Бессмертная память Чернобыля, пепелище вместо дома и гайдаровский Тимур в Улетах

Отгремели салюты Победы и народный Первомай прошагал по Забайкальскому краю. Местные районки, в которых еще нет итогов проведения этих мероприятий, рассказывают о насущном и продолжают серию очерков о героях Великой Отечественной войны.

В забайкальском крае войны не было, повезло нам с этим, но то, как жил наш регион в военное время, когда все трудоспособное население ушло на фронт, всегда интересовало лично меня. Мы уже писали о военной Кадае.

Районная газета «Рабочая трибуна» рассказал о жизни Хилокского района. И ведь ни много ни мало, но 24 колхоза существовало тогда там, работал один совхоз и одна машинная станция.

Память, она, понятно, бессмертна. Далеко шли бои, за несколько сотен тысяч километров. Прошло 70 лет с тех тяжелых сражений, но советские воины шли и не сдавались.

Также машинист котлов Краснокаменской ТЭЦ Виктор Вецкий  29 лет назад поехал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы помочь людям.

О том, как уберегла его судьба от радиации и как сложилась жизнь того, кто рискуя жизнью, помогал украинцам, пишет газета Краснокаменского района «Слава Труду».

Последствия лесных пожаров в Забайкальском крае разбирают до сих пор. Не важно, какой это фактор – человеческий, экономический или политический, но без домов остались дети, старики.

Болью в сердце отзываются слова девочки из села Базаново, которая, с грустью глядя на место сгоревшего дома говорит: «Мама, а дома – тю-тю. Где жить-то будем?».

Власть, как пишет газета «Борзинские вести», помогла погорельцам только 10 тысячами рублей и заставила их вывезти погибший скот на скотомогильник, как того требует закон.

Тушить лесной пожар в Петровск-Забайкальском районе помогали школьники, которые наравне со взрослыми боролись со стихией и не дали пожару перекинуться на жилые дома.

О том, как спасали от огня город Петровск-Забайкальский, читайте на страницах районной газеты «Петровская Новь».

За жизнь леса бьются и жители Могочи. Только вот в черте города, где, как выяснилось происходит массовое уничтожение тополей.

«Какие специалисты-ботаники занимались такой варварской подрезкой тополей? Полное впечатление, что это были бездушные, не любящие природу и вообще все живое люди», - сетуют местные жители на странице газеты «Могочинский рабочий».

Праздник для жителей Красночикойского района начался еще в конце апреля, когда свое 50-летие отметила местная музыкальная школа, а сейчас – школа искусств. Там учились и учатся чуть ли не каждый третий школьник районного центра.

Становление школы, ее история и гордость описаны в материале районной газеты «Знамя труда».

Улетовскому району тоже есть кем гордиться. Пять лет назад в районный центр приехали Тимур и Эльдар Романчук, оставшиеся без родителей и взятые на попечение своей двоюродной сестрой.По разному складывается жизнь тех, кто становится сиротами.Например, Тимур, по примеру прадеда-офицера, пошел учиться в суворовское училище, а в будущем планирует идти в высшее учебное заведение МВД.

О том, как учится местный герой, можно прочитать в районной газете «Улетовские вести».  

Растите героями, берегите деревья и знайте историю своей страны!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/