Сенатор Жиряков о проекте «Забайкальский фронт. 70 лет Победе»

Корр.: Степан Михайлович, напомните, пожалуйста, как появился проект «Забайкальский фронт. 70 лет Победе», как формировалось его содержание?

С.Ж.: Начну с того, что мы, с учетом особенностей нашего приграничного региона на российско-китайско-монгольском порубежье, не могли не принять во внимание своевременный поворот во внешней политике России на Восток. Поэтому 10 октября прошлого года обратился к губернатору края с предложением – оно также обсуждалось на январском этого года заседании краевого оргкомитета «Победа» – после 9 мая провести летом этого года комплекс мероприятий, посвятив их 70-летию окончания Второй мировой войны, а также и Победе в Советско-японской войне 1945 года.

Эти предложения на региональном уровне были в увязке с подписанным В.В.Путиным во время визита в Китай 20 мая 2014 года «Совместным заявлением РФ и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». В нем, в частности говорится, что Россия и Китай проведут совместные мероприятия в ознаменование 70-летия Победы над японским милитаризмом на Азиатском театре военных действий Второй мировой войны.

Это и дало мне основание выступить с нашей партийной инициативой на заседании краевого оргкомитета "Победа", которая затем была поддержана Константином Константиновичем и получила развитие.

Мы хотели привлечь внимание широкого круга Забайкальской и международной общественности к вопросам сохранения исторического наследия Забайкальского края. На мой взгляд, это получилось. Можно также говорить и о возрождении чувства сопричастности к недавней истории нашей малой Родины. Могу доложить, что в рамках регионального партийного проекта «Забайкальский фронт. 70 лет Победе» в столице Забайкальского края Чите и приграничных китайских городах Маньчжурия и Эргуна состоялись все запланированные международные мероприятия по празднованию юбилея Победы над милитаристской Японией.

Корр.: Расскажите о содержании проекта?

С.Ж.: Перечислю только основные моменты. Это организация фотодокументальной выставки на международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск-Маньчжурия, издание монографии «Советско-японская война 1945 г.» с проведением на данную тему научной конференции в Чите и Маньчжурии, создание киноочерка «Командарм Штерн. Забытый герой Забайкалья» и, конечно, изготовление и открытие мемориальной доски на памятнике павшим советским воинам в китайском поселке Саньхэ (Драгоценка).

Корр.: Нельзя ли чуть подробнее?

С.Ж.: Фотодокументальная выставка на международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск-Маньчжурия открылась 25 мая с участием представителей Народного правительства города Манчжурии и действовала до начала сентября. Погранпереход стал весьма удачным каналом международной коммуникации. Посредством его мы смогли на основе уникальных фотодокументов нашего краеведческого музея и китайских архивов напомнить тысячам жителей приграничных районов соседнего Китая и российского Забайкалья о победоносной роли Забайкальского фронта в Маньчжурской стратегической операции августа 1945 года, о роли нашей страны и её Красной армии в освобождении народов Азии.

Экспозиция фотовыставки была специально адаптирована под китайское культурно-историческое восприятие с участием экспертов читинского представительства МИДа России, все пояснения были переведены на китайский язык.

Корр.: Научная конференция «Советско-японская война 1945 года» в краевой библиотеке им. Пушкина была организована 31 августа в продолжение работы по данной теме?

С.Ж.: Думаю, наша конференция убедительно показала, что эта победоносная война – выдающееся явление не только в прошлом Забайкалья, но и всего нашего государства. Это славная и героическая страница истории России. Она - часть мировой истории, но, к сожалению, несправедливо замалчивается… Считаю, это недостойно памяти более чем 12 тысяч погибших советских солдат.

Корр.: Кто были участники конференции?

С.Ж.: В конференции приняли участие представители научной общественности России и Забайкалья: доктор исторических наук, заведующий кафедрой Всеобщей истории Сибирского Федерального Университета Владимир Дацышен, кандидат политических наук, представитель МИД России в городе Чита Алексей Котельников, член Забайкальского общества историков-архивистов Алексей Соловьев, генерал-лейтенант, доктор технических наук Александр Бутурин и другие.

Корр.: На конференции была организована авторская презентация книги профессора Дацышена «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет»?

