Юбилей газеты, штрафы за навоз и неотчаявшиеся селяне

Через год газета «Нерчинская звезда» отмечает свое 85-летие, и за эти годы в районе поработал не один десяток людей. Когда не было компьютеров, а труд журналиста не был механическим, а творческим, вечерами в редакции долго горел свет до того момента, как мастер не выполнит задание редактора.

Корреспондент газеты Валентина Волжина вспоминает Нэлю Шивкову, которая вместе с ней работала в местной районке в середине 70-х. Вечерами она писала очередной материал в газету, что-то обдумывала, потом нервно рвала лист и начинала заново.

«Летними вечерами мы спускались по улице Чехова к Нерче искупаться. Вернее, купалась я. Нэля стояла на берегу и комментировала мои способности держаться на плаву. Она панически боялась воды», - рассказывает Волжина в газете «Нерчинская звезда».

Вторая страница

В Улетовском районе обсуждают речь главы Сергея Савина, который очень эмоционально выступил на консультативном совете руководителей местного самоуправления.

Речь и действительно эмоциональная. Савин, например, уверен, что Россельхознадзор больше приносит вреда, чем пользы. Приезжает сотрудник к главе села, где на участке земли сельхозназначения выросли елочки. Сфотографировал, составил протокол о нарушении. Потом звонит глава села и спрашивает, какой штраф лучше – 50 тысяч рублей лично на нее лично или 200 тысяч, но на администрацию.

«Еду в Читу, начинаю разбираться. Мне говорят: «У нас план». А нам что делать? Начинать вешать замки на сельские администрации? Мы не готовы платить двухсоттысячные штрафы. В селе Гарекацан нашего фермера оштрафовали на 30 тысяч рублей за… неправильное складирование навоза», - цитирует газета «Улетовские вести» слова Савина.

Вторая страница

О том, как селяне на местах работают, пишет корреспондент Валерий Першаков. Савелий Малета, после того, как не смог стать главой поселения Нижнецасучейское, уехал в Читу. Но долго там прожить не смог и вернулся на малую родину, где собрал на заброшенном огороде свой первый урожай картофеля и не много не мало, а 10 тонн. Кое-что реализовал в районе, что-то увез в Читу. Но население спивалось, и работать на огороде никто не хотел, в 2015 году огород докапывали втроем. Кое-как накопали 250 мешков.

«В планах, - говорит он, - расшириться надо, работать на большей площади и с помощью техники. И это у него получится. Да и на просьбы он откликается положительно. Например, не все жители села Старый Дуругуй знают, что печь в Доме досуга сложена из кирпича, привезенного Савелием», - говорится в газете «Ононская Заря».

Помните прошлое, живите настоящим и верьте в будущее!

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/