Налоговые каникулы: Реальность сегодняшнего дня

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин, в своем послании Федеральному собранию впервые озвучил идею налоговых каникул, которые смогли бы, по его мнению, поддержать существующий российский бизнес и положительно повлиять на его дальнейшее развитие.

Слова президента – практически закон, поэтому, в последнее время субъекты начали активно обсуждать данную тему. Вопрос не прошел стороной и Забайкальский край, где уже приступили к разработке соответствующего законопроекта о налоговых каникулах. Чего ждать бизнесу, если закон будет принят? Об этом рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова.

- Виктория Викторовна, что предусматривают налоговые каникулы?

- Как известно, президент РФ в послании Федеральному собранию озвучил необходимость предоставления налоговых каникул. Это возможность для индивидуальных предпринимателей, которые только хотят начать свою деятельность, освободиться от налоговых платежей на определенный период.

В конце декабря 2014 года были приняты изменения в Налоговый кодекс, которые предоставили субъектам РФ право устанавливать или не устанавливать налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей. Таким правом воспользовались на настоящий момент лишь несколько субъектов Федерации. Забайкальский край в числе тех, кто такую меру рассматривает.

- Как идет разработка краевого закона о налоговых каникулах?

- Аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей, как только ознакомился с изменениями в Налоговом кодексе, отправил свои предложения в министерство экономического развития региона о разработке такого законопроекта. Был представлен первоначальный вариант данного проекта закона, мы подготовили заключение на него, где указали на возможность увеличить перечень видов деятельности, по которым предоставляются каникулы. Часть наших предложений министерством учтена, некоторые, к сожалению, не поддержаны, так как федеральное законодательство не позволяет расширительно толковать сферы, где хотелось бы ввести налоговые каникулы.

На днях состоялось заседание совета по налоговой политике, где мы обсудили данный законопроект. Он предусматривает, что предприниматель, впервые зарегистрированный, с 1 января 2015 года, если он применяет упрощенную или патентную систему налогообложения, освобождается от внесения налоговых платежей на два года. При этом российское законодательство позволяет применять такую льготу лишь в трех сферах: в производственной, научной и социальной. Налоговые каникулы, например, можно использовать в таких видах и сферах деятельности, как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, образование, научная деятельность, пошив одежды, ремонт обуви, медицинская деятельность, ветеринарные услуги и др.

- Актуален ли законопроект в нынешней экономической ситуации?

- Мера, на мой взгляд, абсолютно просчитанная, и с финансовой точки зрения, и с экономической. Решения должны быть приняты, несмотря на напряженность краевого бюджета и экономическую ситуацию в целом. Потому что мы понимаем необходимость налоговых каникул, и они действительно могут помочь тем, кто хочет заняться бизнесом. Также данный закон позволит улучшить структуру самозанятости в крае.

- Когда он будет внесен в Заксобрание?

- Думаю, в ближайшее время. Более того, предлагается распространить его действие с

1 января 2015 года. Наше законодательство это позволяет сделать, если улучшается положение налогоплательщика.

- Не секрет, что нынешнее состояние краевого бюджета достаточно плачевное — у нас 3 миллиарда рублей неполученных доходов по 2014 году. Не считаете ли Вы, что налоговые каникулы в итоге отрицательно скажутся на бюджете?

- Нет, не считаю. У органов государственной власти Забайкальского края также есть понимание, что это, действительно, мера поддержки предпринимателей, которые в дальнейшем будут наполнять наш бюджет. Это отложенный эффект закона – через два года, когда бизнес встанет на ноги, он сможет платить налоги.

- Может быть, есть смысл притормозить законопроект на год или два?

- Я думаю, что практически все уже понимают необходимость введения налоговых каникул. Этот закон принимается не на год и не на два. Он будет действовать до 2020 года. Если у будущего предпринимателя есть опасения, что в этом году он не сможет открыть бизнес, то он может открыть его в следующем году, когда у него будет больше уверенности в экономической ситуации. А к этому времени закон уже будет работать в полную силу.

- Сможет ли законопроект решить проблему теневого бизнеса?

- По данным минэкономразвития России в теневом сегменте экономики сегодня заняты от 20% до 30% россиян. Мы надеемся, что при помощи этого закона решение проблемы ликвидации теневого бизнеса сдвинется с места. Я считаю, что из тени пора выходить. По-моему, законодательные предпосылки для этого созданы. Этот закон это подтверждает. Лица, которые ведут теневую деятельность, смогут спокойно зарегистрироваться и использовать налоговые льготы. Это означает отсутствие налоговых выплат и по патентам, и по упрощенной системе. Я думаю, что данный законопроект может заинтересовать таких «бизнесменов».

- Какие платежи у предпринимателей сохранятся?

