Николай Унгбаев: «Редкая марка та, которой у тебя нет»

Забайкальский филателист о труде всей жизни, молодых коллекционерах и информативности марок

 

В наш век, который заполонили «ноу хау» и моментальная Интернет-почта, уходит в сторону, а может и в прошлое, эпистолярный жанр, бумажная почта, а также ее производная – коллекционирование марок и почтовых штампов. Так ли это?

С данным вопросом мы обратились к председателю Клуба Коллекционеров Забайкалья, известному филателисту Николаю УНГБАЕВУ.

 

С «начала» и до сегодняшнего дня

- НИКОЛАЙ Баймуратович, давайте вспомним, как и когда Вы начали заниматься филателией КАК начали заниматься филателией? Как родилось хобби?

- Это был 1965 год. Мне было восемь лет, я тогда жил на малом Острове. По соседству жила семья одного пограничника. Когда он переезжал служить в Памир и его дети раздарили дворовым мальчишкам семь небольших альбомов с марками. Тогда каждая марка казалась редкой и дорогой. Я так заинтересовался марками, что к концу недели все альбомы оказались у меня. Я выменял их у мальчишек на разные вещи. Одному даже пришлось отдать велосипед.

Мне было очень интересно, что изображено на марках и я начал бегать в местную библиотеку, искать литературу. Я обновил свои знания в географии, истории, литературе. Через некоторое время я стал завсегдатаем библиотеки и продолжал собирать марки.

- Сколько на данный момент в вашей коллекции насчитывается марок?

- Я не очень люблю считать марки. Как-то внук спросил, сколько у меня марок. Я предложил ему самому всё посчитать. Внук насчитал более 300 альбомов. С учетом того, что в каждом альбоме от полутора до двух тысяч марок, то получается, что их общее количество составляет более полумиллиона экземпляров. Пересчитывать поштучно внук уже не стал, впечатавшись их количеством.

 

В поисках новых экземпляров

- КАКУЮ марку из Вашей коллекции Вы считаете самой редкой?

- Я собираю марки не по их редкости, а по информативности. Редкой является та марка, которой у тебя еще нет.

Например, за полную выставку экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне «Помню мир спасенный» я получил 28 медалей, в том числе и международного уровня. А если бы не было хотя бы одной марки из этой серии, то не было бы и наград.

- Как часто и каким образом пополняется коллекция?

- Пополнение зависит от переписки с филателистами России и Зарубежья. Иногда покупаю, иногда обмениваюсь. Сейчас для меня представляют интерес марки бывших союзных республик СССР. Но я не могу найти человека или организацию, которые могли бы предоставить мне такой материал. В нашем городе есть такие организации, которые ведут переписку со странами СНГ и после получения информации просто выбрасывают конверты вместе с марками, не задумываясь о том, что кому-то они нужны.

Сейчас обмен и продажа пошли на спад. Если раньше не хватало денег, чтобы купить нужную советскую марку, то сейчас цены на них намного уменьшились, и никто не хочет их продавать за копейки. А на обмен тоже нужно предложить что-то стоящее. На новые марки, наоборот, цены только растут.

О бессистемности молодых филателистов

- ИНТЕРЕСУЕТСЯ ли нынешняя молодежь филателией?

- Интересуются и собирают, но как-то бессистемно что-ли. Если наше поколение филателистов изучало информацию с марок, группировало их по смыслу, тем самым получало определенные знания, то для нынешнего поколения это просто красивые картинки. Они собирают марки или монеты с изображением городов-героев или людей-героев, но не знают, почему им присвоили тот или иной статус. А, самое печальное - не хотят этим интересоваться.

Приходила ко мне как-то молодой педагог с коллекцией монет с городами- героями на тыльной стороне, может похвастаться, а может просто показать. Я начал ее расспрашивать, зачем она это делает и знает ли она что-нибудь об этих городах. Оказалось, что она даже ничего не читала о заслугах каждого города перед Россией и собирала монеты для того, чтобы они просто у нее были.

 

- Какие основные критерии или аспекты определяют ценность марок?

- Для каждого филателиста они совершенно разные. Для меня важна информативность. Для кого-то год выпуска или красота изображенной картинки. Кому-то важны марки вместе с письмами переписки выдающихся людей. А кто-то просто вкладывает деньги в коллекцию, чтоб через 30-40 лет продать ее за огромную сумму.

 

Цена за труд всей жизни

- ПРЕДЛАГАЛИ ли вам продать коллекцию, и за какую сумму?

- За один экспонат, состоящий из нескольких планшетов с марками, который я выставлял на международной выставке, филателисты из Канады предлагали мне 12 тысяч долларов. Я отказался. Коллекция — это труд всей моей жизни, в деньгах я ее не оцениваю.

 

- Сложнее ли с годами становится коллекционировать почтовые марки?

- Нет. Если раньше в мире было всего 300 тысяч видов марок, то теперь их насчитывается около миллиарда. Множество разных государств выпускают для почтовых услуг марки, посвященные тому или иному событию в стране или выдающемуся деятелю, которых предостаточно.

Как сейчас выпускают марки? Высчитывают количество населения страны и, примерно, сколько писем в среднем напишет каждый житель. Таким образом вычисляют, сколько марок нужно выпустить. А, некоторые небольшие страны, с населением меньше миллиона человек, выпускают 20 миллионов экземпляров марок специально, с целью спекуляции коллекционерам. Большое множество красивых цветных марок выпущенных на рынок, конечно, вызывают интерес у филателистов.

 

Туманное будущее

- СЕЙЧАС, когда есть моментальная Интернет - переписка, а от руки уже мало кто пишет. Óйдет ли бумажная почта в прошлое, а вместе с ней и интерес к филателии?

- Я думаю, что нет. По крайней мере, в недалеком будущем. Ведь когда читаешь письмо, чувствуется человеческое тепло, а не холод машины. На многих выставках вместе с марками идут исторические письма от писателей, солдат и просто неравнодушных людей. Читая их, понимаешь, с каким нетерпением ждали весточки от своих близких получатели. Как им было приятно получать тот листок, к которому прикасался родной человек. Конечно, сейчас не многие это поймут.

Будем надеется, что эпистолярный жанр возродится. А собирать марки будут еще долго. Передавать по наследству, выставлять в музеях и прочее. Так, что филателия будет жить еще очень долго.

 

Личное дело

Унгбаев Николай Баймуратович – председатель Клуба коллекционеров Забайкалья, известный филателист, пенсионер МВД, член партии ЛДПР.

Родился 29 декабря 1957 года в Чите, образование - среднее профессиональное юридическое. В 1987году окончил Новосибирскую средне-специальную школу милиции МВД СССР.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/