Обзор краевой прессы

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные публикации.

О том, в каких условиях проходила 10-я пресс-конференция президента РФ В.В. Путина рассказывает газета «Эффект» в статье «Путин говорит».  На этой конференции был аккредитован главный редактор издания, который и поделился с читателями своими впечатлениями.

В фойе конференц-зала перед началом действа можно было увидеть журналистов в национальных костюмах, в необычных головных уборах, с мягкими игрушками и с плакатами в руках. Однако пройти со всем этим великолепием в зал удалось не всем: на входе многим пришлось расстаться с какими-то предметами и плакатами, даже питьевая вода в бутылках попала под запрет ФСО.

Своё выступление президент начал с характеристики экономической ситуации в стране в условиях падения курса рубля и мер, предпринимаемых для его стабилизации. Он заверил бюджетников, что их заработные платы и все социальные проекты будут сохранены и кризисной ситуации. У всех присутствующих сложилось впечатление, что именно для успокоения общества и была организована данная пресс-конференция.

Как отмечает автор публикации, журналистам из регионов практически не дали ничего спросить. В основном президент и его помощник давали слово представителям так называемого «кремлёвского пула» - журналистам, которые сопровождают президента в его поездках по стране. Это было несколько странно, если учесть, что все они могли бы задать свои вопросы президенту и вне конференции, при  личной встрече.

В целом автору статьи понравилась тональность выступления президента : «Спокойная речь уверенного в себе лидера мировой державы, прекрасно отдающего отчёт в том, что от его слов зависит очень многое, и поэтому не имеющего право на слабину, а уж тем более панику».

 

Станет ли Забайкалье туристической Меккой, размышлял автор статьи «Добро пожаловать, или Не на что смотреть», опубликованной в газете «Забайкальский рабочий». По мнению специалистов, Забайкальский край мог бы привлечь многочисленных туристов своей уникальной природой, богатой историей и разнообразием культур. Прибыль, полученная от туристической деятельности, решила бы многие социально-зкономические проблемы региона.

Что может показать наш край туристам? По большому счёту, в настоящее время нам нечего показать, потому что у нас нет экскурсионных объектов и нет развитой инфраструктуры. Пока что у нас есть только Алханай, да и тот не может принять всех желающих, потому что это заповедная территория. 

 Есть неплохие проекты, например, создание экологического этнопарка в Чите, где будут проводиться различные культурно-просветительские этнические программы. Здесь планируется экспонировать  казачьи заставу и острог, жилища различных этносов, населяющих когда-либо Забайкалье.

Есть у администрации Читинского района задумка о строительстве туркомплекса «Чита-Чингисхан», где также будут представлены мини-деревни казаков, старообрядцев, дореволюционная тюрьма. На территории Угданского дацана уже отведена земля для установки юрты Чингисхана и 11 юрт бурятских родовых племён. В планах есть и строительство эвенкийской деревни. Такие объекты обязательно заинтересуют туристов не только из соседнего Китая, но и из других стран.

Не так давно развитие въездного туризма обсуждали на совещании у губернатора края, где отмечалось, что на фоне падения рубля можно извлечь пользу, организовав торговый туризм. Продавать можно как забайкальский товар, так и товары российского производства. В общем, нужно подумать, как привлечь в регион деньги посредством туризма.

 

Газету «Взгляд» весьма насторожило то, что уже сейчас в Забайкалье начинается нагнетание тревоги по поводу лесных пожаров. Причём нагнетают её те, кто в последние годы наоборот старался успокоить население, говоря, что все службы края готовы бороться со стихией.

Недавно чиновник краевой администрации сообщил, что «предупреждение и тушение лесных пожаров является наиболее слабым звеном», а представитель краевого МЧС заявил, что в 2015 году количество муниципалитетов, попадающих под угрозу возгорания, увеличится в пять раз – с 28 в 2014 до 142 в наступившем году.  Причём пожароопасный сезон начнётся раньше – уже в марте.

Автор статьи «Дымовая завеса» указывает на то, что чиновники как будто специально дают кому-то установку: когда начинать поджоги леса и на каких территориях. Как и в прошлом году, тушение лесных пожаров будет зависеть целиком от метеоусловий, потому что в Забайкальском крае почти не ведётся работа с населением и не выполняются мероприятия по предупреждению возгораний.

А в наступившем году ещё и китайцы приступят к «освоению» огромных лесных массивов – договоры уже подписаны. Возможно, что нагнетание истерии по поводу неотвратимости пожаров является своеобразной «дымовой  завесой» для вырубки всего и вся на выделенных территориях. «А вот что делать теперь жителям полутора сотен населённых пунктов, которых, мягко говоря, уже «списали» на счёт естественных убытков в результате стихийного бедствия?» - задаёт резонный вопрос автор материала.

