Охота на таксистов и рапс, как спасение для Забайкалья – в обзоре краевых СМИ

Время бежит неумолимо. Вроде бы только вчера цвело и пело лето, и вот уже сентябрь подходит к концу. Вот уже и снег «осчастливил» забайкальцев. Все это наводит на невеселые мысли о скоротечности человеческой жизни и неизбежности увядания. Хотя, может быть, это погода навеяла настроение... Попробуем отвлечься и почитать, о чем же пишут сегодня наши краевые СМИ. Вдруг веселее станет.

Что у вас приходит на ум при слове школа? Старшее поколение мечтательно закатит глаза и, скорее всего, углубится в воспоминания, потому что их годы были действительно чудесными. Боюсь те, кто помоложе только недовольно скорчит гримасу. Школьные порядки и устои успели здорово поменяться со временем. И если в 90-ые – начало нулевых во многих учебных учреждениях ученики пытались притворить в жизнь «зоновские понятия», то в последнее время классы делятся по принципу материальной составляющей. И даже школьная форма, которая как казалось бы, должна уравнивать учащихся, не всегда помогает. Но корреспонденту «Читинского обозрения» Ирине Комогорцевой, кажется удалось изобрести машину времени и попасть в школу, о которой потом можно вспоминать со светлой грустью. Ну, или действительно учебное заведение оказалось образцово показательным без учеников-хамов, потрясающих дорогими айфонами и прекрасно знающими свои права, но не догадывающихся об обязанностях. Без детей из малообеспеченных семей, которым приходится с трудом уживаться с их более благополучными сверстниками... Как бы там ни было, хочется верить, что такие школы действительно еще остались в нашем городе.

«Гомон в классе прерывает юношеский, только начинающий ломаться, голос. Его обладатель пытается узнать, задавали в прошлый раз что-нибудь или нет. Повезло – домашнюю работу можно успеть сделать устно, а забытый учебник — взять у соседа по парте».

За счет чего живет Забайкалье? Думаю, что таким вопросом задавались многие. Помнится, мои товарищи из Иркутска, приехав в Читу впервые, сильно удивлялись откуда в крае деньги? Производство, которое есть – не большое, и доходы от него явно не могут обеспечивать финансовыми потоками весь край. Пожалуй, одним из самых крупных промышленных предприятий является ППГХО города Краснокаменска. Но и тут, как выяснилось благодаря материалу корреспондента газеты «Забайкальский рабочий» Виолетты Вдовяк, не все гладко.

«Без ввода в эксплуатацию шестого рудника на ППГХО говорить о рентабельности уранового предприятия будет нельзя. Если мы его с 2022 года не введем в работу, то провал в добыче урана будет колоссальным, далее поддерживать производство нерентабельно. »- цитирует слова исполнительного директора «Атомредметзолото» Виктора Святецкого на страницах издания.

О том, как выживать Забайкалью, рассуждали и на страницах газеты «Земля». Журналист газеты Татьяна Михеева предается не абстрактным размышлениям из разряда «Что делать, и кто виноват», а дает вполне конкретный рецепт, как нашему краю получить «счастливый билет из бедности в зажиточность». Статья «Черное золото» Забайкалья» рассказывает нам не о нефти, как мог бы подумать читатель, а о рапсе, который по мнению журналиста, мог бы поднять экономику не только нашего региона, но всей страны на новый уровень.

«Предприятиям, которые хотят выжить на рынке без рапса никуда. Рапс – культура очень пластичная, может ожить после жары и снова пойти в рост после дождей. Пшеницу нужно сеять в сжатые сроки, она очень требовательна. А рапс не боится ранних заморозков, поэтому мы успеваем его посеять до пшеницы и собрать урожай, когда пшеница уже убрана. Так равномерно распределяется нагрузка на технику» - цитирует слова зам генерального директора «ЗабайкалАгро» по растениеводству и животноводству Александра Мяукина журналист газеты.

Газета «Вечорка» на этой неделе раскрывает перед читателями «темную сторону» нашего края. На достигнутом корреспонденты решили не останавливаться, и обратили свой взор в сторону наших соседей. Республика Бурятия по уровню преступности вошла в тройку самых криминальных городов России, уступив Чите, которая возглавляет этот список. Александра Муромцева и Анастасия Потихенская в своей статье «Самая криминальная Бурятия» рассказывают о самых жутких случаях, происходивших в соседнем регионе.

«В середине августа спокойное село Заиграевского района Старая Брань узнало, что значит настоящий кошмар. Местный псих, которого местные сельчане прозвали Янкой, закусал свою 89-летнею мать до смерти».

Газета «Эффект» на этой неделе тоже затрагивает тему криминала. Тимур Кириллов в своей статье Кровавые «шашечки» рассказывает о суде над убийцей из поселка Карымское, который желая покататься на автомобиле, жестоко убил женщину, занимающуюся частным извозом. Также в своей статье автор приводит страшные факты криминальной хроники и делает неутешительный вывод о том, что «для того чтобы работать таксистом, нужно иметь крепкий характер и стальные нервы. Теперь, как выясняется, еще и умение владеть оружием, дабы не стать жертвой очередных выродков, готовых за несколько минут лишить жизни человека ради наживы».

«Уже после задержания убийца во всем признался и показал, где находится тело женщины. Здесь поражает не столько бездушие убийцы, сколько наплевательское отношение ко всему происходящему его друзей, которые, зная, что эта машина принадлежит убитой женщине, поехали на ней покататься. Помимо срока Борисевич получил штраф в три миллиона рублей морального вреда родственникам погибшей женщины и 148 тысяч рублей – за разбитую машину. Вот только никакие деньги не заменят двоим маленьким детям матери, которую убил человек, решивший покататься на чужой машине».

Так и хочется после всего прочитанного пожелать читателям всего хорошего. Но, то ли от обилия криминала, то ли от тяжких дум о будущем нашего края, язык не поворачивается это сделать. И только школьники, беззаботно бегающие по коридорам и списывающие на подоконнике, хоть немного развеивают мрачное настроение. Надеюсь, что следующая неделя, освещенная на страницах печатных изданий, будет не столь негативной и дрожащая рука перестанет тянуться к валерьянке. Будущее покажет.  





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/