Десять злых вопросов для Забелина

Именно злых, которые требуют честных и правдивых ответов. И сегодня мы их задаем руководителю администрации Читы Владимиру Забелину, человеку новому в исполнительной власти города, мобильному и подающему надежды. «Я не боюсь никаких, даже самых компрометирующих вопросов, спрашивайте обо всем», - согласился градоначальник.


- Многие миллионеры идут во власть, чтобы работать за несколько тысяч долларов в месяц. Многим из них власть дает возможность получения преференций для своего бизнеса. Вы во власть пришли тоже для того, чтобы стать богаче?
- Нет. Мой бизнес, которым я занимался, уже четко выстроен, за годы работы сформирована команда и мои бизнес-проекты, которые я создал, занимают вполне успешную нишу в сфере предпринимательства Забайкальского края и не нуждаются в преференциях. Сегодняшняя работа для меня интересна, она разноплановая и трудоемкая. Многим непонятно, почему я занял кресло чиновника. А я скажу так – это новый этап в моей жизни, у меня есть силы, возможности, огромное желание сделать Читу лучше, красивее, комфортнее и презентабельнее. Ну, а к вопросу о богатстве, во-первых, муниципальная власть – это, прежде всего, недостаток финансов, и огромное количество обязанностей. Какие здесь можно извлечь богатства, когда каждый день сталкиваешься с проблемами недофинансирования во всех сферах? Садиков не хватает, ветхое жилье продолжает рассыпаться, нового строиться мало, качество дорог ухудшается… Да и законодательство в настоящее время направлено на прозрачность, открытость, публичность деятельности органов власти, одно неверное движение – и превышение должностных полномочий.

- Ваш задекларированный доход по итогам прошлого года составил более 24 миллионов рублей. На сегодняшний день вы ушли из бизнеса, какая у вас зарплата? Можно ли на нее прожить человеку, привыкшему жить на широкую ногу?
- Моя заработная плата на посту руководителя администрации Читы составляет 107 тысяч рублей. Естественно, все познается в сравнении. И эта цифра на порядок ниже по сравнению с доходом в бизнесе. Однако, у меня есть все для того, чтобы жить комфортно, мне не нужно заниматься, например, приобретением, строительством жилья или поиском финансов для покупки автомобиля, семья моя обеспечена всем необходимым. Я точно пришел во власть не для зарабатывания денег, а скорее для пополнения опыта работы в системе исполнительной власти.

- Что можете железно пообещать сделать для читинцев к концу своего срока в администрации?
- Думаю, что вполне осуществимым будет: запуск троллейбусной линии на КСК, строительство второй очереди Каштакской развязки, транспортной развязки улицах Лазо – Ярославского. Кроме этого, планирую сделать Читу зеленой и цветущей, вплотную заняться вопросами озеленения города. Эти планы вполне осязаемы и конкретны, их можно претворить в жизнь за время исполнения моих полномочий. Это не популистские обещания, а такая мини-программа, которую собираюсь выполнить.

- Вы уже достаточно проработали в администрации, чтобы вникнуть в суть ее работы. Система взаимоотношений и квалификация персонала вас устраивает?
- Я уже высказывался о том, что администрация в ближайшем будущем претерпит реструктуризацию. Кадровый потенциал в администрации высок, здесь работают опытные специалисты. Взаимоотношения с коллегами у меня рабочие, деловые. Считаю, что есть необходимость в смене ритма работы, администрации нужна «свежая кровь», нужны толковые специалисты в сфере туризма, брендинга, внешнеэкономических связей, креативно мыслящие и имеющие возможности и желание сделать Читу столицей туризма в Забайкалье, однако я не собираюсь «махать шашкой», к подбору отдельных специалистов надо подходить тщательно.

- Не рассматриваете ли должность руководителя администрации как трамплин – с расчетом через пару лет сменить это кресло на более высокое?
-Рассматриваю. Я занимаю должность на конкурсной основе, срок моих полномочий – 5 лет, в этот период я приложу максимум усилий для того, чтобы воплотить вышеназванные проекты в жизнь. За это время я должен наработать себе политический капитал.

- Видите ли вы коррупцию как тормоз в развитии Читы?
- Есть моменты, где усматриваются признаки коррупции, которая тормозит развитие Читы. Она настолько скрытая, что доказать коррупционные преступления очень сложно. Чтобы собрать доказательную базу, нужно время. В этом направлении работаем.

- Вам бывает стыдно?
- Да.

- Молодежь покидает Читу, как сделать так, чтобы не уезжали и чтобы возвращались, если уехали?
- Конечно, тех, кто уезжает, не удержишь. Молодежи нужно создать максимум тех условий, которые создают другие города, чтобы была возможность самореализоваться в сферах менеджмента, предпринимательства, науке, творчестве. Уезжают ведь по причинам банальным – нехватки мест в детсадах, школах, недостаточно развитой инфраструктуры, слабой экономики и невысоких доходов населения. Сейчас молодые люди продвинутые, и пословица «Где родился, там и пригодился» уже не работает. Человек ищет, где лучше и надежнее можно создать будущее для себя и своих детей. Чтобы сюда возвращались, надо работать, делать город чище, красивее, привлекательнее для молодежи. Администрация города будет прилагать максимальные усилия в этом вопросе.

- Удается ли руководить городом? Не замечаете ли саботажа среди подчиненных?
- Сложностей в управлении городом много, вопросов, которые касаются моих функциональных обязанностей и выходят за их рамки - масса. Саботажа не вижу, сроки выполнения моих поручений подчиненными не срываются, понимание в работе есть. Давая устные распоряжения, которые не исполнили мои подчиненные, я им об этом напоминаю. Я ничего не забываю.
В завершение несколько волнующих читателей вопросов.

- Хорошо знаете Читу? Любимое место и место, которое хотелось бы преобразить до неузнаваемости?
-Да. Одно из любимых мест – смотровая площадка на объездной трассе, где открываются прекрасные виды на Читу. Место, которое хотелось бы преобразить – центральная площадь, которая является лицом города.

- Состав семьи?
- Женат, трое детей.

- Где проживаете?
- в Чите, центр города.

-Загородный особняк имеете?
-Строю загородный дом.

- Как относитесь к уже принятым ошибочным решениям?
- Изначально стараюсь все взвесить, посмотреть с нескольких сторон на ситуацию, проанализировать, потом принять решение. Поэтому количество ошибок при принятых решениях крайне мало.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/