Защитим Байкал!

Промышленные стоки, поступающие от помывки вагонов и локомотивов в депо города Северобайкальска, привели к тому, что местные жители не могут использовать прибрежную байкальскую воду в пищевых целях, ее отказывается пить даже скот. По поручению министра природных ресурсов и экологии в Федеральном агентстве водных ресурсов при межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал создана экспертная группа. Забайкалье в ней представляет наш сенатор, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Степан Жиряков. О проблемах «славного моря, священного Байкала» он рассказал ИА «ЗабИнфо».

- Степан Михайлович, зачем для охраны озера Байкал потребовалась экспертная группа?

- Выражаясь официальным языком, в целях комплексной проработки вопросов, связанных с необходимостью изучения связи режимов регулирования Иркутского водохранилища с экологическим состоянием озера Байкал. Перед нами, в частности, поставлена задача подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, координации проведения соответствующих исследований.

- А если «от чистого сердца, простыми словами»?

- Дело в том, что, по мнению Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) в настоящее время обострились экологические проблемы озера Байкал и Байкальской природной территории. Это обстоятельство создает объективную угрозу экосистеме озера Байкал и требует принятия срочных решений органов государственной власти. В первую очередь, следует сказать о резко возросшем загрязнении прибрежной зоны озера Байкал, в том числе несвойственными уникальной экосистеме биологическими видами.

- Как далеко это зашло?

- Это загрязнение угрожает состоянию прибрежных вод и организмов настолько, что в некоторых районах не позволяет уже осуществлять питьевое водоснабжение прибрежных поселений. Возникает высокая санитарно-гигиеническая опасность для населения. Условия для использования прибрежной зоны в рекреационных целях для отдыха существенно ухудшаются, либо даже исключаются.

Результаты 13-летних исследований прибрежной зоны, в первую очередь Лимнологическим институтом Сибирского отделения Российской Академии Наук, свидетельствуют о скрытом загрязнении мелководной и заплесковой зон озера Байкал в масштабах всего озера. Речь идет, прежде всего, о смене первых двух растительных поясов в мелководной зоне многих районов Байкала, что является серьезнейшим признаком изменений в озерных экосистемах. Наиболее серьезно стоит проблема развития несвойственных Байкалу водорослей в прибрежной зоне в районе Северобайкальска. Как показали исследования, в 2013 году массовые выбросы на берег гниющих водорослей-спирогир наблюдались на всем протяжении побережья северо-западнее самого города и устья реки Тыя, в которую осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных вод городской канализационной системы.

- Получается, что мы 13 лет исследовали, как загрязняется подлинное национальное достояние, и?..

- В сентябре 2013 года стало известно об «обнаружении обширного загрязнения акватории озера Байкал и прибрежья в районе Северобайкальска». Уже в сентябре-октябре 2013 года на научно-исследовательских судах Академии Наук были организованы экспедиции совместно с представителями Росприроднадзора и Байкальской транспортной прокуратуры. Параллельно исследованиям был проведен опрос местных жителей. По результатам опросов жителей и анализам проб создавшуюся экологическую ситуацию следует признать чрезвычайной.

- Что это значит?

- На участке северо-западного побережья северной оконечности Байкала наблюдаются гигантские береговые скопления органического материала, длина которых может достигать нескольких сотен, ширина - более 10 метров. Скопления образовывались с июня по октябрь и издавали зловонный запах. Общая длина загрязненного участка побережья составляла более 10 км, а запасы отложений по состоянию на сентябрь-октябрь 2013 г. были оценены примерно в 1400 т.

- И давно это происходит?

- Подобная картина стала наблюдаться в этом районе с 2010 году, в прогрессирующих масштабах. В результате местные жители не могут использовать прибрежную байкальскую воду в пищевых целях, ее отказывается пить даже скот, а берут воду для питья из расположенных в прибрежной зоне озер, либо вынуждены бурить скважины. На побережье расположены санатории, базы отдыха, детские лагеря, но в связи с создавшейся обстановкой их деятельность ограничена, либо приостановлена.

- В чем причина бедствия?

- По результатам микроскопического анализа было установлено, что эти скопления представляют собой выброшенные на берег и загнивающие остатки ранее несвойственных для Байкала водорослей рода спирогира. Сотрудниками ЛИН СО РАН выяснено, что при текущих объемах сброса сточных вод в р. Тыя, масса загрязняющих веществ, поступающих в озеро Байкал, в наибольшей степени превышает нормативы по нитратам в 25 раз.

Данные Лимнологического института СО РАН, а также специалистов, работающих на очистных сооружениях Северобайкальска, однозначно свидетельствуют о том, что экологическая ситуация, сложившаяся на северо-западном побережье Северного Байкала вблизи устья р. Тыя, вызвана грубыми нарушениями в проектировании и использовании городских очистных сооружений.

- А именно?

- Главная ошибка состоит в том, что промышленные стоки, поступающие от помывки вагонов и локомотивов в соответствующих депо Северобайкальска, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги», время от времени подавались на головной блок очистных сооружений. А затем попадали на установку для биологической очистки. Каждый залповый сброс промышленных стоков приводил к тому, что биологическая очистка стоков в течение длительного времени выходила из строя. Например, в 2012 году сотрудники станции очистных сооружений Северобайкальска насчитали более 50 подобных «залповых» выбросов.

При этом в Байкал, наряду с неорганическим фосфором, который сбрасывался очистными сооружениями до запуска деятельности по помывке тепловозов и вагонов, с момента строительства в 1980 г. В эти годы стали поступать значительные количества биологически усваиваемого азота, чем и было обусловлено бурное развитие на мелководье макроводорослей рода спирогира. Во время штормов они отрываются от камней и выбрасываются на берег, образуя большие скопления на протяжении 7 - 10 км побережья, и подвергаются гниению, что создает неудобства для местных жителей и вызывает их обоснованное беспокойство.

- Разве это не возмутительно?

- Особое возмущение вызывает тот факт, что изменение проекта очистных сооружений бытовых стоков Северобайкальска, чтобы они якобы обеспечивали, наряду с очисткой бытовых стоков, также и очистку промышленных стоков, было принято без экологической экспертизы, а, возможно, и вообще без всякого проекта.

- Это проблема Северобайкальска или всего Байкала?

- Настоящая проблема касается не только прибрежной зоны в районе города. Во многом аналогичная ситуация наблюдается и в других участках побережья озера. Например, в заливе Лиственичный предел фильтрационной способности прибрежной зоны Байкала, после которой стоки бытовых вод поступают в экосистему озера, по-видимому, уже преодолен.

Проблема загрязнения прибрежной зоны, обильное развитие патогенных энтеробактерий в поровых водах обостряются и активно развивающейся рекреационной сферой. Под воздействием человека перестраиваются прибрежные ландшафты, искусственно изменяется уровень озера, возникают значительные скопления бытового мусора, закисление среды.

- Что, по-Вашему, надо делать?

- В этой ситуации необходимо жестко применить государственную власть в целях принятия самых срочных мер для прекращения нарушений действующего законодательства. В первую очередь, в части сбросов в Северобайкальске сточных вод, содержащих особо опасные вещества для экосистемы озера Байкал. Вместе с тем добиться соблюдения требований природоохранного законодательства всеми предприятиями, включая очистные сооружения, расположенные в прибрежной зоне Байкала.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/