Цель - единство внешней политики России

10 февраля в нашей стране в 14-й раз отмечается День дипломатического работника. В преддверии этой даты корреспондент ИА «ЗабИнфо» побеседовал с Представителем МИД России в г. Чите Алексеем Котельниковым.

 На связи со всем миром

Корр.: Уважаемый Алексей Анатольевич, у наших читателей живой интерес к деятельности читинского Представительства и, в целом к российской дипломатии. Накануне профессионального праздника обычно подводятся итоги деятельности за прошлый год, ставятся задачи и намечаются приоритетные сферы деятельности на год нынешний. Если позволите, давайте начнем с этого.

А.К.: Основная задача представительства – содействие развитию международных и внешнеэкономических связей курируемого субъекта Федерации – Забайкальского края, а также обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения принципа единства внешней политики Российской Федерации.

Важным направлением в нашей деятельности является работа с прибывающими иностранными делегациями, ведение информационно-аналитической и справочной работы. Ещё один ключевой блок задач – оказание консульских услуг, в частности оформление приглашений иностранным гражданам по заявкам органов исполнительной и законодательной власти Забайкальского края, а также заграничных паспортов для сотрудников краевых структур, направляющихся в служебные командировки.

Корр.: С какими странами и регионами Забайкалье строит свои международные связи?

А.К.: В 2015 году Забайкальский край осуществлял международные контакты, главным образом, с традиционными партнёрами – административно-территориальными  единицами Китайской Народной Республики (пров. Хэйлунцзян и Автономный район Внутренняя Монголия) и Монголии (Восточный и Хэнтийский аймаки).

Корр.: В то же время проявляется  интерес к расширению географии международных связей?

А.К.: Да, край не замыкается на китайско-монгольское приграничье. В частности, в августе правительство Забайкальского края организовало проведение в г. Чите IV международного форума «Байкальский диалог», в котором приняли участие представители Польши и Японии.

Нельзя не напомнить, что 23-24 ноября прошлого года в г. Чите проведено крупное международное мероприятие - 19-е заседание Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Для участия в работе межправкомиссии в Читу приезжал министр иностранных дел Монголии Лундэнгийн Пурэвсурэн. Представительство МИД России в г. Чите принимало активное участие в организации и проведении заседания межправительственной комиссии.

 Тонкости работы

Корр.: Как Вы со своей стороны сотрудничаете с зарубежными внешнеполитическими ведомствами и российскими загранучреждениями?

А.К.: В сферу нашей деятельности входит и взаимодействие с иностранными дипломатическими учреждениями, прежде всего, с консульскими учреждениями, в консульский округ которых входит Забайкальский край. В 2015 году Забайкальский край посещали иностранные дипломаты из Киргизской Республики, КНДР, Республики Польша, КНР, Японии и Монголии. Осуществлялось взаимодействие с российскими загранучреждениями в КНР как по консульским вопросам, так и в плане обмена информацией.

Продолжались рабочие контакты с Генеральным консульством КНР в Иркутске и с Генеральным консульством Монголии в Улан-Удэ. Поддерживалось взаимодействие с Канцеляриями по иностранным делам АРВМ КНР, гг. Хулунбуира и Маньчжурии, главным образом, в решении конфликтных ситуаций с российскими гражданами на сопредельной китайской территории.

Корр.: Сотрудники читинского представительства выезжают для работы за рубеж?

А.К.: В рамках ротации дипломатических кадров двое дипломатических сотрудников в настоящее время находятся в длительных заграничных командировках – в Посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан и в Генеральном консульстве Российской Федерации в Гуанчжоу, Китайская Народная Республика. В прошлом году административно-технический работник Представительства направлена в длительную заграничную командировку в Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Корр.: С каких межведомственных позиций Вы участвуете в координации международных связей края?

А.К.: Дипломатические сотрудники Представительства принимали участие в деятельности межведомственных координирующих органов: краевой комиссии по работе с зарубежными соотечественниками, коллегии при Министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, межведомственной комиссии по реализации российско-китайского Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, межведомственного совета по вопросам внешнеэкономической деятельности в Забайкальском крае и межведомственной комиссии по пограничным вопросам.

Вместе с тем, представитель МИД России участвовал в работе организационных комитетов по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 70-летию победы в Великой Отечественной Войне и победы во Второй мировой войне, а также Забайкальского международного форума приграничного сотрудничества.

Оказывалась также методическая и информационная поддержка правительству  Забайкальского края в организации мероприятий международного характера. Как и ранее, осуществлялось взаимодействие с Управлениями ФМС России по Забайкальскому краю по вопросам пребывания иностранных граждан и с ФСБ России по Забайкальскому краю в вопросах выдачи общегражданских заграничных паспортов.

Информационно-аналитическая работа Представительства велась по темам, постоянно находящимся в поле зрения Представительства, таким как международное и внешнеэкономическое сотрудничество Забайкальского края, миграция иностранных граждан, отслеживание основных тенденций развития сопредельных территорий – КНР и Монголии, вопросы безопасности в регионе Северо-Восточной Азии. Часть материалов направлялась также в адрес губернатора, главного федерального инспектора, а также руководителей заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

 Немного о личном

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о Вашей преподавательской деятельности?

А.К.: Представительство сотрудничает с высшими учебными заведениями г. Читы, готовящими студентов по специальностям «мировая экономика», «международные отношения», а также специалистов-переводчиков китайского и английского языков.

8 студентов Забайкальского государственного университета и Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права проходили практику в Представительстве. Представитель МИД России в г. Чите принимал участие в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии в государственной итоговой аттестации студентов по специальностям «международные отношения», «мировая экономика», «перевод и переводоведение», «лингвистика».

Представительство участвовало в и проведении 3 международных научно-практических конференций, состоявшихся в г. Чите. Представитель МИД России в г. Чите выступал с докладами на пленарных заседаниях конференций.

Корр.: Несколько слов о проекте "Школы молодого дипломата"?

А.К.: 9 февраля 2015 года состоялось торжественное открытие «Школы молодого дипломата ЗабГУ» – совместного проекта Представительства МИД России в г. Чите и Забайкальского государственного университета ― кафедры международного права и международных связей юридического факультета ЗабГУ. С февраля по декабрь прошлого года состоялось 7 занятий Школы, которые проходили в форме семинаров, мастер-классов и дискуссий.

Корр.: Ваша страничка в Фэйсбук очень популярна...

А.К.: Вообще у нас на регулярной основе поставлено общение со средствами массовой информации. Продолжается работа по доведению до пользователей социальных сетей информации о внешней политике России, деятельности МИД России, функционировании Представительства МИД России в г. Чите, осуществлении международных и внешнеэкономических связях Забайкальского края. В мае с.г. создана страница Представительства в социальной сети Фэйсбук. С октября 2014 года Представительство представлено в социальных сетях Твиттер и Сторифай.

Корр.: Спасибо за беседу и с профессиональным праздником Вас!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/