Николай Мерзликин: Сами мы уже не выкарабкаемся

Руководитель фракции КПРФ краевого Заксобрания Николай Мерзликин уверен, Забайкальский край – хотя и является частью великой страны, сегодня  находится в сложной экономической ситуации. Забайкалью нужна поддержка. И самостоятельно вопросы сбалансированности бюджета регион не решит, уверен Николай Владимирович.

О том, что привело Забайкалье к безденежью и что с этим делать, Николай Мерзликин рассказал корреспонденту «ЗабИнфо».

- Николай Владимирович, как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Забайкальском крае?

- Я и наша фракция КПРФ, оценивая ситуацию, которая сложилась в Забайкальском крае, прежде всего, делаем акцент на бюджетной системе. Если посмотреть в целом по статистическим показателям, которые сложились по итогам 2014 года, то они выглядят, как принято говорить, разнонаправлено. По инвестициям и промышленности мы выглядим лучше, но это та деятельность, на которую напрямую правительство Забайкальского края не влияет.

Это касается энергетики, железнодорожного транспорта, краснокаменских предприятий и другой промышленности. Это те отрасли, которые не являются подведомственными правительству учреждениями. И по таким показателям, как отмечалось в отчете губернатора о деятельности правительства в 2014 году, инвестиции и промышленное производство в среднем выше, чем по России.

Поэтому мы делаем основной акцент именно на бюджетной сфере. Ведь основные задачи правительства – это бюджетные организации и учреждения. Нужно заниматься своим хозяйством, чтобы в нем все было хорошо. Вот это основная задача. Вторая задача – это то, чтобы производство и бизнес были в порядке, чтобы решались их вопросы, и они могли развиваться. Но все сложилось так, что 2015 год мы начали с обвала бюджетной системы.

- Обвал был ожидаемым?

- Тут есть много тонкостей. Забайкальский край получает субсидии и субвенции федерального бюджета. Субсидии – это целевые деньги, которые направляются для решения конкретных целевых задач по федеральным программам. Субвенция – это тоже федеральные деньги, но они идут не просто на целевые задачи, а на исполнение полномочий, которые передаются субъекту. Вот именно эти деньги в размере 1,2 млрд. рублей по 2014 году не были израсходованы, а значит, должны были в начале 2015 года вернуться в федеральный бюджет, что и произошло.

Это случилось по разным причинам. Какие-то средства поздно пришли, и правительство края не успело провести необходимые мероприятия. Где-то правительство посчитало, что в представлении некоторых субсидий по схеме софинансирования прописаны тяжелые условия и процент софинансирования большой. Например, он составляет 30%, если выдается 100 млн. рублей, то нужно 30 своих. Это большой процент и правительство посчитало, что это сложно. Тут разные причины, но факт один -  1,2 млрд. рублей федеральных средств израсходовано не было.

А так как части данной суммы на конец года просто не было, в результате те деньги, которые начали поступать в начале 2015 года, были изъяты и возвращены в федеральный центр.

Это событие практически и инициировало обвал, ведь деньги на счет приходят и сразу же уходят в счет оплаты этих федеральных средств. В итоге не выплачивается заработная плата и идет ее накопление, следом, не исполняются другие обязательства.

А причина одна, расходные обязательства края существенно превышают доходную часть. И по нашей оценке, сегодня сложилось такое положение, что без федерального центра мы самостоятельно решить эти вопросы не можем.

- Что еще повлияло на сложившуюся ситуацию в Забайкалье?

- В 2014 году также недопоступили налоговые и неналоговые доходы в размере 3,5 млрд. рублей. Это произошло, потому что доходы были просто завышенными. Этих доходов и не должно было быть. Почему это так? Этот вопрос и сейчас перед нами стоит. И никто не знает сегодня, что с этим бюджетом делать.

Ведь получается, что завышаются собственные доходы, а значит и дефицит. И вроде бы у нас появляются деньги на покрытие расходных обязательств, но на самом деле, их нет. А если мы эти доходы снизим, то наш бюджет станет существенно меньше и туда вообще не влезут никакие бюджетные обязательства. И никто не знает, что с этим делать.