С.Ж.: Вообще книга В.Г. Дацышена стал заметным событием в историко-культурной жизни страны и Забайкальского края, хорошим подарком для российских любителей истории и подспорьем для преподавателей. А для расширения круга читателей в Китае в издание, в качестве приложения, было включено краткое изложение содержания на китайском языке.

Кроме того, 19 сентября в Москве в Центральном музее Вооружённых сил России при нашей поддержке состоялась так же авторская презентация этой книги. Хочу отметить огромной интерес к ней участников конференции и высокую оценку доктора военных и исторических наук, Президента Академии военных наук, генерала армии Гареева Махмута Ахметовича.

Корр.: Сообщалось, что 31 августа в Чите состоялось еще одно мероприятие, - премьера киноочерка «Командарм Штерн. Забытый герой Забайкалья».

С.Ж.: Это фильм о возвращении памяти о несправедливо забытом Герое Советского Союза Григории Михайловиче Штерне, командующем Читинской фронтовой группой, победившей японских милитаристов на реке Халхин-Гол в 1939 г. На презентацию в школу искусств "Орешки" собрались представители ветеранских организаций, Вооружённых сил России, представители культуры, науки и образования.

Нам представляется, что драматическая история Григория Штерна, который не только руководил из Читы подготовкой боевых действий советско-монгольских войск, но и сам часто бывал на переднем крае, позволит сегодняшним современникам-забайкальцам ощутить сопричастность своей малой Родины с великой историей страны. В дальнейшем планируется провести широкий общественный кинопоказ в районах края и организовать премьеру на федеральных каналах, а так же и в Интернете на платформе сайта Пушкинской библиотеки.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях в КНР?

С.Ж.: В поселке. Саньхэ (бывшая – Драгоценка) города Эргуна 4 сентября состоялось открытие мемориальной доски 12 советским воинам, погибшим в Китае в бою с японскими милитаристами в пос. Шурфовая в августе 1945 года. По инициативе единороссов ещё в 2012 году была организована поисковая работа, в ходе которой были установлены имена этих 12 бойцов. Ранее, для увековечения памяти павших в этом сражении, китайские власти создали в пос. Саньхэ мемориал, однако памятник оставался безымянным.

В результате настойчивой работы, при содействии Министерства иностранных дел РФ, удалось получить официальное согласие Канцелярии иностранных дел Хулунбуирана на установку мемориальной доски на памятнике погибшим советским пограничникам.

Корр.: Как это восприняли китайцы?

С.Ж.: На торжественной церемонии открытия выступил мэр города Эргуна А Цзиньлэ, который отметил, что данное мероприятие – очередной шаг в укреплении дружбы российского и китайского народов, наших сопредельных регионов. Он также подчеркнул, что граждане КНР высоко чтят подвиг советских солдат.

А уже 5 сентября официальная делегация Забайкальского края, с участием представителей краевых СМИ, приняла участие в международном симпозиуме в Маньчжурии, который стал специальной сессией научной конференции «Советско-японская война 1945 года», посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны.

Представители китайской и российской сторон выступили с докладами, в которых особо подчеркнули значимость дружеских отношений между нашими государствами в прошлом и, особенно, в настоящем.

В том числе выступили с приветственным словом и китайские ветераны той войны. Опять же большую заинтересованность у участников симпозиума, особенно у местных историков, вызвала презентация вышеупомянутой мною книги профессора Владимира Дацышена. Несколько десятков экземпляров книги мы передали представителям китайской научной общественности.

Корр.: Как бы Вы оценили результаты данной работы?

С.Ж.: Наши еще январские инициативы о проведении в Чите 2 сентября военного парада и митинга на Мемориале стали, очевидно, отправной площадкой для всех мероприятия в этот праздничный день, в том числе, думаю, и его кульминации - приезда Президента Российской Федерации В.В. Путина в Читу, его встречи с забайкальскими ветеранами.

Следует также подчеркнуть, что в условиях дальнейшего укрепления российско-китайских отношений подобные проекты – большое спасибо всем, кто принимал в них участие! – дают новый импульс развитию наших политических, экономических и культурных связей с китайским приграничьем. Проект «Забайкальский фронт. 70 лет Победе», полагаю, стал ярким региональным штрихом в общей всероссийской картине мероприятий по празднованию юбилея Великой Победы. Вот такие в кратком изложении предварительные итоги и выводы.

Беседовал: Александр ТАРАСОВ





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/