Знаток всех земных самоцветов

«У нас в городе есть геммолог. Причем, единственный на весь Забайкальский край. Не хочешь про него написать?» - предложила мне знакомая. На тот момент, чем занимается специалист этой области, я не знала. Уже в мастерской была приятно удивлена, что геммолог это не доктор. А один из редчайших знатоков драгоценных камней.

Геммолог – достаточно редкая, но в тоже время востребованная профессия во всем мире. Профессионал в этом направлении легко может определить вид драгоценного камня и его происхождение, отличить синтетические аналоги и имитации драгоценных камней от природных драгоценных камней. Из этого следует, что геммолог занимается определением, оценкой и сертификацией драгоценных камней.

- Ювелирное искусство начиналось с камня. Камни, одетые на веревочки, по праву можно считать первыми украшениями. Я еще не видел ни одного человека, равнодушного к драгоценным и полудрагоценным камням, - начал свой рассказ Анатолий Докучаев, - При оценке химические растворы не используем. Наша задача – оценить камень без его разрушения.

Мой герой по образованию геолог. В 1992 году из геологии ушел. В 1993 году попал на Читинский ювелирный завод. С этого времени Анатолий работает с цветными забайкальскими камнями. Свидетельство геммолога получил в Красноярске, пройдя соответствующее специализации обучение.



Как рождаются камни в природе

- Это целая наука. В основном ювелирные цветные камни образуются в пигматитовых жилах, которые представляют определенного состава породу, обогащенную летучими компонентами – бором, фтором, литием и другими. На определенном этапе жила попадает в горные породы, граниты, например. И там под воздействием температуры начинают застывать.

Сначала порода застывает кристаллами по краям. А в середине остается уже обогащенный летучими соединениями состав, который, остывая, образует кристаллы камней.

- Какой «родится» камень зависит от химического состава раствора. Если не хватает бериллия, тогда получится топаз. Литий и ванадий подарит турмалины, - рассказывает Анатолий.

Одинаковых камней нет

Из маленького пакетика Анатолий Докучаев достает ограненный камень нежно-розового цвета, от которого невозможно оторвать глаз. Это розовый берилл или морганит. Его у нас еще называют воробьевит.

- Оценка камня начинается с осмотра. Необходимо определить, к какой группе камень относится. На помощь приходит лупа. Если такой осмотр не позволяет сделать заключение, прибегаем к помощи микроскопа, - объясняет геммолог.

У каждого камня своя специфика. У каждого месторождения свой цвет и форма кристалла камня.

- Камни делятся на ювелирные и поделочные. Первый критерий оценки – цвет, второй – чистота и качество, ну и размер, конечно. От этих показателей зависит цена камня.

Для примера Анатолий высыпал на стол огромное количество камней. Одни напоминали цветные стеклышки, в других с трудом можно было рассмотреть благородное происхождение и отметить какую-либо ценность. Такого количества самоцветов, признаюсь, не видела. Про каждый камень мой герой может рассказать отдельную историю. И как он их не путает? Голубые – аквамарины, желтые – гелиодоры, синие и фиолетовые – турмалины, желто-оранжевый – сердолик. И это не вся цепочка камней. Всех по пальцам не перечесть.

Часть камней покрыта белым налетом, часть – ржавчиной.

- В природе камни имеют, так скажем, нетоварный вид. Рыжеватый налет, похожий на ржавчину, камню придает железо, которого в избытке в почве, - объясняет Анатолий Докучаев.

- Есть камни, которые схожи по цвету. Например, аквамарин и топаз - голубой. Однако последний дешевле первого. Или турмалин – сложный по составу и форме силикат. Самый изменчивый камень. Сложный химический состав отражается на цвете.

Стоимость природных камей намного выше искусственных. Отличить их по цвету бывает достаточно сложно.

- Чистых камней выше десяти карат в природе немного, поэтому их стоимость возрастает в разы. Для каждого камня есть своя цена. Подделки встречаются очень часто. Много их на всевозможных выставках самоцветов. Ко мне приходят люди. Иногда приносят горстями. Я могу сразу отличить стекло от натурального камня – насмотрелся уже. Иногда обращаются сотрудники правоохранительных органов с просьбой сделать оценку изъятых камней и золота.

На оценку несут сапфиры, купленные в Камбодже и Тайланде, или сапфиры, ввезенные из Вьетнама. В большинстве своем эти камешки не имеют ценности природного самоцвета.



Познакомимся поближе: бриллианты

Сколько бриллиантов оценил Анатолий Докучаев - сегодня не скажет никто. В руках геммолога побывало превеликое множество камней.

- Цену камней определяет качественный параметр. Бриллиант - не исключение. Самый важный показатель алмаза – твердость. Он царапает все камни. Однако ни один камень не может поцарапать алмаз. Также алмаз не может поцарапать алмаз. Вот один из простейших способов определения бриллиантов, - рассказывает специалист.

Вообще, оценка бриллиантов основывается на совокупности четырех «С» -Сarat, Color, Clarity, Cut, то есть параметров веса, цвета, прозрачности и качества огранки. Классификация бриллиантов, основанная на этих характеристиках, носит название «4С».

- Самыми ценными являются бриллианты бесцветные, иначе «бриллианты чистой воды». А вот оттенков разноцветных бриллиантов, который зависит от природных примесей, задействованных в процессах образования, масса, - делится секретами Анатолий.

Это и розовые с марганцем, и желтые с литием, и зеленый с хромом. Кстати, желтоватые бриллианты имеют наименьшую ценность. Видимо, не к лицу благородному камню желтизна.

Кстати, точную оценку бриллианта может сделать только опытный геммолог.

Беды забайкальских россыпей

- Забайкалье – самый богатый камнями регион, который можно сопоставить с Уралом. Но там практически все выбрано. Забайкалье нетронуто. Есть всего одна фирма в Красном Чикое, но добытые камни уходят в Иркутск. Шерловая Гора – богатейший источник самоцветов, в настоящее время откровенно разворовывается, - с болью говорит Анатолий Докучаев.

По словам геммолога, аквамарины, беррилы, турмалины открыто копают люди.

- Проблемы наших камней в том, что нет интереса государства. Крупному бизнесу это неинтересно. Малому и среднему не хватает средств, чтобы освоить месторождение. Нужно подать заявку, которую рассматривает Москва. Получить лицензию на геологические исследования. Затем месторождение выставляется на аукцион. При этом участникам торгов необходимо предоставить банковскую справку. В случае выигрыша, можно начать разработку месторождения.

Сколько камней сокрыто в недрах месторождения, узнать невозможно, пока не вытащишь самоцветы из земли. А как обстоят дела с добычей чароитом?

- Единственное месторождение этого камня - Мурунский массив на границе Якутии и Иркутской области. Он дешевле нефрита. Чароит еще есть, но нерентабельно его добывать.

В Забайкалье два месторождения, разрешенных для добычи камней. Это Шерловая Гора, прославившееся турмалинами и бериллами, и Малханское месторождение турмалинов в Красном Чикое.

- В Забайкалье есть еще интересные камни, которые можно отнести к находкам, так как месторождения еще не разработаны. Это хиастолит, на поперечном срезе которого на кремовом фоне виден мальтийский крест. Или шпинель, цена которого на порядок выше стоимости аквамарина. Есть аметисты, андалузиты.

…Про камни Анатолий Докучаев может говорить часами. Удивляюсь, как ему удается запомнить столько химических формул, характеристик, месторождений. А геммолог улыбается:

- Я с камнями 22 года. Мне нравится.

Что ж, если нравится, тогда сложно спорить.

ФОТОРЕПОРТАЖ





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/