Союз армян за сильную Россию

Общественная организация «Союз армян Забайкалья» создана в марте 2002 года и объединяет сегодня более 5 тысяч армян, проживающих в Забайкалье. Чем сегодня живет одна из самых многочисленных и, пожалуй, самая организованная национальная диаспора в Забайкалье? Как смотрят на мир представители армянского народа, который связывает с народом российским около тысячи лет нерушимой дружбы? Об этом и другом не менее интересном рассказал глава общественной организации Владимир МАРКОСЯН.


- Владимир Грачикович, что вы считаете главным в деятельности организации на сегодняшний день?

- Основной целью нашей работы мы считаем содействие и укрепление общности армян, проживающих в Забайкалье, сохранение культуры, традиций, языка и истории, содействие сохранению и приумножению духовного и интеллектуального потенциала местных армян, предотвращение социальных, национальных и религиозных конфликтов, расширение возможностей сотрудничества, сохранение и развитие в диаспоре национальной самобытности, а также стимулирование роста культурных и духовных связей с жителями Забайкальского края, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения.

- К вопросу о разжигании межнациональной вражды… Как вы прокомментируете трагические события, произошедшие 12 января в городе Гюмри с участием военнослужащего российской военной базы?

- Местная диаспора осуждает любые спекуляции на эту тему, используемые противниками сближения наших народов. Безусловно, это трагедия. Действия Валерия Пермякова не поддаются никакому разумному объяснению. Убийство целой семьи, убийство детей - страшнейшее злодеяние, которое невозможно оправдать ничем. При этом ужас навевает то, что оно было совершено человеком, одевшим на себя военную форму - принявшим обязанность быть защитником. Вместе с тем мы не верим в патологическую жестокость этого человека.
Возможно, предпосылками к трагедии с участием забайкальца стало воспитание Пермякова в атмосфере нетрадиционного баптистского религиозного прозападного учения. Ведь родители подозреваемого - оба пасторы чуждого нам ответвления христианства - церкви христиан веры евангельской. Секты, созданной на Западе.
Как бы ни было это ужасно, но логика действий исполнителя преступления заставляет нас думать, что кто-то со стороны пытается дать начало чему-то жуткому, где кровь семьи Аветисян может перерасти в кровавую реку.

- Как вы относитесь к интеграции Армении в Евразийский экономический союз?

- Это важнейшее политическое событие в двусторонних отношениях наших стран. Вступление Армении в Евразийский экономический союз - это новый этап исторического развития Армении и России, огромный шаг вперед, перспективы которого мы рассматриваем в очень положительном ключе.
Для Армении это доступ на емкий рынок единого экономического пространства, приток инвестиций в экспортные сектора экономики, решение проблемы транспортного тупика Армении и, конечно, содействие активному научному, деловому и культурному сотрудничеству армян со всеми народами России.

- Будут ли в крае проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи?

-Ежегодно 24 апреля мы собираемся у памятника, символизирующего объединение армянского народа, который открыт в Чите в 2012 году, чтобы прочитать наставления старших, зажечь свечи и возложить цветы в центре мемориального комплекса.
То были страшные годы, только за первый год войны было уничтожено более полутора миллионов армян.
Это трагическое событие до сих пор отзывается болью в наших сердцах, и основная задача, которую ставит перед собой Союз - это патриотическое воспитание молодежи и следование национальным традициям нашей исторической Родины и наших предков.
К столетию памятной даты мы устанавливаем мемориальный комплекс, открытие которого состоится 24 апреля 2015 года в 12 часов на территории Казанского кафедрального собора.
Памятник (Хачкар) воздвигнут в честь памяти жертв геноцида, братского союза России и Армении, и олицетворяет доблесть и мужество забайкальских казаков, проявленные в боях первой мировой войны с османскими поработителями.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/