Разочарования года, погибающее село и улица имени журналиста

В конце 2015 года все подводили итоги сложного, но продуктивного года. Главными разочарованиями ушедшего года в Шилке, например, считают невыплаты заработных плат бюджетникам, а также оптимизация, проводимая Минздравом и правительством РФ.

Зато главным позитивом года жители Шилкинского района считают… проведение праздника Холи, когда все осыпали друг друга красками, а премьерой года стал впервые проведенный в районе «Кросс наций». Вот таким вот мелочам научились радоваться люди, несмотря на такие большие разочарования.

О противостояниях, тревогах и стройках года читайте в газете «Шилкинская правда».

Некогда построенное рядом с оловодобывающим предприятие село Хапчеранга до определенного времени цвело и почти девятитысячное население наслаждалось забайкальской жизнью. Сейчас же на селе осталось 79 человек и почти за полвека закрылись предприятия, дом культуры и почти 30% населения – безработные.

Как сейчас живет село и чем дышит угасающая Хапчеранга, читайте в газете «Ононская правда».

А в Приаргунске планируют одну из улиц назвать именем журналиста Владимира Алексеевича Васина. Человек, который не просто всю жизнь посвятил району, а писал об этом, рассказывал, видел все изнутри, наверное, достоин, чтобы одна из улиц города называлась его именем.

В статьях и зарисовках Владимир Алексеевич подробно и постоянно рассказывал о трудной повседневной работе доярок, чабанов, хлеборобов. Труженики тыла промышленности всегда были в центре его внимания. Он сам рассказывал о них и всегда требовал этого от сотрудников редакции.

Как жил и работал журналист и редактор Владимир Васин, рассказывает газета «Приаргунская заря».

Забайкальцы вообще люди отчаянные. Например, Ирина Семеновна Лосева приехала на родину в Старую Куку из Краснодарского края, где теперь служит в храме регентом церковного хора.

«Хотела установить Поклонный крест в Куке и восстановить старое жилье – дедов дом. Задумка оказалась сложной в исполнении, из-за проволочек с документами. Да и дело с Поклонным Крестом отложено – пока выбрали место и собрали нужное количество денег, грунт стал мерзлым. Отложила это благородное дело на будущий год», - рассказывается в газете «Улетовские вести».

Радуйтесь малому, любите историю и верьте!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/