Минтер подводит итоги

Подводя итоги работы за 2014 год, министр территориального развития Александр Бутырский много рассказывал о том, что в Забайкалье сфера ЖКХ и дорог начала постепенно меняться. Сегодня уже нет таких чрезвычайных ситуаций, какие пережили в Золотореченске или Жирекене в прошлый год.

Жизнь налаживается, «главное, не потерять темпы», - говорит Александр Михайлович.

- Александр Михайлович, какое событие в 2014 году стало для вас наиболее ярким?

- Так как министерство занимается разноплановыми задачами, то событий произошло довольно много. Было введено 12 объектов капитального строительства, из них одна школа, три детских сада, два общежития, два спортзала. Также введены участки дорог – подъезды к Алханаю и к Песчанке, отремонтированы несколько десяток километров дорог, куплено два самолета для организации маршрута Чита – Краснокаменск, Чита – Газ-Завод. В дальнейшем самолеты будут использоваться как Чита – Красный Чикой и Чита – Чара. К тому же, был поставлен паром в Атамановке. Кроме того, в 2014 году были запущены две котельные в Ясной и в Лесном городке, и реконструировано водоснабжение Золотореченска.

Но для меня, наверное, как для энергетика, самым ярким событием стал запуск в пробную эксплуатацию подстанции в Могоче. Эта подстанция – ставка постоянного тока между двумя независимо работающими энергосистемами Востока и Сибири. Такого сооружения нет нигде в мире, и она обеспечивает надежный энергобаланс Забайкальского края.

Запуск подстанции происходил по линии федеральной сетевой компании, и сумма расценивается несколькими миллиардами рублей. Хочу отметить, что в мире подобных сооружений еще нет, когда две независимых системы, которые работают с разной частотой, соединились бы.

- Что удалось изменить в министерстве за 2014 год?

- В 2014 году были перераспределены полномочия между органами власти, и у нас изменился возрастной ценз сотрудников. Несколько человек из министерства ушло, многие достигли пенсионного возраста. Поэтому пришли более молодые сотрудники. Переход был болезненным, ведь когда большая часть коллектива уходит и замещается другим, всегда очень сложно. При этом министерство выполнило все свои полномочия и функции.

- Молодой коллектив – это же перспективы?

- Естественно. Молодежь - это те люди, которые не обладают достаточным опытом и находятся в поиске решения поставленной задачи. А люди с опытом уже знают, как это делать и не стремятся что-то менять, пробовать новые направления и подходы.

- Как решается вопрос с удешевлением квадратного метра жилья в Забайкалье?

- Рыночная стоимость квадратного метра зависит от многих составляющих. Во-первых, от спроса и предложения, во-вторых, зависит от банковской ставки на кредитование, в-третьих, она зависит от базы строительной индустрии, которая имеется в регионе. Забайкалье отличается тем, что у нас практически нет строительной индустрии. У нас есть только производство кирпича, железобетонных изделий, но нет производства металла, цементных предприятий, нет производства отделочных материалов – труб, кабелей, проводов и так далее, все завозится извне.

В зависимости от этого и складывается цена квадратного метра. Министерство может повлиять, в частности, только когда речь идет о реализации программ, где цена квадратного метра конкретно оговорена. Например, «Строительство жилья для отдельных категорий граждан» для участников Великой отечественной войны, детей-сирот. В 2014 году мы построили 623 квартиры для детей-сирот, площадью порядка 20 тыс. квадратных метров по цене 31,5 тыс. рублей за метр с чистовой отделкой. Всего в очереди, которые достигли 18-летнего возраста – 4,5 тыс. человек. 

Сегодня начинает реализовываться программа «Строительство жилья для российской семьи». Там цена определена в 30 тыс. рублей, но эта программа только начинает реализовываться. У нас уже отобраны земельные участки. В этом году департамент имущественных и земельных отношений проведет конкурсную процедуру по отбору организаций, которые будут комплексно их осваивать, и где будет строиться жилье по фиксированной цене.

Там будут жить бюджетники – учителя, врачи, работники госорганов или муниципальных органов власти, молодые инженеры. Категории, которые не имеют достаточного дохода.

- Поможет ли закон о социальном найме в доступности жилья?

- Социальный найм можно перевести, как арендное жилье, а это значит, что оно не перейдет в собственность граждан. Это жилье, в котором гражданин может какое-то время жить, до того момента, пока его доход не позволит купить собственное жилье.

- Но ведь закон сможет частично решить проблему приобретения жилья?

- Естественно, как-то вопрос он решит. Человек, когда начинает свой трудовой путь, имеет сравнительно невысокий доход. Только после того, как он приобретает определенный опыт, навык, поднимается по карьерной лестнице, его доход начинает расти. Именно на этот период жилье и предусмотрено. Но сегодня в бюджете Забайкальского края не хватит денег для того, чтобы заниматься этой проблемой. Поэтому в настоящее время такой жилой фонд будет формироваться посредством строительства и использованием уже существующих объектов.

- Как, по-вашему, экономический кризис скажется на Забайкалье в 2015 году?

