Разбитый лесхоз, забытый леспромхоз и женщина, рисующая иконы

День работников леса для всех районов края – праздничный. В связи с прошедшим жарким летом на страницах районок благодарят тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасал «легкие планеты».

Спасают лес, как могут специалисты Борзинского лесхоза. О людях, пожарах и реорганизации, из-за которой работать стало еще сложнее, рассказали мастер леса Татьяна Ишкова и лесничий Марина Литвинцева.

 

«Эта реорганизация привела к тому, что работать стало некому, люди здесь не задерживаются, а остаются просто патриоты своего дела. Судите сами: план нам дают, садить в этом году мы должны, в этом году 40 га должны обработать, а чем? Машины нет, бензина нет. Компьютер у нас один на три лесничества, интернет через модем, деньги на него тоже не всегда поступают. Техника на грани фантастики, все машины семидесятых годов, на них и запчастей сейчас не найдешь, пожарная машина – 1978 года», - цитирует слова лесничих корреспондент газеты «Борзя-Вести» Наталья Никифорова.

 

Душа болит, а сердце плачет у ветерана труда лесной промышленности Вечереникина за свой родной Хилокский леспромхоза, в котором отработал он не один десяток лет.

 

«Очень жаль, что леспромхоз имел самую лучшую лесосырьевую  базу, были укомплектованы техникой пять лесопунктов, построено жилье, социально-бытовые объекты, и в один момент все стало не востребовано. В итоге люди остались без перспективы», - пишет мужчина в газете «Рабочая трибуна».

 

Природа, она же ведь все помнит, все знает и вот-вот начнет мстить. Вся Россия взбудоражилась красными водами реки Итака в Могочинском районе, а вот в Сретенском районе начала затухать горная речушка Матаканка, судьбой которой озаботилась местная жительница.

 

«Испокон веков текла горная речушка Матаканка, и вот в одночасье ее практически не стало. Приехали «дяди», которые «золото роют в горах», и загубили нашу речушку на пятнадцатом километре – там, где был брод», - пишет в редакцию «Советского Забайкалья» жительница района Инна Попова.

 

Ученики новочарской школы в ожидании автобуса проводят несколько часов, бесцельно слоняясь после уроков. Не виноваты дети в том, что администрация района не может согласовать график и пустить дополнительный рейс – слишком накладно это для нищего бюджета муниципалитета.

О том, сколько стоит поездки учеников в соседнее село, читайте в газете «Северная правда».

 

Духовность и душевность связывается в одном человеке незримой ниточкой. Истинно творческий человек чист душой. В семейском селе Урлук живет и творит Валентина Захарова, которая рисует вот уже несколько десятилетий. Пишет Валентина Михайловна, помимо портретов и пейзажей – иконы. Свои картины женщина раздает друзьям, дарит на праздники, а  сейчас она занялась фотографией.

<dl><dt></dt></dl>

О своей творческой землячке пишет местная жительница в газете Красночикойского района «Знамя труда».

 

Посадите дерево, вырастите сына и творите!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/