«Мы - мост между властью и бизнесом»
С чем заканчивает год Торгово-промышленная палата Забайкальского края
Торгово-промышленной палате Забайкальского края в уходящем году исполнилось 20 лет. В канун Нового года «Эффект» беседовал с вице-президентом Забайкальской краевой ТПП Сергеем Невзоровым.
Он рассказал о том, как для региональной ТПП прошел 20-й год ее существования и какое влияние на деловой климат Забайкалья и соседней Монголии оказал прошедший недавно в Чите Российско-Монгольский экономический форум «Бизнес без границ».
Как прошел год?
- СЕРГЕЙ Викторович, что такое торгово-промышленная палата? И как Вы в целом оцениваете уходящий 2014 год?
- Торгово-промышленная палата — это мост между властью и бизнесом.
Мы — негосударственная и некоменческая, но не совсем рядовая организация. Согласно Федеральному закону «О торгово-промышленных палатах», под этим определением понимается «объединение предпринимателей с целью лоббирования и защиты своих интересов на всех уровнях общества».
Мы — самостоятельной организация, однако являемся составной частью ТПП Российской Федерации. Система торгово-промышленных палат в Российской Федерации объединяет 174 торгово-промышленные палаты (в том числе 81 палату субъектов Российской Федерации и 93 ТПП муниципальных образований). Представительства ТПП находятся в 27 странах, так же есть двусторонние деловые советы с предпринимателями из 66 стран.
В состав Торгово-промышленной палаты Забайкальского края входят 47 предприятий и организаций, представляющих самые разные сферы деятельности.
В целом по итогам 2014 года я бы поставил деятельности Торгово-промышленной палаты Забайкальского края твердую оценку «четыре». Почему не пятерку? Да, исключительно, потому, чтобы было куда стремится и развиваться. Правлением Торгово-промышленной палаты решено перенести празднование юбилейной даты на весну будущего года.
- Что сделано за 2014 год?
- Мы заключили договора о сотрудничестве с Китаем, Монголией, Крымом и Кыргызстаном, приняли участие в трехсторонней выставке-ярмарке «Хэрлэн-Экспо-2014», которая очень продуктивно прошла осенью нынешнего года в монгольском городе Чойболсан.
Я считаю, что мы достаочно неплохо провели Российско-Монгольский экономический форум «Бизнес без границ». Он совсем недавно завершился в Чите. Забайкалський край был представлен достойно.
В атмосфере добрососедства
- В КАКОЙ атмосфере прошел форум? Были ли конкретные контракты?
- По итогам этого мероприятия мы очень многое открыли для себя. Монгольская делегация приехала в достаточно большом составе. Фактически это было продолжение той работы, которую мы проводили целый год. К нашим старым договоренностям добавились конкретные контракты.
Порядка 25 млн рублей денежно-товарного оборота между нашими двумя государствами уже есть. Забайкальский край получил надежного соседа в туризме, сельском хозяйстве. Заключены контракты по поставкам овса, пива, минеральной воды и котельного оборудования. Кроме того, монгольская сторона показала заинтересованность в участии российских бригад в энергетическом строительстве на территории Монголии. Я это все к тому, что нам есть над чем работать — граней для сотрудничества великое множество.
Мы выступаем только за развитие и совершенствование добрососедских отношений между нашими государствами, которые были установлены еще за много лет до нас. Это нужно уважать, ценить и продолжать.
- Откуда, вообще возникла идея собрать в Чите монгольских бизнесменов с их забайкальскими коллегами?
- Вернувшись в октябре текущего года из города Чойболсан, где проходила выставка «Хэрлан-экспо», у нас родилась идея сделать ответный жест дружбы и провести аналогичный бизнес-форум в Чите. Обратились с этим вопросом к нашим органам власти. Мы нашли понимание и у министра экономики Сергея Сергеевича Новиченко, и у министра внешнеэкономических связей Баира Галсановича Галсанова, и у заместителя председателя правительства Забайкальского края Геннадия Петровича Чупина.
Мощный импульс для нашей деятельности задал Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Петрович Страшко.
Стоит акцентировать внимание, что несмотря на активную помощь со стороны властей, организатором форума выступала именно Торгово-промышленная палата Забайкальского края. По взаимному предложению монгольских друзей и наших властных структур было высказано пожелание, что такие встречи очень полезны и их нужно проводить ежегодно. В частности, хорошо был воспринят тот факт, что перед монгольской стороной выступили представители нашей налоговой службы, банков, страховых структур. Ведь есть подводные камни, которые необходимо учитывать иностранному гражданину, готовому организовать в России свой бизнес.
- Форум «Бизнес без границ» - это разовое мероприятие?
- Однозначно, нет. На следующий год мы планируем его повторить. Скорее всего, это будет некий тематический бизнес-форум или бизнес-миссия наших и монгольских бизнесменов на забайкальской земле. Не стоит забывать еще, что основные цели торгово-промышленной палаты — не просто лоббировать интересы предпринимательства, а искать какую-то золотую середину, чтобы было хорошо не только бизнесу, но и государству, а в нашем случае двум государства сразу — России и Монголии.
Справка «Эффекта»
Торгово-промышленная палата Читинской области (а ныне - Забайкальского края) существует с 1994 года. Она была создана после I-го Собрания членов и с разрешения ТПП Российской Федерации. До этого момента на территории Читинской области функционировал филиал Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, учрежденный в 30-е годы ХХ века. В 2008 году ТПП Читинской области было переименовано в ТПП Забайкальского края.
Торгово-промышленные палаты выполняют следующие задачи: оказывают помощь российским предприятиям и предпринимателям, представляют и защищают их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей; организуют взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами; содействуют развитию экспорта российских товаров и услуг, оказывают практическую помощь российским предприятиям и предпринимателям в проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического и научно-технического сотрудничества; принимают меры к недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства и т. д.
Личное дело
Невзоров Сергей Викторович — вице-президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края
Родился в 1970 году в станице Кущевская Краснодарского края. В 1992 году окончил факультет физической культуры и спорта Читинского государственного педагогического института. Занимался частным предпринимательством. С 2006 года — в Торгово-промышленной палате Забайкальского края.
|