- На самом деле, кризис может отразиться по-разному. Например, мы говорим о том, что стоимость квадратного метра зависит от ставки банковского кредитования. Но сегодня в условиях кризиса были приняты решения, которые увеличили ключевую ставку до 17%. Естественно, это отразится отрицательно на реализации программ, потому что застройщики для строительства привлекают кредиты, которые стали дороже, а это влияет на рост цен. Также ключевая банковская ставка влияет на ипотечное кредитование, и тут стоимость жилья может стать выше, поэтому люди начнут брать меньше кредитов.

В реализации программы строительства жилья для отдельных категорий работают несколько крупных организаций – ООО «Тантал», «Силикатный завод» и ООО «Гринлайн», но, возможно, сегодня и крупные застройщики начнут работать в строительстве такого жилья. Потому что это, все-таки, гарантированный правительством РФ денежный источник. Поэтому в кризисе есть, как отрицательные, так и положительные моменты.

- В регионе есть механизмы, которые могут влиять и контролировать процесс удорожания квартир?

- Начнем с того, что муниципальные органы государственной власти по российскому законодательству не имеют право вмешиваться в действия хозяйствующих субъектов. Поэтому мы не можем понизить ключевую ставку кредитования. Реально мы на это не влияем, также, как не можем изменить ставку ипотечного кредитования. Но с другой стороны, мы можем повлиять на процессы, которые связаны, например, с оформлением земельных участков. Этим мы и занимаемся. Но этот процесс сложный, трудный, и, к сожалению, ни одного дня.

- В Усть-Борзе продолжается строительство Цементного завода, который смог бы помочь в удешевлении квадратного метра, министерство его поддерживает?

- Конечно, в этом проекте мы участвуем постоянно, в частности, мы помогаем с поиском необходимых инвесторов, которыми могут стать представители КНР. Но ведь у нас месторождения полезных ископаемых, которые необходимы для производства цемента, есть не только в Борзинском районе. Работа параллельно ведется по нескольким месторождениям. Например, сегодня есть потенциальный инвестор для постройки такого завода в Краснокаменском районе. Речь идет о госкорпорации «Росатом».

- В перспективе есть строительство новых заводов?

- Перспектива есть всегда. Например, у нас есть перспективы строительства завода по производству теплоизоляционных материалов, чем занимается «Силикатный завод». «Тантал» планирует построить завод по производству железобетонных изделий. Процесс идет, несмотря на то, что экономическая ситуация сегодня не стабильна, и не достаточно быстро, как бы нам хотелось.

- Сколько планируется построить котельных в 2015 году?

- В 2015 году мы не планируем строить новые котельные, потому что бюджет этого года абсолютно социально направленный и на развитие денег практически нет. На капитальный ремонт предусмотрено 128 млн. рублей, для нас это никакие деньги, потому что, например, котельная мощностью 10 гик калорий будет стоить не менее 20 млн. рублей.

Но в рамках подготовки объектов к отопительному сезону мы планируем реконструировать некоторые котельные. Сегодня идет реформирование ЖКХ, и нужно привести котельные к нормативным требованиям. При этом не строя ничего нового, мы получим новые мощности и снизим расход энергоносителей. Этим мы и занимаемся. Наверное, в этом году отремонтируем котельную в Дунаево Сретенского района. За прошедшие годы в Забайкалье и так сделано довольно много. У нас многие населенные пункты уже обеспечены современными источниками теплоснабжения.

- Что делается для поддержки местного производителя котельных?

- На самом деле, мы почти не закупаем котельные за пределами Забайкальского края. Но нужно понимать, что каждая котельная отличается друг от друга в установленной мощности. Наш местный производитель пока не способен монтировать котельные большой мощности. Он работает на рынке малой мощности. «Каскад» производит котлы в линейке от 0,1 до 2,5 Гкал. Эта линейка в крае востребована, но есть котельные, в которых единичная мощность котлов составляет 6-35 Гкал, именно такие котельные мы покупаем за пределами региона.

К тому же, мы заказы просто так никому не предлагаем. Есть конкурсы и аукционы. Наш местный производитель просто должен участвовать в этом процессе. А для того, чтобы ему достигнуть победы, ему нужно все время усовершенствовать свою продукцию, чтобы она соответствовала предъявляемым критериям.

- Как проходит отопительный период 2014-2015 годов? Не зафиксированы ли ЧС?

- Если сравнивать периоды 2013-2014 года и 2014-2015 года, то на сегодняшний день отопительный сезон проходит явно лучше. В прошлом году в этом время мы уже прошли аварийную ситуацию в Золотореченске, где был разморожен водовод. Но в летний период мы полностью произвели реконструкцию системы водоснабжения поселка. Пробурили новую скважину, заменили диаметр водовода, потому что предыдущий был построен с запасом для того, чтобы в Золотореченске  начал действовать горно-обогатительный комбинат, которого до сих пор нет. Поэтому сегодня набираем воды столько, сколько нужно, тратим меньше электроэнергии, и водовод меньше подвержен замерзанию.

