Оптимизация, убившая Забайкалье

Николай Васильевич Говорин личность в нашем крае известная. Его знают не только как  хорошего врача, но и как видного политика… Недавно Говорин провел пресс-конференцию, на которой ответил журналистам на многие интересующие забайкальцев вопросы, особое внимание было уделено теме, ставшую в последние годы особенно болезненной – здравоохранению. Не обошли вниманием и тему предстоящих выборов.

 

Политическая арена

- Николай Васильевич, насколько я знаю, вы подали документы для участия в выборах в Госдуму в 2016 году. Можете поподробнее об этом рассказать?

- Выборы в этом году, в отличие от предыдущих, будут проходить в новом формате. Если в 2011 году праймериз был организован по одной схеме, то в настоящее время проводилась экспертная оценка. Была собрана даже конференция специальная, было очень активное обсуждение. Я принял для себя решение, о том, что я буду принимать участие в предварительном голосовании, и хотел бы участвовать в выборах. Вы, конечно, помните, что в 2011 году я принимал участие в предвыборной компании, но тогда был формат немного другой. Не хватило нам голосов для того, чтобы два депутата представляли Забайкальский край в Государственной Думе. Долгое время у нас был один кандидат – Иосиф Кобзон, а я оставался в резерве. Потом в прошлом году освободился мандат, и я стал депутатом Государственной Думы.

- В сентябре мы будем выбирать не только депутата Госдумы, но и так получилось, что мы будем выбирать и главу региона. Вы будете баллотироваться на пост губернатора края?

- Нет. Вы знаете, я оцениваю свой потенциал. Я отработал много лет в здравоохранении, занимался практической и научной деятельностью. Считаю, что значительно больше я принесу пользы, работая в сфере здравоохранения. Однако если мне поступит предложение возглавить региональное министерство здравоохранения, то я подумаю, потому что я считаю себя патриотом Забайкальского края. Я здесь родился, здесь живут мои родственники. Все у меня связано с Забайкальем.

- Приход нового губернатора ознаменует собой и новую команду в правительстве. На ваш взгляд, какими качествами должны обладать будущие министры?

- Губернатор таким образом должен сформировать команду, чтобы это были на самом деле патриоты и профессионалы, которые смогли бы сделать все возможное, чтобы сдвинуть по позитивным направлениям все сферы жизнедеятельности, особенно это касается экономики, социальной сферы и здравоохранения. Человек должен быть профессионалом, он должен знать, в чем проблема, какие причины, и каковы пути решения этой проблемы, ну и конечно, этот человек должен быть нравственным, помыслы должны быть чистыми, некоммерческими.

 

Больная тема

- Николай Васильевич, отставка губернатора Ильковского была связана, прежде всего, с невыполнением программы по переселению из ветхого жилья. Скажите, как сейчас в крае обстоят дела с этой программой?

-  Дела обстоят очень плохо. Это одна из важнейших социальных проблем в целом-то в стране и наш президент еще в своей повестке в 2012 году выделил особое внимание, что необходимо властям на местах решать проблему переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В Забайкалье эта программа выполнена чуть больше, чем на 10%. Из 429 домов расселено только 24 дома. Региональное отделение ОНФ эту проблему поднимает уже на протяжении двух лет точно, и мы в 2014 году выезжали в несколько районов, где сами осматривали качество выполненных работ.

- То есть после возведения домов могут возникнуть какие-то проблемы?

- Конечно. Существует так называемое «новое аварийное жилье», когда государство выделило деньги, а строители вместо того, чтобы эффективно и качественно построить дома для переселенцев, строят так, что туда и заселиться-то нельзя. Активисты нашего народного фронта очень хорошо сработали, обозначая эту проблему. Дважды мы писали докладную губернатору, обозначая эту проблему, что ее необходимо решать. Мы будем и дальше осуществлять надзор и контроль за выполнением этого указа. Естественно мы будет докладывать обо всем в наш центральный штаб. Эта ситуация будет контролироваться на уровне федерального центра. Стыдно за это нам, что вот так все произошло.

- Давайте вернемся к теме выборов. Как вы собираетесь работать со своими избирателями? Планируются ли встречи? Выезды в районы?

- Да, я буду встречаться с людьми. Понятно, что я достаточно ознакомлен с ситуацией в Забайкальском крае, но все равно я надеюсь проехать по всем 17 районам, входящих в Читинский избирательный округ №43. Это Балей, Чернышевск, Шилка, Карымское, Калга, Нерчинск, Могоча, Алек-Завод, Тунгиро-Олекминский район. Нужно выезжать, знакомиться с людьми, как они живут, какие конкретные проблемы, позиционировать свои установки.

