Главное, чтобы люди жили хорошо

Руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков уверен, что сейчас именно то время, когда должно развиваться сельское хозяйство, потому что именно сейчас, в период кризиса, люди должны отдать все силы для того, чтобы начать поднимать свою страну.  Об этом Ананда Цыдыпович рассказал на пресс-конференции в редакции газеты «Забайкальский рабочий». 

 Восемь лет спустя

Сейчас, как уверяет Ананда Цыдыпович, во многом округу помог период автономии, когда в 1992 году по указу тогдашнего президента России Бориса ЕльцинаАгинский Бурятский округ вошел в список территорий, которые должны были отсоединиться от регионов.

- Округ образовался в 1937 году и всегда был в составе Читинской области и в 1992 году, когда правительство России нам дало автономию, никакого референдума не было. Я всегда говорю – сверху нас разъединили, сверху и объединили<em style="font-size: medium;">, - рассказал Дондоковжурналистам.

По его словам, тем не менее, в период автономии округ достиг больших показателей.

- В 2005 году Агинский Бурятский автономный округ входил в десятку регионов по качественным темпам развития. Те задачи, которые мы должны были выполнить за 10 лет, мы выполнили за пять,<em style="font-size: medium;"> -  отметили Ананда Цыдыпович.

Сейчас Агинский Бурятский округ – административная единица с особым статусом, прописанным в уставе Забайкальского края. Тем не менее, закон об «особом статусе» еще не принят.

- Пока существует только проект закона. Но мы пошли дальше, чем Усть-Ордынский Бурятский округ. У них закон принят, но нет госпрограммы. У нас госпрограмма – по развитию агропромышленного комплекса, развитие бурятского языка, поддержка малого и среднего предпринимательства и развитие туризма, - рассказалруководитель администрации.

Также он отметил, что при законодательном собрании Забайкальского края есть собрание представителей Агинского Бурятского округа, отметив, что пять депутатов входят в состав Заксобрания.

То есть, фактически, АБО является территорией с особым статусом, осталось только осталось принять закон.

- На федеральном уровне в практике нет принятия законов об особом статусе и нужно, чтобы этот пункт был прописан<em style="font-size: medium;">, - отметил он.

Даже сейчас округ отличается от других именно потому, что во время автономии получил очень хорошее развитие.

Сейчас через депутатов удалось принять закон о господдержке Агинского, как административного центра, и ежегодно на эти нужды выделяется порядка 10 миллионов рублей.

Правда, как отметил руководитель администрации, в этом году выделили 6,5 миллионов из-за сложной экономической ситуации. 

 Инвестировать в людей

Главное, считает, Ананда Цыдыпович, - инвестировать в людей. Именно так и поступает сейчас администрация округа, делая ставки на развитие детей, начиная с дошкольного возраста. 

- У нас родители сделают все, чтобы дать образование детям, которые потом едут учиться в Санкт-Петербург, Москву, Владивосток. У нас до сих пор остались квотные места в ведущие вузы России,<em style="font-size: medium;"> - рассказалДондоков.

Большое внимание уделяется развитию бурятского языка, потому что в повседневной жизни многие разговаривают на русском.

- Мы не должны забывать родной язык, именно поэтому было решено внедрить обучение бурятскому языку в детских садах. И сейчас уже выделены средства на преподавание бурятского языка там<em style="font-size: medium;">, - сказал Дондоков.

Он также отметил, что для развития бурятской культуры проводится много мероприятий, таких как Алтаргана, Зунай наадан.

Администрация обеспокоена оттоком населения. Только в 2015 году из Агинского Бурятского округа уехали порядка 1,2 тысячи человек.

- Главное – уезжает молодежь. Заканчивают вузы и уезжают. Уезжают в основном в Читу или Улан-Удэ. Но выход есть – нужно создать условия, чтобы людям было выгодно работать у нас в округе<em style="font-size: medium;">, - отметил он.

По его словам, в 2015 году в АБО родились 1530 детей, умерло – 700 человек. 

- Рождаемость у нас хорошая, так у нас повелось традиционно. Лучший показатель по Сибири. Сейчас население округа – 76 100 тысяч человек,- отметилАнанда Цыдыпович.

Дондоков уточнил, что отток сейчас еще идет из сел в районные центры.

- Хотя условия у нас хорошие. В каждом селе округа работают школы, библиотеки, Дома культуры, есть спортивные центры. Для меня лично, если семья в округе будет жить нормально, то округ от этого только выиграет<em style="font-size: medium;">, - заключил он.

Сейчас, уверен Ананда Цыдыпович, нужно сделать все, чтобы создать условия для того, чтобы людям было выгодно жить в Агинском Бурятском округе.

В сельском хозяйстве, отметил Дондоков, есть проблемы и основная – старение кадров, молодежь работать не идет.

Еще одним плюсом в развитии Агинского Бурятского округа, считает Ананда Дондоков, - это ТОСы. Именно они очень хорошо помогают, когда не хватает денег, а выполнять обязательство по закону нужно.

Здесь, по словам Ананды Цыдыповича, основное то, что люди сами благоустраивают свой населенный пункт и поэтому потом не ломают заборы.

- Мы решили, что не только глава должен заниматься благоустройством села, но и сами жители. ТОСы решают, на что собирать деньги. Делают и площадки, и футбольные поля или же огораживают кладбище<em style="font-size: medium;">, - отметил он.

Ежегодно на поддержку ТОСов выделается порядка 400 тысяч рублей. А поселок Ага благодаря конкурсам заработал в прошлом году 500 тысяч рублей, которые пойдут на его же благоустройство.

Там, в Аге, говорит Ананда Цыдыпович, четыре ТОСа, которые регулярно соревнуются между собой, и если во всех населенных пунктах ставится одна ледяная горка, то там – четыре.  

 Не ждите манны небесной

Руководитель  администрации Агинского Бурятского округа уверен, что этого не стоит делать. Если в силах человека сделать жизнь лучше, а при этом еще и люди поддерживают – нужно брать и делать.

Как пример – пожарная часть в селе Хойто-Ага. Там все сделано с иголочки и руками самих работников, которые, к слову сказать, сами зарабатывают тем, что заготавливают дрова и продают населению. А на эти деньги благоустроили свое рабочее место, отремонтировали здание.

В школах округа активно развивается подсобное хозяйство, тем самым уменьшается плата за питание. Есть станция юннатов, где дети выращивают картофель и это идет в счет за питание. Таким образом, существенно экономится и бюджет округа и средства родителей.

 Соседские пожары

Естественно, одним из наболевших вопросов к главе администрации был о подготовке к пожарам.

- У нас есть традиция, мы ежегодно проводим смотр готовности к пожароопасному периоду в сельских поселениях. Приезжают все главы, собираются представители добровольцев и проходит обсуждение подготовки, - рассказал он.

Сейчас, по его словам, округ практически готов к пожароопасному периоду, именно такое заключение сделала КЧС, поставив по итогам проведенной проверки оценку «удовлетворительно».

Он отметил, что есть небольшие проблемы с финансированием, тем не менее, некоторые вопросы, которые могут решить сами главы поселений.

- Очень много пожаров переходит из Карымского и Читинского районов. Нужно соглашение, чтобы коллеги тоже серьезно отнеслись к подготовке к пожароопасному периоду<em style="font-size: medium;">, - уточнил он.

Всего, уверен Ананда Цыдыпович, можно добиться в этой жизни, но главное – стараться и работать. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/