Ситуация у нас критическая, и мы бьем во все колокола. Поэтому наша фракция направила обращение в адрес президента РФ. Оно отправлено на сайт президента и опубликовано на сайте нашего отделения компартии. Мы просим дать оценку работе правительства, повлекшим утрату контроля над бюджетным процессом и задержки выплат зарплаты и социальных обязательств. Также мы просим оказать финансовую помощь региону.

Мы очень хотим обратить на себя внимание, потому что видим, что сами мы не выкарабкаемся. В существующей бюджетной системе наши доходы просто не покрывают расходы, которые есть в Забайкалье.

- Можно подробнее, что вошло в неизрасходованные 1,2 млрд. рублей?

- Из 1,2 млрд. рублей было возвращено 797 млн. рублей, а 480 на конец года не было, вот они и улетели, и некоторое время счет Забайкальского края был заблокирован.

Что это за деньги? Например, нам дает министерство энергетики РФ субсидии на реализацию региональных программ в области энергосбережения 7 млн. рублей. Плюс еще на иные расходы 28 млн. Дальше агентство водных ресурсов – 33 млн. рублей, тоже деньги. Министерство культуры – 58 млн. Здравоохранение – 299 млн. рублей, 154 млн. – это субсидии на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование организаций медпомощи пострадавшим при ДТП. Министерство строительства и ЖКХ – 148 млн. рублей, министерство связи на госпрограмму «Информационное общество» еще 14 млн. Это тоже деньги. Образование – 113 млн. Доступная среда – 51 млн. рублей. 

- Вы сказали, что 480 млн. рублей не оказалось, на что они были потрачены?

- На зарплату, закрыли выплаты за декабрь. А Федерация не может просто так давать деньги, там тоже смотрят за использованием средств, они видят, что мы их не тратим, вот и не дали ничего на начало года. И все, у нас денег и не стало.

- Знаете ли позицию губернатора?

- Он признал, что самостоятельно край не справится. Но это надо было признавать раньше и заниматься своими прямыми обязанностями по содержанию бюджетных организаций и учреждений.

- Результаты встречи Ильковского и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева могут решить проблемы края?

- Полученные результаты – это финансовые ресурсы на счете Забайкальского края. Пока это все еще в стадии решения. Я, конечно, убежден, что мы в итоге получим финансовую поддержку. Она каждый год производится, у нас же бюджет дотационный. Мы получаем на выравнивание бюджетной обеспеченности, и бюджетные кредиты, цель которых – замена коммерческих кредитов, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет по процентам. Такая мера поддержки дается субъектам, но нас это уже не спасет. В этом мы абсолютно убеждены. Печально, но это так.

Ведь это впервые в Забайкалье, когда губернатор говорит, что мы хотим быть пилотным проектом в том, чтобы нас проверили и сказали, где мы допустили излишние расходные обязательства, сделали аудит и оказали финансовую помощь.

- Как тогда может дальше развиваться ситуация?

- По моим оценкам, развитие ситуации будет выглядеть следующим образом. Сейчас гасятся задолженности за февраль, часть за январь, которая осталась по некоторым районам. Эта работа идет и она сейчас номер один и все финансовые ресурсы, которые поступают в край, идут на погашение задолженности.

Мы гасим февраль, а на дворе  уже апрель. Поэтому мы, по сути дела, уже пришли к тому, что зарплата и социальные выплаты будут идти месяцем позже. Поскольку эти расходы идут номером один, большинство остальных обязательств не финансируются.

Кроме зарплаты есть же содержание учреждений и бюджетных организаций. Это коммунальные платежи, подготовка к следующему отопительному сезону.

Также у нас огромные долги перед строительными организациями. И это все стоит.

А следующим испытанием, если не будет оказана существенная федеральная помощь, это месяцы, когда нужно будет платить отпускные. И мы можем просесть еще на месяц.

- Депутаты Госдумы и профильные министерства РФ были не в курсе сложившейся ситуации в регионе,  они про ситуацию узнали из СМИ, как вы считаете, почему?

