуска Жирекенского ГОКа и снижения выпуска ППГХО. Также Машзавод не производит то, что мог бы производить. Но в добывающей промышленности и в сельском хозяйстве мы прогнозируем рост.

 

- Недавно губернатор говорил о возрождении Машзавода, это реально?

- Мы рассматриваем возрождение Машзавода в несколько другом варианте. Планируем сохранить торговую марку ОАО «Машзавод» и снизить себестоимость выпускаемой им продукции. Сегодня необходимости в огромных цехах завода нет, а запчасти и оборудование можно выпускать на других предприятиях, в том числе за границей, но при этом итоговую сборку проводить на площадках Машзавода.

 

- Что будет производиться?

- Машзавод будет производить холодильные установки, то есть ту продукцию, которой он себя зарекомендовал. Информация, которая сегодня есть у министерства, подтверждает, что репутация Машзавода хорошая. И вернуть его на рынок можно, надо просто создать необходимые условия, снизить себестоимость, восстановить коллектив, вернуть

профессиональные кадры и заниматься производством продукции. Заказы у завода на самом деле есть, просто желания их выполнять нет. Собственники ставили себе другие задачи.

 

- Забайкальский край не даст полностью разорвать Машзавод?

- Мы просто не имеем право ликвидировать Машзавод. Там более, что мы постоянно говорим об импортозамещении, не только в формате Забайкальского края, это задача всей страны, и мы должны уйти от иностранного оборудования. Почему Машзавод пришел к такому финансово-экономическому положению? Просто его продукцию заместили иностранной техникой. Сегодня времена эти закончились.

 

- По Сретенскому судостроительному заводу сформирован госзаказ?

- Да, Забайкальский край заказал два парома. Но для того, чтобы по Шилке вновь ходили катера, требуется не только иметь катера и корабли, требуется провести работы по углублению дна. Так можно дойти и до затона до Читы, если вычистить русло. Это, конечно сложно реализовать, но мечтать об этом надо.

 

- Уполномоченный по правам предпринимателей недавно заявила, что в Забайкалье существует потребность в 11 тыс. иностранцев, так ли они нужны региону?

- Несмотря на то, что у нас квота действительно определена в 11 тыс. человек иностранной рабочей силы, востребована она как раз в половину. Это говорит о том, что не все те, кто получил квоту, привлекли иностранцев. Мы понимаем, что в первую очередь имеем в виду китайскую рабочую силу. А сегодня курс юаня таков, что она не такая дешевая, как это было раньше. Поэтому взоры как раз обращены на наших кадров. Поэтому сегодня у органов власти задача обеспечить замещение иностранной рабочей силы своими кадрами, используя инструментарий службы занятости и образовательных учреждений. Сразу это не получится, но мы призываем работодателей заключать соглашения с ВУЗами о подготовке квалифицированных специалистов.

Инвестиционные проекты пока нуждаются в иностранной рабочей силе, но есть договоренность о том, что на этапе становления, на проекте работают до 75% иностранцев, потом 50%, а на момент выхода проекта на запуск, количество иностранной рабочей силы не должно превышать 25%.

Кстати, если привлекаешь иностранцев, значит, твой иностранный рабочий должен оплачиваться так, как оплачивается отечественный рабочий, зарплата должна быть не ниже средней по экономике и должны производиться все отчисления во все фонды и в бюджет.

 

- Начало ли министерство работать над законопроектом о налоговых каникулах, о которых говорил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию?

- Пока к разработке не приступали, но в планах есть.

 

- Что не удалось сделать в 2014 году?

- В 2014 году не удалось попасть в проект федерального закона о территориях опережающего развития. Несмотря на то, что три субъекта Байкальского региона

Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край консолидировались, наши депутаты, члены Совета Федерации не пропустили ни одного мероприятия, подготовили таблицу поправок и провели большую работу, к сожалению, мы не попали под закон. Мы попали как вся страна, но только через три года. Но вместе с тем мы считаем, что это был первый заход. Он показал, что мы можем консолидироваться, Байкальский регион сегодня на слуху, и это устойчивый макрорегион. Если несколько лет назад такого понятия не было, то сегодня оно уже присутствует в нормативно-правовых актах правительства РФ. Я думаю, что мы на правильном пути и у нас обязательно все получится. Потому что не может такое количество усилий остаться не замеченными. В этом я просто убежден.

 

- Что с участием Забайкальского края в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона?

- Доля участия пока остается минимальной. Но губернатор включен в правительственную комиссию по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, а это уже большое достижение.

 

Пока участие края в ФЦП представлено буквально только автомобильными дорогами, но мы продолжаем работу дальше, чтобы наши проекты попали в программу. Мы будем настаивать на том, чтобы появилась отдельная программа по развитию Байкальского региона, либо была создана подпрограмма. (Прим. автора: 26 декабря на сайте правительства РФ появилось постановление о том, что данная ФЦП расширяется и в нее включен Байкальский регион, что позволит создать комиссию по определению территорий опережающего развития в Забайкалье.)

 

- Спасибо вам за интервью, последнее, в преддверии Нового года, чтобы вы пожелали забайкальцам от лица министерства?

- Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю нашему предпринимательскому сообществу благополучия. Скупать ничего не надо, потому что на этом точно выиграют другие. Сегодня нужно сконцентрировать свои усилия, оптимизировать затраты, и не забывать, что вы не одни, есть родное министерство экономического развития, готовое сделать все, что в наших возможностях. Мы не консервативный организм, мы будем подстраиваться под существующие экономические условия и готовы свои поддержки пересматривать исходя из интересов рынка. Думаю, что будет востребована такая форма поддержки, как субсидирование процентной ставки по банковским вкладам с учетом того, что кредиты выросли.

И мы приглашаем предпринимателей к диалогу. Мы убеждены, что без обратной связи от предпринимателей нам будет сложно помогать, поэтому призываем к диалогу, и желаем стабильности и, самое главное, не паниковать.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/