Союз армян Забайкалья: Турцию продолжают одолевать имперские амбиции

С момента первого геноцида 20-го века – Геноцида армян прошел 101 год. 24 апреля армяне и весь цивилизованный мир отдали дань уважения памяти жертв чудовищного преступления против человечности, унесшего жизни более полутора миллионов армян. О «Союзе армян России» в Забайкальском крае рассказал председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Иван Иванян.

- Иван Самвелович, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет и чем занимается общественная организация Союз армян России в Забайкальском крае?

- «Союз армян России в Забайкальском крае» создан в июне 2011 года как региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» с целью консолидации забайкальских армян, вовлечения их в созидательную деятельность.

За 5 лет работы отделение превратилось в авторитетную общественную организацию, заслуживающую доверия. Члены РО САР ежедневно проделывают большую работу по установлению и развитию эффективных связей местных армян с народами многонациональной Российской Федерации и взаимодействию с зарубежными армянскими общинами и Республикой Армения.

- Как РО САР участвует в культурной и общественной жизни края? Реализуются ли какие-либо гуманитарные проекты?

- Силами диаспоры в 2012 и 2015 годах в Чите появились места, имеющие особое значение для армян, проживающих в Забайкалье. На улице Магистральной и на территории Казанского Кафедрального Собора установлены символические камни - Хачкары в честь памяти жертв геноцида армянского народа османскими поработителями и в честь братского союза России и Армении. В будущем на улице Магистральной также будет построен армянский храм – Апостольская церковь. Кроме того, предусмотрено возведение армянского культурного центра в едином ансамбле с храмом.

Ежегодно члены нашей общественной организации принимают участие в поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны, памятных мероприятиях, посвященных тем трагическим событиям…

В страшные сороковые годы многонациональный советский народ бок о бок прошагал пол-Европы, спасая мир от фашистских агрессоров. Очень печально, что в некоторых, в том числе европейских странах сегодня начинают об этом забывать…

- Что Вы считаете главным в деятельности организации на сегодняшний день?

Основной целью нашей работы мы считаем сохранение национальной самобытности диаспоры (языка, культуры, традиций) и оказание взаимной социальной поддержки, оказание многоплановой помощи Республике Армения, содействие динамике позитивного участия российских армян в деле развития своей страны - России, как сильной, процветающей, демократической державы и, безусловно, признание геноцида армян османскими поработителями.

- Как Вы прокомментируете упорное нежелание ряда стран признавать геноцид армянского народа 1915 года в Османской империи?

Самая ужасная страница истории нашего народа – геноцид армян, живших на территории Османской империи. В результате мы потеряли половину своего народа и большую часть исторической родины. 24 апреля 1915 года – самая скорбная дата в истории нашего народа.

Сегодня вопрос признания геноцида ставится крайне остро. Это массовое преступление, совершенное против целого народа, давно признано многими государствами мира и влиятельными международными организациями.

Вместе с тем на фоне кризисных явлений, протекающих сегодня в мире, мы с вами можем в очередной раз наблюдать агрессивную политику Турции, вероломно «ударившей в спину» своему союзнику – России. Очевидно, что Турцию продолжают одолевать имперские амбиции, что показательно на фоне агрессивной политики Р.Эрдогана в отношении собственного народа - курдов, проживающих на турецкой территории. На наш взгляд, здесь прослеживается явная аналогия с трагическими событиями 1915 года.

Сегодня не для кого не секрет, что Европейский союз потакает Турции в вопросе отказа признания геноцида армянского народа 1915 года в обмен на сдерживание миграционного кризиса в Европе, а руководство ФРГ, выступающее политическим и экономическим лидером ЕС, как это не прискорбно признавать, неспособно к принятию самостоятельных решений и подвержено политическому шантажу со стороны Турции в контексте проблем с беженцами.

Показательно также, что в США в 45 штатах геноцид армянского народа официально признан, однако глава Белого Дома Б.Обама не спешит сделать это на государственном уровне, очевидно, используя Армению, а также армянские диаспоральные структуры на Западе в качестве «разменной карты» в своих геополитических устремлениях, в т.ч. антироссийской направленности. Ведь Турция для США – важный, хоть и довольно проблематичный партнер.

Пользуясь случаем, хочу призвать всех соотечественников не поддаваться провокационным действиям. В современном мире конфликтные ситуации разжигаются путём различных информационных вбросов, вызывающих негативные реакции у населения, неотъемлемой частью которого являемся мы – армяне.

- Как в крае проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Империи?

- Ежегодно 24 апреля мы собираемся у Хачкара чтобы прочитать наставления старших, зажечь свечи и возложить цветы в центре мемориального комплекса.

То были страшные годы, только за первый год войны было уничтожено более полутора миллионов армян.

Это трагическое событие до сих пор отзывается болью в наших сердцах, и основная задача, которую ставит перед собой РО САР - это патриотическое воспитание молодежи и следование национальным традициям нашей исторической Родины и наших предков.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/