- Налоговые каникулы освобождают только от уплаты налогов по упрощенной и патентной системе, но не предусматривают освобождение от уплаты страховых взносов.

 

- На Ваш взгляд, будет ли популярен законопроект?

- Сказать это пока сложно. Думаю, в будущем потребуется вести постоянный мониторинг. Он позволит отслеживать и корректировать в законе те виды деятельности, которые востребованы предпринимателями, а которые остаются абсолютно непопулярными. Другими словами, в закон можно будет вносить изменения для достижения большего эффекта. Чтобы эта мера поддержки была действительной, а не осталась на бумаге.

- То есть законом предусматривается возможность расширения и замены сфер деятельности, на которые он распространяется?

- Сравнение с принятыми в других субъектах законами по налоговым каникулам приводит к выводу, что да. Я считаю, что это возможно. Это необходимо делать для того, чтобы закон действительно приносил тот эффект, на который он направлен – необходимо вовлечь как можно больше предприимчивых, инициативных людей, способных создать новый бизнес. Говоря о первоначально прописанных сферах деятельности, только практика применения закона даст нам знать, насколько они востребованы.

- Как будущий предприниматель сможет воспользоваться налоговыми каникулами?

- Для начала ознакомиться с законом, который, я надеюсь, будет принят в ближайшее время, для того, чтобы знать, подпадает выбранное им направление в бизнесе с видами

деятельности, по которым предусмотрены нулевая налоговая ставка. Затем при регистрации в налоговом органе выбрать упрощенную или патентную систему налогообложения. И все, нулевая налоговая ставка начнет действовать.

Я думаю, что после принятия законопроекта потребуется работа по его популяризации, как со стороны СМИ, аппарата уполномоченного по правам защите прав предпринимателей, так и со стороны налоговых органов.

- Прописаны ли в законопроекте какие-нибудь ограничения, например, по численности работников?

- Нет. ФЗ предоставил право субъекту Федерации установить ограничение, исходя их численности работников и получаемых доходов. Однако наш регион не пошел на установление этих ограничений. Это сделано для того, чтобы создать начинающим предпринимателям максимально благоприятные условия. Поэтому вне зависимости от средней численности работников и от предельного размера доходов на будущего бизнесмена данный закон распространяться будет.

- Закон касается существующих предпринимателей?

- Нет, только начинающих и только в конкретных сферах деятельности.

- Будет ли тогда проводиться работа по предоставлению налоговых льгот ныне работающим предпринимателям?

- Дальнейшая работа, в том числе и наша, будет строиться на том, чтобы рассмотреть возможные меры поддержки существующих предпринимателей. Ведь они тоже вправе рассчитывать на налоговые послабления и государственную поддержку. Главное, чтобы эти меры были эффективными и действительно смогли помочь предпринимателям почувствовать себя более уверенно в нынешних экономических условиях.

Действующие предприниматели, учитывая сегодняшние экономические реалии, нуждаются даже в большей поддержке. Поэтому налоговые послабления для них – это следующий или даже параллельный шаг. Знаю, что данный вопрос в минэкономразвития уже рассматривается. Мы, в свою очередь, направили свои предложения по введению таких мер в рамках антикризисной программы региона.

- Думаю, предпринимателям в Чите будет не сложно ознакомиться с новым законом, а как будет проводиться работа с районами?

- В своей деятельности я часто езжу по районам. Могу сказать, что предприниматели там не менее заинтересованы в своем развитии, чем в Чите. Безусловно, они обладают не всем объемом информации, но интерес к мерам поддержки есть. Часто предприниматели сами выступают с предложениями о более эффективных мерах или об усовершенствовании существующих форм поддержки. И мы будет продолжать просвещать районы о нововведениях в правовой сфере, тем более, это одна из функций аппарата уполномоченного.

- Но все же, сегодня в регионе малый и средний бизнес сокращается, многие предприниматели с рынка уходят, сможет ли закон изменить ситуацию?

- Если мы ничего не будем делать для того, чтобы изменить ситуацию, то она просто будет идти своим чередом. Поэтому, на мой взгляд, нам нужно микро и малый бизнес поддерживать, привлекая и заинтересовывая будущих предпринимателей налоговыми каникулами. Бизнес, а особенно микробизнес, – это, можно сказать автономная система самообеспечения, где предприниматель сам материально обеспечивает себя, свою семью и своих сотрудников, при этом уплачивая налоги, взносы, и т.п. обязательные платежи. В среднем только 3,8% малых предприятий существуют более тех лет именно из-за сложностей начального этапа своей деятельности.

Безусловно, хочется надеяться, что налоговые каникулы привлекут внимание и найдут отклик. Тех, кто начитает, нужно поддержать, для того, чтобы они остались на плаву, развивались, обеспечивали занятость и приносили пользу обществу.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/