Обзор краевой прессы

Остап Бендер в лице директора школы, природоохранные активисты, несбывшиеся надежды, сбои в программе и Могзон улетовский в обзоре краевой прессы.

Читать - дело полезное. Развивает богатый внутренний мир и кругозор. Читать краевую прессу - это еще и занимательно. А на что порой гаразд наш забайкальский народ - устанешь удивляться... или ужасаться. Тут уж как повезет. Какие эмоции вызвала минувшая неделя у наших коллег расскажем языком цитат в обзоре краевой прессы.

 

 

Дело, достойное великого махинатора в лучших традициях Ильфа и Петрова раскрутила газета «Вечорка».

Журналист Лидия Яковлева в материале «Лучше враг задарма, чем друг за деньги» рассказывает о проделках директора одной из борзинских школ, которая сумела набрать многоммилионных кредитов от лица своих подчиненных.

«Пять лет проработала Наталья Геннадьевна директором одной из борзинских школ. Трудилась себе на благо вверенного ей учебного заведения в меру своих способностей, руководила коллективом, и все было хорошо, пока в один прекрасный день 2010 года то ли черт ее попутал, то ли и в самом деле на голову начали с упорным постоянством сыпаться всевозможные беды и несчастья», - пишет журналист. Под предлогом покупки для школы всевозможных полезностей, разбитой машины сына и прочих семейных проблем антигероиня материала убедила взять кредиты как минимум пятерых сотрудниц. Деньги, что характерно, она не вернула, оставив добродушных сотрудниц самостоятельно отбиваться от колекторских контор.

 

 

Газета «Земля» в материале «24 обещания ООО «Нефтехиммаш» приводит примеры обещаний владельцев ЗабГОКа и результат проделанной работы.

К примеру «12 октября (прим. автора: 2012 года) состоялись переговоры представителей ООО «Нефтехиммаш» - собственника Забайкальского горнообогатительного комбината, Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края и компании «Minmetals» - одной из крупнейших корпораций Китая по производству и продаже металлов. Представители компании «Бериллиум» выразили заинтересованность в заключении контракта с ООО «Нефтехиммаш» долгосрочного контракта, предусматривающего реализацию концентрата бериллия. Результат: Контракт на производство бериллия так и не подписан. Контракт не реализован», - сообщают журналисты.

Множество взлетов из пресс-релизов и падений по факту многострадального ЗабГОКа по версии газеты «Земля» ведут к ожидаемым итогам. «Результат, как известно, равен намерениям. Результат - хуже некуда, может и с намерениями что-то не так?»

 

 

Оказывается не опускать руки и добиваться своего можно и в одиночку. Об этом рассказывает корреспондент все той же «Земли» Маргаритта Майер в материале «Один в поле не воин?».

Он посвящен жителю Красночикойского района и общественному защитнику природы Валерию Коновалову, о долгом жизненном пути из Крондштадта в солнечное Забайкалье, а так же о его нелегкой борьбе за сохранение лесов от геологоразведчиков и черных лесорубов.

«И все же первые годы шла варварская добыча. На склады вывозилась только сортовая часть ствола, остальное закатывалось в землю или сжигалось на месте добычи десятками тысяч кубометров. Мы даже получили данные от космонавтов, которые обратили внимание на огромное колличество зимних костров в верховьи реки Чикой. Я многократно выступал перед населением и писал в районные СМИ об этом беспределе». Правда не смотря на старания активиста точку в вопросе добычи леса ставить еще рано.

 

 

Иван Лисичников в материале «Алкоголь заказывали?», который вышел на страницах газеты «Эффект» рассказывает читателю о своей встрече с таксистами, обвиненными в развозе алкоголя.

«- У фирмы не очень организована служба приема заказов. Через их программу каждый пассажир сам может заказать такси. Но помимо этого очень часто клиенты просят не только отвести их куда-то, но и привезти какой-либо товар. Тем самым мы вроде как обязаны им – клиентам – осуществлять доставку продуктов, лекарств, осуществлять вывоз мусора и выгул собак. Самое интересное, что эти заказы никак не модерируются и не отслеживаются, позволяя клиентам нецензурно общаться с таксистом. Если наши водители отказываются от подобных заказов, не желая терпеть унижение, их увольняют сразу, без разговоров. «Ты отказался от заявки, фирма потеряла клиенты», - рассказывает корреспонденту собеседница Татьяна.

В своем материале корнем проблемы журналист видит жадность читинцев, которые не могут пройти мимо «дырок» в программе обслуживания и стремятся за 100 рублей получить максимум личной выгоды.

 

 

О том, что Могзон может перейти к Улетовскому району рассказывает на страницах «Эффекта» журналист Анна Хвостова в материале «Дорога жизни».

А дело тут все них - в пресловутых электричках. Лишенные возможности добираться до Хилка на пригородном и за разумные деньги местные жители изъявили желание о смене райцентра.

«- Дорога на Хилок идет через перевалы. Практически вся она тянется с горки на горку. Крутой подъем сменяет наледь внизу. При этом никто за дорогой не следит. Машины неизвестно в каком техническом состоянии застревают на подъемах, скользят на спусках... Месяц так ездим, боимся и понимаем - все это только до серьезной трагедии, но выхода другого нет - в райцентр нужно всем. - Директора школ запрещают учителям пользоваться частными маршрутками, потому что не могут гарантировать им безопасность. Реанимобили к нам ездить отказываются, а врачи говорят на прямую - случись что - в Хилок в больницу везди сложных пациентов смысла нет - не довезут,» - Рссказывает корреспонденту депутат городского поселения Могзонское Юлия Дятчина.

На этой радужной ноте, знакомство со свежими новостями из краевых СМИ, пожалуй, закончим. Пусть в этот раз все вышло не так радостно, как хотелось бы, но верьте - завтра будет лучше.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/