- Потому что пока не довели до обвала, все у нас было хорошо, все тишь да гладь. Все замечательно. Я думаю, что руководство края просто надеялось, что опять в начале года придут субсидии. А государство сказало, уважаемые, вы же их не потратили, теперь мы будем давать только по конкретным заявкам. И все.

- Вы неоднократно упоминали, что Забайкальский край на грани банкротства?

- Да, я говорил, что у нас практически предбанкротное состояние. Банкрот – это тот, кто не платит по обязательствам, а мы и так не платим по обязательствам. Просто нас никто не объявляет банкротом. Ведь объявить край банкротом - это значит взять ответственность за его управление.

- Это не приведет к более пагубным последствиям?

- Мы и так видим только отрицательные действия по отношению к забайкальцам. Это началось с сокращения социальных льгот. Теперь это уже невыплата зарплаты, то есть фактически мы уже находимся в этом состоянии. Я еще раз говорю, что если ты губернатор, то твоя первая задача – это твои учреждения и организации, чтобы твои люди получали зарплату и имели возможность работать. Чтобы у них был свет и тепло, все, что необходимо.

Но пока я аналогов объявления субъекта банкротом не знаю, и пока таких примеров не было. Поэтому последствия можно предположить любые, но сравнить с чем-то не представляется возможным.

- Что нужно Забайкалью для развития?

- Развитие значит, что в крае должны быть созданы условия для притока инвестиций, необходимые инструменты, которые дают льготы и преференции тем, кто приходит сюда с инвестициями, должны быть узаконены. Также должна быть господдержка. Так вот я должен сказать, что у нас в крае это все выполнено на достаточно высоком уровне. Все законы приняты, льготы все есть, стандарты есть, даже дана неплохая оценка по введению стандарта по созданию инвестиционного климата. Все, что по закону, у нас сделано.

- А инвестиций-то почти нет.

- Инвестиции приходят туда, где это выгодно, и никуда более. Например, о Могойтуйской зоне, мы столько лет уже говорим, вопрос на самом деле, на сколько простой, настолько и сложный. Что там мы можем произвести, что у нас купят? Я, к сожалению, также не знаю ответа на этот вопрос. Но если бы я начинал это дело, то данный вопрос я бы первым поставил. Что мы там будем производить, что у нас купят? Я не знаю. А решения-то принимались. Тоже самое по Краснокаменску. Что мы там не слышали, будет цементный завод, производство топлива, кластер, о чем только не говорили. А по факту ничего нет.  

- На какую отрасль тогда должен ориентироваться Забайкальский край?

- Какого-то одного рецепта нет, волшебной палочки же не существует. Поэтому кропотливая и каждодневная работа должна идти по всем направлениям. Сейчас есть разные проекты. Но мы - край, в котором горно-рудная отрасль была всегда одной из значимых. Но из серьезных проектов, кроме Быстринского ГОКа, я пока ничего не вижу.

- А реален ли проект газификации?

- Даже говорить об этом не хочу. Это пиар, причем откровенно пустой.

 

- Как вы относитесь к проведению «Зарницы», Чемпионатов по шахматам, по стрельбе из лука?

- Если я нахожусь в ситуации стесненных ресурсов, то я не устраиваю вечеринку. Я скромно поужинаю и все.

- В Забайкалье растет безработица, как, на ваш взгляд, изменить ситуацию, или пока не решим проблем  в бюджетной сфере, ничего не решится?

- В тех экономических реалиях, в которых мы находимся, определенный процент безработицы будет теперь всегда. Ситуация осложняется тем, что с одной стороны у нас существует безработица, она довольно стабильна, а с другой стороны у нас острая нехватка квалифицированных кадров, прежде всего рабочих профессий. Но поиск эффективных мер решения проблемы идет.

Я уверен, что все это в итоге приведет к тому, что работодатели будут заниматься подготовкой кадров более активно. Подготовкой кадров рабочих профессий для себя, а государство для этого создает, и будет создавать все необходимые условия.

- Не могу не затронуть тему бродячих собак. Трагедия с мальчиком, которого загрызли собаки, непринятый закон. Почему мы начали суетиться только когда ситуация обострилась до предела?

