Советское детство, мусор на кладбище и нерчинский гроссмейстер

Советское время все еще большими протертыми заплатками стоит на жизни Забайкалья. Мертвыми заводами, погибшими предприятиями смотрит на своих людей бывшая Читинская область, как бы напоминая о том, что все могло бы быть, но ничего, увы, не будет.

Уже, наверное, по привычке, отмечает День металлурга Петровский завод. Бывший некогда настоящей кузницей с мировой славой. С теплотой вспоминают сейчас парк Металлургов, в котором кипела жизнь и по дорожкам спешили по своим детским делам сегодняшние бабушки и дедушки.

«Все радостные события детства, все праздники, все самое вкусное мороженое мы познали здесь! Твои аллеи, посыпанные желтым песком, затеняли густые акации. На твоих лавочках уютно отдыхали люди», - пишет о родном и любимом месте Валентина Храмова из Иркутска в газете Петровск-Забайкальского района «Петровская Новь».

Первомайский – поселок, в котором также когда-то кипела жизнь, куда стремились молодые специалисты на работу. Где было градообразующее предприятие. Сейчас оттуда бежит трудоспособное население и не потому что там жить плохо, а потому что там нет работы.

«Я не работаю с марта, негде тут работать. Надо уезжать отсюда. В Австралию, Новую Зеландию, еще куда-то. Кругом одни маргиналы», - процитировали в газете Шилкинская правда слова бывший работник Первомайской ТЭЦ.

Жить или уезжать? Таким вопросом сейчас задаются и жители Улетовского района, у которых забрезжила перспектива быть облученными. Естественно, что то большинство, которое переживает за свое здоровье, собирает сейчас подписи против разработки урана. Те же кто в душе экономист, понимают, что появятся рабочие места, что немаловажно для жителей сел.

«Полемизировать на тему безопасности или опасности подобных технологий можно сколь угодно долго, особенно не имея соответствующего образования и опыта столь специфических работ», - пишет корреспондент газеты «Улетовские вести».

Если подумать о загрязнении природы, то лучше уж бояться не урановых, наверное, разработок, а рук человеческих, которые так и хотят нагадить в лесах, полях и даже на кладбищах.

«Каждый житель Приаргунска и Новоцарухайтуя может сказать: «Почему мои родственники, ушедшие в мир иной, лежат на свалке?». В настоящее время эта свалка содержит много пластика, пластмассы, металлолома и прочего хлама. Это все имеет длительный период распада, что к тому же, сильно загрязняет окружающую среду», - пишет Ирина Бакирова в районной газете «Приаргунская заря».

Забайкальцы со дня на день будут встречать суперфинал чемпионата РФ по шахматам. В Читу приедут именитые гроссмейстеры. Организаторы говорят, что завоевала столица региона это право потому что забайкальцы очень любят этот вид спорта.

А ведь у нас есть свои гроссмейстеры, которые и в свои 70 лет не уступают молодежи. Житель Нерчинска Николай Георгиевич Кириллов сейчас учит школьников играть в шахматы и гордится их успехами.

Берегите природу, не плюйте в колодец и тренируйте мозг!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/