Осужденные УФСИНовцы и уменьшение зарплат бюджетников — в обзоре краевых СМИ

<dl><dt>В Забайкалье замечательная красивая природа. Ею восторгаются не только жители края, но и гости нашего региона. Единственное, что портит, убивает ее великолепие - это человек. И речь идет не только о тяжеловесных корпорациях, но и простых людях, которые считают, что никакой беды не случится, подумаешь беда — фантик выбросил. Впрочем, радует, что с каждым годом таких становится все меньше и меньше. </dt><dt></dt></dl>

Газета «Забайкальский рабочий» на этой неделе публикует материал, посвященный экологической общественности Читы и выступлению наших земляков на краевом Гражданском форуме. Обсуждаемые вопросы были несомненно актуальны для многих горожан. В частности рассматривался вопрос о рубки деревьев, потому как назвать по другому сезонную обрезку, лично у меня язык не поворачивается. Рубить или нет? На этот вопрос отвечала Наталья Першина, специалист «Забайкальского ботанического сада».

«Резать можно, но по уму. Есть омолаживающая, есть формовочная обрезка. Ботанический сад неоднократно выражал готовность сотрудничать в озеленении, наши специалисты знают, как формировать крону деревьев, какие растения устойчивы к условиям города, а какие нет».

Газета «Вечорка», помимо криминальных статей, публикует материал под названием «Последний хрен без соли», вышедший из- под пера Бориса Ветрова. В своей статье журналист рассуждает о непросто экономической ситуации, возникшей в нашем крае. То, что Забайкалье в долгах, как в шелках, жители знали уже давно. Но с тотальным урезанием зарплаты бюджетникам, столкнулись относительно недавно. Правда теперь бюджетников ставят в известность о том, какие ужасы их ждут в будущем.

«По школам уже говорят, что учителям оставят прожиточный минимум плюс некоторые стимулирующие подачки. Потому как денег в бюджете больше не предвидится вообще».

Газета «Земля» рассказывает о визите высоких гостей в два овцеводческих хозяйства. Представители Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства высоко оценили достижения животноводов нашего края.

«То, что мы увидели за эти два дня в Забайкалье, вызывает огромное уважение. Я просто должен поклониться перед вашими овцеводами. Это островок, на который надо надеяться. Это фанаты. Если их еще добьем, то дальше идти некуда», - цитирует слова Василия Мороза журналист издания.

Газета «Эффект» на этой неделе пыталась разобраться в непростой криминальной истории. На этой неделе был вынесен приговор двум бывшим оперативным сотрудникам УФИН и УФСКН, которые получили реальные сроки лишения свободы за то, что, якобы, повышали раскрываемость тем, что раздавали наркотики в СИЗО, а потом «ловили» виноватых. Но почему-то родители и друзья считают, что ребят подставили.

«На службу в УФСИН Саша пришел по призванию, по своим твердым убеждениям. В правоохранительных органах работает восемь лет, за все эти годы неоднократно отмечался руководством, а в 2012 году даже был признан лучшим оперативным работником УИС края. И вдруг на него заводят уголовное дело, обвиняют в совершении действия, которое способствовало осуждению человека (заключенного). Однако приговор, на основании которого он этот заключенный был осужден, вступил в законную силу и не отменен. Так в чем же здесь вина моего сына, если судом было доказано, что осужденный виноват?! Тогда всех нужно привлекать! И вообще – кто такой опер? Он ведь только собирает первичный материал, а надзирает прокурор. Почему тогда крайним делают оперативника?»- цитирует слова матери осужденного журналист издания Тимур Кириллов.

Таким предстал край в материалах краевых СМИ. Со всеми своими проблемами, болевыми точками, но не без повода для гордости. Будем надеяться, что в будущем этих поводов станет больше.

Анета АБРАМЧЕНКО

<dl><dt></dt><dt></dt></dl>



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/