Радиация в Улетах и сазаны в Тасее – в обзоре краевой прессы

Почти у всех забайкальцев в эти жаркие дни любой намек на дождь вызывает жадное ожидание – ну хоть каплю, хоть чуток. Тем не менее, в районах засуха, губернатор объявляет чрезвычайное положение, а правительство России даже не шевелиться. Но Забайкалье, оно такое, от проблем только крепнет. Почитаем же краевые газеты и узнаем, на что еще обратили внимание земляки

 

Последние несколько лет региональные политики активно ведут разговор о развитии туризма в крае – дескать, скоро в Монголию как на рынок ездить будем, рухнут границы с Китаем, туристы потекут рекой. Но пока наш край багульника не очень приветливо относился к путешественникам из других стран.

Автор газеты «Эффект» Тимур Кириллов решил собрать те случаи, для героев которых путешествие по Забайкалью стало последним действием в жизни.

В материале «Забайкалье неприветливое» наш регион предстает не с самой лучшей стороны – истории о том, как некоторые местные жители встретили избиением и ограблением не только россиян, но и жителей Китая и Японии.

В №30 газеты «Эффект» читатель сможет узнать все подробности зловещих преступлений.

Проблемы мировой экологии заключаются не только в загрязнении воздуха, почвы и воды, но и уничтожения природных ресурсов - обмелении рек  и озер, гибели лесов от рук человека.

Автор газеты «Земля» Татьяна Михеева побывала на акции, организованной клубом охоты и рыбалки «Медведь». Ребята решили спасти озеро Тасей от заболачивания и организовать в нем здоровую экосистему.

Сделать это они решили, выпустив в озеро 35 тысяч мальков сазана. Узнать, какие трудности ожидают рыбок, смогут ли они выжить и каковы прогнозы экспертов – все это в №30 газеты «Земля».

Обсуждать вред добычи радиоактивных элементов начали, пожалуй, еще в XIX веке. Вскоре век Атома вступил в свои права, а испытания ядерной бомбы на земле и воде, и даже под землей не заставили себя ждать.

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в Забайкальском крае стала возможная разработка урана в Улетовском районе. Местные жители, конечно, забили тревогу – в районе высокий уровень раковых заболеваний.

Но все ли так страшно? Или все еще хуже? Узнать все главные подробности можно в материале от Ольги Чеузовой «Да спасет нас ЮАР!» в №29 газеты «Читинское обозрение».

На этом все. Хороших дней, уважаемые читатели!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/