Ржавая вода в купели, засуха и палаточный лагерь на Усть-Мензе

На фоне всенародного протеста против сдачи забайкальских земель в аренду, предполагаемой разработки урана в Улетовском районе и засухи, районные газеты таки нашли темы, которые насущны именно для того или иного села, а они, как оказалось, также глобальны.

Засуха и погибший на 100% урожай привели первого заместителя министра сельского хозяйства Владимира Лоскутникова в Дульдургинский район.

«Некоторые поля придется просто скормить овцам, потому что даже косить бесполезно, растения низкорослые. Как будем с покосами, пока не знаем. Выезжаем в соседние районы, ищем свободные земли, ищем травостой. Наверное, придется собирать вахтовые бригады», - рассказывает в газете «Ленинец» руководитель СПК «Племзавод «Родина» Дарима Дондокова.

О плохих дорогах замолвили слово таксисты поселка Новая Чара, которые изо дня в день рискуют остаться без автомобилей, а, соответственно, без средств к существованию. И хотя на ремонт этой важной инфраструктурной составляющей ежегодно тратятся какие-то деньги, воз и ныне там – маленькое село покрылось ямами и канавами.

О том, как журналисты и таксисты боролись с выбоинами и бюрократией, читайте в газете Каларского района «Северная правда».

Множество проблем вскрыли журналисты в новом храме имени преподобного Сергия Радонежского, куда постоянно ходит множество борзинских прихожан и где совсем недавно обрушилась небольшая часть потолка во время одной из служб.

«Прошлой осенью храм ввели в эксплуатацию, и в итоге выяснилось, что в здании есть серьезные неполадки. Первое, как показали наступившие зимние морозы, - в храме плохая циркуляция отопления, и церковный притч был вынужден длительное время проводить в холодном помещении. Вследствие чего накануне светлого праздника Пасхи настоятель храма отец Николай попал в больницу с диагнозом двухстороннего воспаления легких. Второе: в новом храме невозможно производить обряд крещения, так как в купель поступает ржавая вода. А ведь многие из жителей города мечтали принять крещение и крестить своих детей именно в новом храме», - пишет Сергей Летописцев в газете «Борзя-Вести».

Кто такой «кэмел» и почему он не верблюд, незнающие люди не поймут. Но, негласное значение «челнока» пришло к нам давно. Многие просто не решаются перевозить товары из Китая в Забайкалье из-за того, что дело это муторное и неблагодарное.

О мифах и реалиях работы «кэмела» можно прочитать в газете «Приаргунская заря».

Лето подходит к концу, и только воспоминания и фотографии будут напоминать о прошедшем 2015-м. Кто-то пожелал провести лето на море, кто-то – в школьных лагерях, а самые романтичные  побывали в палаточном лагере на Усть-Мензе.

О том, как отлично провели время юные забайкальцы можно узнать в газете Красночикойского района «Знамя труда».   

Поливайте цветы, думайте о близких и отдыхайте за городом, пока не закончилось лето!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/