 

По признанию детского врача-травматолога, с которым побеседовала корреспондент газеты «Читинское обозрение», за последние три года заметно возросло количество случаев тяжёлого детского травматизма. В основном такое происходит с детьми пьющих родителей, потому что даже малыши в таких семьях находятся без должного присмотра.

Бывает, что горе-родители долгое время даже не замечают того, что их ребёнок травмирован. А когда они с большим опозданием доставляют своё чадо в больницу, то, ещё полупьяные, требуют невозможного от врачей. Себе они находят кучу оправданий.

На новогодних каникулах ежегодно наблюдается всплеск детского травматизма: и падения с горок, и пищевые отравления, и различные травмы от фейерверков, и многое-многое другое... Нередки случаи ножевых ранений, когда за нож хватаются подростки. А недавно был случай: пьяный отчим воткнул нож в лоб спящему ребёнку – так с ножом и привезли в реанимацию.

Однако не только пьяные родители гробят детей, но часто бывают и просто несчастные случаи. Например, перепутал отец педали и наехал на сына в гараже, или мама отвлеклась от купания малыша на минутку, а он утонул в ванне.

Много детей в последнее время решает уйти из жизни из-за ерундовых совершенно проблем, которые взрослые могли бы развеять в одну минуту. Но у взрослых всё не хватает времени на своих детей, вот они и режут себе вены или вешаются, травятся таблетками. Товарищи родители, не забывайте о том, что в ваших руках находятся жизни и здоровье ваших детей, призывает автор статьи «Детская реанимация: здесь не бывает пусто».

 

 «Хлебная колония» - так называется статья, опубликованная в газете «Земля». А рассказывается в ней о небезызвестной колонии общего режима №10, что в Краснокаменске. Прогремела она на всю страну, когда туда попал Михаил Ходорковский, а потом прославилась бунтом заключённых, выразившимся в поджогах и беспорядках. В минувшем году колония открылась совсем с другой стороны – здесь стали выпекать хлеб и весьма успешно конкурируют с пекарнями района.

Началось всё около трёх лет назад, когда после бунта был назначен новый начальник колонии. Он и решил направить энергию осуждённых в правильное русло. Для начала взяли в аренду большой земельный участок, на котором занялись сельхозпроизводством. Начальник лично ездил по сёлам, закупал коров в дойное стадо. Сначала обеспечивали молочными продуктами своё учреждение, а через какое-то время вышли на городской рынок. Есть и мясное стадо.

Сейчас рядом с сельхозугодьями расположено фермерское хозяйство, в котором разводят племенной скот: бычки казахской белоголовой породы и калмыцкой, овцы – тонкорунной. Кроме выпечки хлеба, заключённые по договору изготавливают пельмени и позы.

Есть в задумках у хозяйственного начальника своими силами выращивать пшеницу, молоть муку, а также наладить собственное производство мясных полуфабрикатов. Многое зависит от хозяина, а знающие этого человека уверены, что у него всё получится.

Газета озвучила некоторые интересные цифры: на сегодняшний день ИК-10 имеет в своём хозяйстве 228 голов крупного рогатого скота, 118 телят, 100 овец, 71 ягнёнка, более 400 голов свиней, 10 лошадей, более 200 домашних птиц. Было убрано 83 тонны овса, заготовлено 350 тонн сена. Заключены договоры на поставку овощей в школы и детские сады.

 

В редакцию газеты «Вечорка» пришли две женщины. Они утверждали, что их сына и мужа несправедливо осудили за организацию заказного убийства. Причём на первых судебных заседаниях доказательств этого не было предъявлено.

Затем заседание, на котором должны были зачитать обвинительное заключение, было перенесено на неделю позже. По словам женщин, в этот период им было предложено заплатить 10 миллионов рублей за оправдательный приговор. За отказ от дачи взятки судом было вынесено решение о признании вины их родного человека в подстрекательстве к убийству без какого-либо мотива и доказательств. Все обращения на неправедный суд в вышестоящие инстанции не увенчались успехом. В этом мать обвиняет сложившуюся судебную систему в стране, где «рука руку моет».

Ввиду серьёзности этого обвинения сотрудники «Вечорки» провели собственное расследование, о котором поведали в статье «Десять миллионов прокурору». Как выяснилось, у суда было достаточно доказательств для обвинения в организации заказного убийства. Суд даже выяснил, что деньги, заплаченные за убийство, были сняты осуждённым со счёта его матери. Все вышестоящие инстанции оставили его обжалования без удовлетворения. Факты о вымогательстве, указанные в заявлении родственников, не подтвердились многочисленными проверками.Газета решила вынести эту историю на суд читателей, не делая никаких собственных комментариев.

 

На этом до свидания. Всем счастливого Рождества!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/