Торгово-промышленная палата предлагает создать совет руководителей промышленных предприятий

Торгово-промышленная палата Забайкальского края за последние несколько месяцев подписала ряд соглашений о сотрудничестве с региональными министерствами. По словам президента Торгово-промышленной палаты Андрея Маркова, это все делается не для «красивой бумажки», а является одним из этапов совместной работы.

 

Для чего нужен совет?

Подписанные договора – это имеющие юридическую силу документы, которые дают не только возможность прямого диалога с властью, но и подтверждают желание властей на ведение данного диалога с краевым бизнес-сообществом.

Как сообщает руководство региональной Торгово-промышленной палаты, они выступают инициатором и в ближайшее время совместно с краевым Министерством территориального развития планируют создать совет руководителей промышленных предприятий Забайкальского края, на заседания которого будут выноситься все проблемные вопросы.  Подготовка к этому уже активно ведется.

- На заседания совета будем выносить все наболевшие вопросы. И по иностранной рабочей силе, и по участию в конкурсах, и по качеству выполнения государственных заказов, и по государственно-частному партнерству. Рассматривать различные инвестиционные проекты и возможность их выполнения, а также участие в каких-то программах. Это будет совет активных людей, которые в принципе занимаются экономикой напрямую: пытаются развивать свое предприятие, следовательно, и экономику Забайкальского края, - сообщил Андрей Марков.

 

Совместный поиск путей решения проблем

Есть масса вопросов, которые люди пытаются решить в одиночку. А обсуждая вместе, появится возможность найти, возможно, единственное правильное решение.

- Сейчас каждый ходит со своим каким-то предложением или вопросом. К тому же министру территориального развития края Александру Михайловичу Бутырскому приходит за неделю, например, три – четыре человека, и у каждого свое видение на решение какой-то проблемы. А если это вынести на общее обсуждение, он может немного по-другому увидеть пути решения, возможно, кто то, из членов совета предложит свое решение, и это будет намного интереснее,- отмечает Андрей Марков.

Решение, выработанное советом, будет носить рекомендательный характер. Но инициаторы создания уверяют, что в любом случае, власть к нему прислушается. Есть возможность рекомендовать решение и на более высоком уровне: не только на уровне министерства, но и на уровне губернатора, а также на законодательном и федеральном уровне. Так же, через сеть торгово-промышленных палат России, возможно воспользоваться опытом других регионов, какие-то вопросы уже в том или ином регионе возникали, и уже имеются готовые решения.

 

Выполнение контрактов

Кроме того, сегодня возникает очень много вопросов по выполнению контрактов.

- К нам практически каждый день приходят местные предприниматели и говорят, что они участвовали в конкурсе, но кто-то другой выиграл контракт, а выполнить качественно его за такие деньги не может или пытается нанять в качестве субподрядчика нашу местную организацию, которая в этом же конкурсе участвовала, но за счет того, что другая организация значительно понизила цену, ее обошли. А теперь опять его же пытаются нанять, чтобы он за еще меньшие деньги выполнил работу. То есть зарабатывают на этом как посредники. Раньше такое тоже было, но гораздо реже. Сейчас же эти посредники вышли на более высокий организационный уровень. То есть одна компания создает дополнительно три – четыре дочерних. Они все участвуют в конкурсе, торгуются до последнего, понижают цену контракта. В конце концов, этот же контракт потом предлагают тому, кто тоже там участвовал, но не выиграл, - отметил Андрей Марков. Данная проблема набирает актуальность в последнее время на фоне значительного сокращения бюджетных расходов на различные виды работ. Компании (в основном из других регионов) за счет  значительного и малообоснованного понижения стоимости контракта (в некоторых случаях до 30-40 %) выигрывают данные контракты, а за тем пытаются их либо перепродать за ещё более низкую стоимость, либо выполнить за счет применения некачественных материалов и/или завышения объемов фактически выполненных работ. Эффективным решением, данной ситуации, по мнению краевой ТПП, будет обязательное проведение независимой экспертизы по определению качества выполненных контрактных работ.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/