Баптист Пермяков, Тотальный диктант и лесные пожары в обзоре краевой прессы

Пожары и Победа – вот главные темы недели, вот о чем больше всего писали забайкальские журналисты на страницах краевых газет. Выжженные леса, деревни, мертвые животные – трагедию осветили со всех сторон. Равно как и воспоминания о Победе в Великой Отечественной войне. Но чем еще жил Забайкальский край прошлую неделю? Об этом вы, уважаемые читатели, узнаете в нашем обзоре.

С уст забайкальцев и жителей Армении не сходит имя Валерия Пермякова, чье страшное преступление едва не рассорило два народа. Пока уголовное дело солдата-убийцы продолжается, а следователи ищут новые улики внештатный автор газеты «Эффект» Гагик Акопян встретился с главой армянской диаспоры Забайкальского края, который увидел проблемы Пермякова в его религиозном воспитании.


«Возможно, предпосылками к трагедии с участием забайкальца стало воспитание Пермякова в атмосфере нетрадиционного баптистского религиозного прозападного учения. Ведь родители подозреваемого – оба пасторы чуждого нам ответвления христианства – церкви христиан веры евангельской. Секты, созданной на Западе», - рассказал автору материала Владимир Маркосян.

Прочитать, что Маркосян думает о евроинтеграции Армении и геноциде народа этой страны можно в статье «Союз армян за сильную Россию» в газете «Эффект» №17.


В огромном, на двух полосах, материале, посвященном лесным пожарам в Забайкалье, корреспонденты газеты «Забайкальский рабочий» рассуждают о трагедии, оставившей без жилья более 300 жителей региона.

Марина Прокопец встретилась с пострадавшими, которые, буквально, ушли из-под огня в последний момент. Житель военного городка №57 Олег Мельников, после пожара живущий с супругой и детьми в спортзале школы Смоленки, красочно описал буйство стихии.

«Ветер дул страшный, огонь шел с завихрениями, поэтому сами тушить даже не пытались – успеть бы ноги унести. Пожарные даже побоялись к нам заезжать, подъехали, когда уже сгорели деревянные дома, тушили двухэтажку», - рассказал мужчина, потерявший дом.


Прочитать, о том, какая помощь будет оказана погорельцам и что предпримут региональные власти можно в материале «13 апреля – черный понедельник» в №73-74 газеты «Забайкальский рабочий».

Не скандалами одними живет «Вечорка». Конечно, в своих материалах ее корреспонденты то пытаются обличать Путина и Ильковского, то кидаются в бой с пожарами. А вот в 16 номере газеты вспомнили про акцию «Тотальный диктант».


Анастасия Потихенская для проверки собственной грамотности посетила бывший главный корпус ЗабГГПУ, ныне ставший просто одним из многих корпусов Забайкальского государственного университета.


«Я пришла одной из первых, а потому смогла наблюдать как довольно-таки большая аудитория сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее наполнялась людьми. Получалась интересная палитра – мужчины и женщины, молодые и пожилые, русские и не очень сидели за студенческими партами в ожидании текста», - рассказала автор.

Узнать, на какую оценку Анастасия смогла написать текст писателя Евгения Водолазкина можно, прочитав материал «Вечорка» пишет «Тотальный диктант».

Газета «Земля» в материале «Борзинский район. Книга памяти» рассказала своим читателям о том, как простой учитель истории и директор местного краеведческого музея Григорий Беломестнов уже восемь лет собирает материал для книги о земляках, погибших в боях Великой Отечественной войны.

 


Как пишет автор материала Елена Сластина, в поиске информации краеведу помогают сайт Министерства обороны, семейные архивы борзинцев, а также рассказы участников войны.

«Многие звонят, пишут – с Ногинска, Симферополя… Со всей страны! Переживают, чтобы их фронтовика не забыли включить в книгу, делятся материалами», - рассказывает Беломестнов.

Узнать о славном и сложном труде можно в №17 газеты «Земля».


Интересные схемы повышения популярности Читы предоставила корреспондент газеты «Читинское обозрение» Дана Болгова, подробно расписав о CytiBranding в материале «Бренд Читы: каша-малаша».


Дана напомнила читателям и о Студенческой весне стран ШОС, прославившей Читу и вроде бы направленной на построение культурного диалога. Напомнила и о обнаруженных окаменелостях пернатого динозавра, которого вроде бы тоже называли возможным брендом Забайкалья. И даже багульник, как символ продукции, произведенной в крае.

«А теперь вообразите, что весь этот микс смыслов принадлежит одному месту – Чите как столице края: на витринах магазинов пернатые динозавры, разместившиеся среди ярко-розовых веток рододендрона даурского, а между прилавками бродят недоумённые туристы, приехавшие на международный фестиваль познакомиться с культурой соседних стран. В причина нестыковки? То ли в нехватке знаний в области брендирования городов, то ли в невнимательности к происходящему в городе? И кто должен заниматься брендированием?», - недоумевает автор.

Узнать о трудностях брендирования и почитать способы разрешения этой проблемы можно в №16 газеты «Читинское обозрение».

Вот на этом наш обзор и закончен. Берегите себя и своих близких. И читайте больше забайкальских газет, чтобы быть в курсе самых главных событий.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/