Также мы реконструировали ветхие аварийные сети теплоснабжения и водоснабжения. Поэтому с каждым годом количество аварийных ситуаций снижается. Поэтому я, как человек, ответственный за отопительный сезон всего края, в этом году чувствую себя намного комфортнее.

Если вспомнить сезон 2012-2013 года, у меня не было ни одного дня, когда днем или ночью не позвонили бы и не сказали, что, например,  в Шилке либо дымосос на какой-то котельной сгорел, либо авария на водоводе, либо на тепловых сетях. Постоянно были жалобы от населения, что в их квартирах температура воздуха 12-14 градусов, а сегодня этого уже нет.

- С какими госпрограммами министерство планирует работать в 2015 году?

- Мы планируем работать с теми, с какими работали. Новых программ пока в РФ не планируется. Поэтому мы продолжим работу в программах жилищного направления, в программах по строительству жилья, дорог, энергосбережения. Единственной новой программой для нас станет «Жилье для российской семьи», о которой говорил ранее.

- Как вы относитесь к новому закону о капитальном ремонте многоквартирных домов?

- Мне бы хотелось сказать, что проблема в том, что мы с вами не ощущаем себя собственниками. Давайте на примере, представьте, что проживаете в селе в своем доме, вы же сами планируете проведение капитального ремонта, и на него откладываете какие-то деньги. И при этом не возникает никаких вопросов. Но когда мы живем в многоквартирном доме, мы перестает чувствовать себя собственниками, даже если сами приобрели квартиру в этом доме, мы считаем, что это что-то чужое, и государство нам все равно должно что-то.

При этом, речь еще идет о нормативном сроке службы дома, что через 30 лет любой жилой дом нужно отремонтировать, потому что выйдут из строя системы инженерного обеспечения, лифт выйдет из строя, и так далее. Но на это надо собрать деньги. А мы рассуждаем, «деньги соберем, а куда они уйдут? Их, наверное, своруют». На то, что своруют, у нас есть контрольные органы, которые постоянно проводят проверки, и если кто-то сворует, то его обязательно накажут.

 Деньги на капремонт можно накапливать по-разному, их можно вложить и они будут накапливаться 30 лет, или могут как-то работать. Наши собственники говорят, «я сегодня деньги сдал и какой-то чужой дом отремонтируют на мои деньги», но при этом, что когда-то подойдет время ремонта его дома за чужие деньги, об этом речи нет. Это не понимается.

Может быть, в закон о капитальном ремонте и будут внесены какие-то изменения, может быть, он как-то не так построен и поступят предложения по его изменению. Но этим нужно заниматься уже сегодня, тем более, раз решили, что мы собственники. А в этом случае, к своему имуществу нужно и относиться как собственникам.

- Многие боятся, что не доживут до ремонта своего дома.

- В этом вся и беда, я повторюсь, мы не ощущаем себя собственниками. Но нужно понять, имущество-то мое, оно перейдет моим детям, родственникам, оно же не отойдет государству. Я что ли для своих детей не должен сегодня вкладываться? Конечно, должен. Если я продам жилье, то я приобрету другое, в которое тоже кто-то вкладывался.

Интересно, что мы когда-то почувствовали себя собственниками в части продажи, приватизировали, в собственность оформили и продали. Тут мы сразу собственники, а то, что содержать надо в нормальном состоянии, мы почувствовать не можем. Но до понимания, думаю, должен пройти какой-то период.

- Как планируется потратить дорожный фонд в 2015 году?

- У дорожного фонда есть несколько направлений использования. Часть идет на содержание дорог, часть на строительство, часть на капитальный ремонт. В том числе выделяется субсидия муниципальному образованию, где они расходуются на те же самые цели. Он как в прошлом году использовался, так будет использоваться и в этом году.

- Он облегчил работу в части содержания дорог?

- Когда не было дорожного фонда и выделалось порядка 400 млн. рублей в год, а общее количество у нас дорог составляет 21 тыс. километров, то получается на содержание одного километра приходилось 19 рублей. А сейчас в дорожном фонде порядка 3 млрд. рублей, результаты получаются разные.

Сегодня мы планируем направить на содержание дорог муниципального значения 100 млн. рублей. Хоть мы и говорим, что у нас дороги плохие, но если сравнить динамику, дороги меняются, и меняются в лучшую сторону. Опять же не так быстро, как хочется.

- Сколько дорог требует ремонта в Забайкальском крае?

- 58% дорог у нас не соответствует критериям. Капитально отремонтируются в 2015 году 47 километров по всему региону. Также будет проводиться ямочный ремонт.

- Что не удалось министерству сделать из задуманного в 2014 году?

- Вопрос риторический. Думаю, не удалось добиться устойчивой работы всего жилищно-коммунального хозяйства.

- У министерства есть главная цель на 2015 год?

- Нельзя назвать конкретную цель, у нас их много, но если все объединить в одну, то в условиях сегодняшней ситуации мы не должны потерять темпы и объемы. Это наша основная цель в любом направлении работы. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/