- Первое общее замечание, надо просто заниматься бюджетными организациями и своими прямыми полномочиями. Тогда не будем действовать, когда клюнет петух. Вопрос и раньше решался. Рецепт простой: бродячих собак надо поймать, содержать установленное время, в течение которого может объявиться хозяин, после этого, если хозяина нет, собаку нужно усыпить. Именно так всегда решалось и так должно решаться. Но это требует создание уполномоченного органа и определение конкретного ответственного человека, и нужно решить, за какие деньги все будет делаться.

- Не кажется ли это уже привычкой ничего не делать, пока что-то ужасное не случится?

- Скажу так, один раз – это случайность, два раза – это тенденция, а три – это система. Два уже есть. Не надо ждать. Вопрос возник уже публично, значит, его надо решать. На это власть и есть.

- Многие забайкальцы уверены в том, что наш регион это всего лишь придаток Москвы, оттого и все наши проблемы, согласны ли вы с этим?

- Забайкальский край – это территория нашей великой страны, это сложная территория со сложными природно-климатическими условиями, где нет нефти и газа, где население очень небольшое – два человека на квадратный километр, но выполняющая федеральные функции, которые касаются границы и транзита.

Край богатый, но очень тяжелый, и это богатство даром не дается. Но говорить о том, что государство никак о нас не думает, нельзя, это не так. Я вам скажу, государство оказывает нам большую поддержку, ведь наши собственные доходы в районе половины бюджета.

- Вы были не при одной власти Забайкальского края, на ваш взгляд, чего не хватает забайкальцам, да и всем россиянам сегодня, какая идея смогла бы всех сплотить?

- Я убежден, что главное противоречие, которое является двигателем развития нашего общества – это индивидуализм и коллективизм. Сегодня мы качнулись в сторону индивидуализма. Поэтому я считаю, нам не хватает одной идеи – идеи социальной справедливости. Все люди разные, один работает на заводе, если это нормальное предприятие, он и чувствует себя нормально, и в результате жизнь его складывается. Другой работает в сельском хозяйстве, третий – руководителем. Но при этом человек должен ощущать, что у него справедливая зарплата за ту работу, которую он делает. И что живет он в нормальных условиях. У нас этого нет. И без этого нам очень трудно быть едиными и испытывать душевные порывы.

- Наверное, мы просто потерялись, пережив развал СССР, сложные 90-е, навязывание рыночной экономики...

- По сути дела произошло полное изменение идеологии государства. Теперь каждый за себя. Это не очень хорошо. Особенно сейчас, когда нам нужно пережить все санкции и ограничения. Президент РФ Владимир Путин четко сказал, что на самом деле произошло, или мы должны говорить «три раза ку», то есть склонять все время голову перед Западом, или мы самостоятельное государство с самостоятельной политикой.

Запад просто нас ломает, чтобы мы не были самостоятельным и единым народом. А нам, для того, чтобы мы и были и оставались едиными, необходимо чувство справедливости. Чтобы люди понимали, что они работают, получают справедливую зарплату, и чувствуют, что о них заботятся. А сейчас у нас слова и реальная жизнь сильно расходятся. Сеются иллюзии, которые при соприкосновении с жизнью просто рушатся. Это самая главная печаль, нам просто нужно больше правды.

- Николай Владимирович, спасибо за интервью. Последнее, подводя итоги, как бы вы оценили работу правительства и краевого Заксобрания?

- Пока мы из этой ситуации не выкарабкаемся, плохо. Законодательная власть – это полномочия, задача законодательной власти включает в себя подготовку и принятие законов в рамках своих полномочий и контроль за их выполнением.

Наш главный закон касается бюджета, и вот его исполнение мы не эффективно контролируем, если пришли к такому результату.

Мы считаем, что правительство потеряло контроль над ситуацией, сегодня мы затыкаем дыры и догоняем вчерашний день. На месяц уже отстали. Но самое страшное то, что у людей, кроме зарплаты ничего нет. А люди еще в большей степени закредитованы. Поэтому шутки с бюджетом плохи.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/