 

Перспективы будут ли

- Вы сказали, что не будете баллотироваться в губернаторы. Тогда скажите, какого человека вы видите на посту главы Забайкалья?

- Руководить должен тот, кто живет в Забайкальском крае, как-то вот видите, с варягом нам не совсем везет. Будущий глава региона должен обладать хорошими организаторскими способностями, волевым потенциалом, способный сформировать профессиональную команду, человек нравственный, честный, который бы делал все для Забайкальского края. Сейчас врио губернатора назначена Наталья Жданова, но, вероятно, кто-то еще будет участвовать, потому что этот человек только исполняет обязанности до сентября, но она явно будет принимать участие в выборах. Выбор Натальи Николаевны как и.о. он, на мой взгляд, адекватный. Я ее знаю очень давно. Мне кажется, что у нее хорошие организаторские и волевые способности

- На последней встрече с журналистами экс-министр здравоохранения Михаил Лазуткин говорил, что смертность в регионе снизилась, другой профессор утверждает, что эти данные неправильные. Есть какая-то у вас точка зрения?

- Даже не надо выражать точку зрения. Достаточно открыть статистику Росстата и посмотреть. В апреле 2015 года мы провели конференцию ОНФ, где обозначили проблемы российского здравоохранения. И пришли к выводу, что оптимизация здравоохранения приводит к тому, что медицинская помощь в стране становится менее доступной, а если она становится менее доступной, то понятно, что она становится и менее качественной. Эту оптимизацию необходимо модифицировать. Мы сказали президенту Путину, что необходимо наложить мораторий на оптимизацию медицины, не снижать уровень финансирования здравоохранения и третья проблема – это кадры. Кадры в здравоохранении решают все. После этого форума прозвучали поручения президента, к слову сказать – 21 указ. Наш центр мониторинга продолжает над ними работать. А что касается смертности, то когда я уже был депутатом Госдумы, мы проводили нашу конференцию по здравоохранению. На этом мероприятии присутствовал и господин Лазуткин. Мы ему говорили, что вот, пожалуйста, показатели смертности по Забайкальскому краю нас настораживают. Наш край вошел в пятерку регионов, с негативными показателями по смертности, то есть эти показатели являются максимальными. Прирост смертности произошел на 4% по отношению к 2014 году. Если в числах, то в Забайкальском крае за 2015 год умерло на 482 человека больше, чем в 2014 году. Это очень много. Вы представляете? И все это на фоне уменьшения численности населения в Забайкалье, особенно меня тревожит, что у нас произошел прирост смертности по туберкулезу на 26%. Есть территории, где эти показатели наоборот уменьшаются, вот наша соседняя Бурятия. У них практически по всем показателям смертность снизилась, а у нас она увеличилась.

- Николай Васильевич, последний вопрос, у нас был создан кардиологический диспансер, который просуществовал два года, и во время правления Лазуткина, он был закрыт. Скажите, какова его дальнейшая судьба?

- Я тоже к этому отношусь с большой грустью, потому что кардиологические диспансеры должны быть центром всей кардиологической помощи в регионе и все должно вокруг этого центра существовать. Сегодня этот центр ликвидирован как самостоятельное учреждение, но этот диспансер сейчас открыт при краевой клинической больнице. Там у них неплохое помещение. Первостепенная наша задача – наполнить качественной работой этот центр, который существует при клинической больнице. Но мы не должны допустить, чтобы этого подразделения, не самостоятельного диспансера, не стало. Вы мне, кстати, не задали вопрос про кардиоожоговый центр. Вот это проблема, которой я лично живу, ее мы подняли в 2014 году на нашей конференции ОНФ. Мы эту ситуацию мониторируем. Докладываю вам, что сейчас уже практически создана новая проектно-смектная документация, рассчитаны пути этой проблемы. И я очень хотел бы, чтобы этот центр зафункционировал. Вы же видели, в каких условиях лежат больные? В коридорах… Это безнравственно. Это преступно. И стоит корпус-красавец! Где нафаршировано оборудование, где за 36 миллионов стоит шикарный компьютерный томограф, который не работает. Это нормально что ли? Вот это моя первостепенная задача – запустить центр. Я доктор, у меня душа болит.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/