Утонувшие дети и беременные несовершеннолетние — в обзоре краевых СМИ

С 9 по 16 октября в Забайкалье прошел Гражданский форум. Вопросы, которые поднимаются на нем, затрагивают важные и актуальные проблемы. Будет ли построен диалог власти и народа, или же все сказанное на нем – всего лишь сотрясение воздуха? Хочется верить в лучшее, однако лично меня смущает то, что не могут власть имущие не знать о том, что происходит в крае. Для этого нужно быть либо глухим и слепым, либо на столько высоко сидеть и далеко глядеть, что проблемы людей кажутся чем-то далеким, не реальным. Думаю, что на следующей неделе газеты будут пестрить материалами об итогах этого события. На этой же недели моему взору пристали всего несколько статей, посвященных данной теме. В большинстве же своем краевые СМИ интересовали пусть и социальные, но немного другие проблемы.

Газета «Вечорка» идет по следам недавней трагедии, произошедшей в Шерловой Горе. 9 октября в озере Зеленка в машине утонули трое детей. Как получилось так, что машина оказалась в воде? Где были взрослые? И почему человек, который пытался спасти утопающих, был избит местными жителями? На эти и другие вопросы пытается ответить журналист издания Лидия Яковлева.

«Утонувшую машину вытащили в этот же день. Как сообщили полицейские, Светлану, мать погибших двоих детей, удалось найти только ближе к обеду следующего дня. По словам Сергея Гурулева, начальника ОМВД по Борзинскому району, движение машины началось из-за того, что кто-то из детей непроизвольно нажал на рычаг переключения скоростей. Почему не сработал ручной тормоз — непонятно».

Журналист газеты «Читинское обозрение» Ольга Чеузова рассказывает читателям о семинаре-тренинге «Участие добровольцев в тушении и профилактике лесных и ландшафтных пожаров», который проходил в рамках Гражданского форума в селе Сивяково. В своей статье журналист рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются люди, готовые помогать пожарным в их не легком труде. Это не только отсутствие финансирования, и проблемы с экипировкой, но и человеческий фактор, который в данном случае часто играет решающую роль.

«Никакой помощи арендаторами не оказывается. Вот есть у нас Орлов. Техника у него не работает, даже ранцев нет. Три дня мы из леса не вылазили, от мало до велика — все тушили. А Орлов выгонял нас со своего участка. Да мы бы лес спасли, если бы он вовремя сделал опашку своего участка! Сам, говорил, справлюсь. Ну и где же он справился? Зачем нам такой арендатор нужен?» - цитирует слова депутат Валерия Щедрина журналист издания.

Газета «Земля» на этой неделе беседовала с и.о. руководителя Госохотслужбы Забайкальского края Олегом Дягтеревым. Журналист издания пыталась разобраться с законом об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. В частности, автора интересовали вопросы, как далеко простираются полномочия охотопользователя и кто контролирует их деятельность.

«Охотопользователь может использовать только ресурсы животного мира, притом – относящиеся к охотничьим. Заготовка древесины и прочее — область отношений его с лесной службой. А если учесть, что охотничьи угодья — это не только лес, но и пашня, водоемы, то получается, деятельность охотопользователя контролируется с разных сторон».

Газета «Забайкальский рабочий» устремила свой взор в сторону Калганского района. Сельское хозяйство в нашем крае переживает не лучшие времена. На примере хозяйств отдельно взятого района, журналист газеты Юлия Болтаевская раскрывает наиболее значимые проблемы для всей сельхоз отрасли Забайкалья.

«Сельхозотоваропроизводители нуждаются в долгосрочных контрактах, без которых они вынуждены продавать произведенное стихийными перекупщиками, которые занижают цены, не платят налоги и не несут никаких обязательств. Исправить ситуацию, по мнению участников выездных мероприятий, может только возрождение сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

Газету «Эффект» на этой неделе волновали проблемы заключения ранних браков, а если быть точными, то отсутствие в нашем крае закона о таковых. Журналист издания Александра Леонтьева приводит неутешительную статистику, согласно которой число детей, рожденных несовершеннолетними матерями, неуклонно растет. Попытавшись разобраться в этом вопросе, она обратилась к депутатам, дабы узнать, как к инициативе регистрации ранних браков относятся «сверху». В итоге становится понято, что принятие подобного закона (если предложение даже будет внесено), не обойдется без «кровопролитных» дебатов.

«Во многих религиях ранние браки разрешены. Все мы знаем, что существует проблема ранней акселерации, раннего полового созревания, раннего начала половой жизни. Все знают, что такая проблема существует и ее нужно решать на законодательном уровне. Сейчас никого не удивляет, что девочка рожает в 8 классе. Нужно как-то поддержать молодые семьи», - высказывает свое мнение депутат краевого Заксобрания Алексей Бутыльский.

Как мы видим, проблемы озвученные журналистами на этой неделе крайне разнообразны, но объединяет их одно – социальная составляющая. Может быть, благодаря приданию огласке многие вопросы удастся разрешить или хотя бы заставить власть имущих обратить на существующие проблемы свое внимание и повернуться к народу правильным местом.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/