Точка в уходящем году

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел итоговую пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о предстоящем пожароопасном сезоне, зарплатах бюджетникам и поиске газа.

 О разгуле стихии и планах на будущее

- Константин Константинович, во время прошлого пожароопасного периода в Забайкалье многие люди не только потеряли свое имущество, но и расстались с жизнью. Можете ли вы пообещать, что в следующем году подобного не повторится?

- Стихия есть стихия. Гарантировать, что у нас больше ни одно село не сгорит, мы не можем. Мы предпринимаем все, что в силах человека и машин. Но когда ветер 25-30 метров в секунду, бесснежная зима, жара, противостоять этому не возможно. Сейчас мы можем сделать максимально то, что чтобы население было предупреждено о погодных условиях, и в максимально короткие сроки проходила эвакуация в случае возникновения. Я встречался практически со всеми, кто остался без жилья из-за переходов лесных пожаров, таких у нас 198 семей. Стоит отметить, не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что некоторые говорили мне о том, что давно хотели построить жилье, и сейчас есть возможность жить в новом доме.

 - Все-таки будет в Забайкалье газ?

- Газификация сродни электрификации. Сейчас правительство России заявляет о том, что у нас газифицировано 68% территорий, мы вошли в те 32% негазифицированных регионов. Сейчас у нас есть три пути. Первый, Газпром объявил конкурс на ТЭО по строительству газопровода через Читу –

Сковородино – Улан-Удэ. На реализацию проекта требуется 16-18 миллиардов рублей. Нет сомнений, что решение по его строительству будет принято.

Второй путь – авантюрный, как все говорят. Это поиск газа в Забайкальском крае. Если посмотреть, то в соседних регионах, а также в Монголии газ есть.

Мы нашли компанию, которая профинансировала эти работы в Ононской впадине. Мы видим, что прогноз хороший. Об этом мы рассказали министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому и договорились о том, как будем действовать дальше. Третий путь – это газификация сжиженным газом. Об этом мы уже договорились с Иркутской компанией. Задача на 2016 год – получить технико-экономическое обоснование. Как геолог могу сказать, что признаки и предпосылки существования газа в Забайкальском крае есть.

- Много говорили о создание ТОРа в Краснокаменске, как сейчас проходит работа в этом направлении? Будут ли у нас территории опережающего развития?

- Правительственная комиссия по моногородам одобрила нашу заявку на создание ТОРа в Краснокаменске, в настоящее время все необходимые документы переданы в Министерство экономики России. Мы ожидаем, что до конца года состоится заседание комиссии, на котором будет принято окончательное решение министерства по этому вопросу, в первом квартале следующего года должно быть подписано постановление федерального правительства. Также мы готовим заявки на создание ТОРа в поселке Первомайский и свободной экономической зоны в городе Забайкальске. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания ТОРов краевого уровня, в течение первого квартала 2016 года будет подготовлена необходимая нормативно-правовая база.

 Власть имущие

- Константин Константинович, оцените свою работу и работу правительства за 2015 год.

- Очень сложно оценивать свою собственную работу и работу тех, кем я руковожу. Если объективно, то где-то на 3,5-3,7 балла по пятибалльной шкале.

Вопросов в этом году было очень много, которые напрямую зависели от нас. Где-то мы несвоевременно среагировали, где-то решали старые вопросы, которые тянулись несколько лет. Основные обязательства мы выполнили, но где-то не в полном объеме. Например, мы не все решили с поддержкой малого и среднего бизнеса. И претензии к нам со стороны – это наша недоработка.

- Будет ли еще проходить сокращение чиновников?

- С первого дня, как только я стал губернатором Забайкальского края, мы стали проводить оптимизацию чиновничьего аппарата. Например, у нас было 23 члена правительства, сейчас осталось 17. Аппарат администрации был 250 человек, сейчас – 140. В планах у нас оптимизировать число служащих в два раза до 70-80 человек. Проводим сокращение – системно оптимизируем структуру правительства. В течение этого года было ликвидировано три органа и создан департамент туризма. Мы оптимизируем аппарат чиновников и занимаемся повышением квалификации.   

- Как вы оцениваете работу главы администрации города Читы Владимира Забелина, который попал в тройку неудачников по тогам 2015 года?

- К рейтингам стоит прислушиваться. Каждый рейтинг из чего-то вытекает и что-то отмечает. Я считаю, что Владимир Анатольевич только на старте, он начал работать в ноябре прошлого года. По его работе видно, что он человек системный, болеющий за свой город. Взять, например, троллейбусное движение на КСК и ГРЭС. Он ухватился за этот вопрос. Ранее предполагалось, что организовать его невозможно или же только через аэродром «Черемушки». Забелин доказал, что возможно. Сейчас уже начинается проектирование.

 Поют ли финансы романсы?

- Как обстоят дела с кредитованием Забайкальского края?

- В этом году Забайкальский край получил порядка 7 миллиардов бюджетных кредитов и 1,2 миллиарда прямой бюджетной поддержки из федерального центра. Это позволяет нам, несмотря на все сложности, выполнять свои обязательства по социальным расходам. При этом мы считаем, что предусмотренная в федеральном бюджете сумма межбюджетного финансирования на 2016 год не позволит в достаточной степени поддержать регионы. Мы считаем, эти средства необходимо увеличить на 200 миллиардов рублей – на поддержку регионов через субсидии, дотации на сбалансированность бюджета, и порядка 200 миллиардов необходимо дополнительно выделить на возможность поддержки бюджетов через кредитование. На реструктуризацию коммерческих долгов региональных бюджетов в 2016 году будет выделено 310 миллиардов рублей, из них Забайкальскому краю – 7 миллиардов. Мы также считаем, что эта сумма должна быть увеличена до 12-13 миллиардов рублей. Одна из основных задач регионального правительства в 2016 году – изменение структуры государственного долга Забайкальского края. В настоящее время две трети госдолга – коммерческие кредиты, одна треть — бюджетные кредиты. В этом году мы предусматривали на обслуживание госдолга 1,6 миллиарда, в следующем году, если ситуация не изменится, нам необходимо будет предусмотреть на эти цели 2,3 миллиарда рублей. Замещение коммерческих кредитов региона на бюджетные позволит сократить расходы на обслуживание госдолга, а высвобожденные средства направить на погашение дефицита бюджета.

- Как вы расставляете приоритеты при планировании бюджета?

- Я себя чувствую начальником большого собеса. Это у меня заработная плата, ОМС, дети-сироты. И надо как-то решить эти вопросы. Если говорить о приоритетах, то, если стоит вопрос выплатить зарплату бюджетникам или ветеранам – как решить, что должно быть на первом месте? Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец говорит о том, что не может не быть, что в Забайкалье нет денег на зарплаты учителям. Я при всем уважении к ней говорю – приезжайте, посмотрите, проверьте. Покажите, что мы делаем не так.

Регулярно проводились проверки, и никакого расходования нецелевого средств не нашли. Мы, я считаю, правильно расставляем приоритеты. Если у кого-то есть вопросы по расходам – покажите. Также я хотел бы, конечно, извиниться перед бюджетниками за задержку заработной платы. Хотя если смотреть, задержка была всего на пять дней. Сейчас мы погасили долги за ноябрь.

В будущем году мы приложим все усилия для того, чтобы эти проблемы больше не повторялись. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/