Мы вместе сформулируем наши региональные интересы

С 5 по 6 августа 2016 г. в Чите состоится XII Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии. ТПП Забайкальского края при участии правительства Забайкальского края и представительства МИД РФ в Чите станет организатором мероприятия по поручению Форума ТПП Сибири. На вопросы о Форуме отвечает Вице-президент ТПП Забайкальского края Сергей Викторович Невзоров.

- Сергей Викторович, мы позже коснемся вопросов организации Форума, мне бы хотелось, что называется, сходу задать самый главный вопрос - в ходе обсуждения вопросов международной торговли и взаимодействия с зарубежными партнерами, российские эксперты обращают внимание на то, что даже на государственном уровне, не говоря уже о региональном, не сформулированы наши национальные (региональные) интересы. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Определенно могу сказать одно – наши национальные интересы - это дружественные соседние страны, с которыми у нас развиты торговые и культурные связи. Рядом с нами находятся большие державы – Китай и Монголия, которые в очень большой степени заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы можем сформулировать наши интересы, нам есть что предложить соседям. Могу назвать только самую небольшую часть из этих предложений - Монголия, например, заинтересована в покупке семян, племенных животных, очень заинтересована в российских инвестициях. Например, почти рядом с нами открыта СЭЗ – свободная экономическая зона «Алтанбулаг» - свободная от таможенного и другого налогообложения. Сейчас самое время вывозить свои товары в Монголию и Китай. Поэтому буквально на днях мы выезжаем на выставку «Алтанбулаг-Экспо-2016».

- То есть, мы можем с уверенностью сказать, что Забайкалье может сформулировать свои региональные интересы?

Конечно. Наши национальные, и в том числе региональные, интересы – дружественные соседи рядом и возможность продать или купить то, что нам нужно. Формулирование региональных интересов складывается из конкретных интересов наших производителей, которые ищут рынки сбыта. Я думаю – это наша коллективная, совместная работа. Для этого мы организовываем данные форумы, чтобы согласовать позиции, выверить актуальные интересы забайкальских производителей и интерес наших соседних партнеров.

- Тогда вернемся конкретно к Форуму, чтобы выяснить, какие региональные интересы сформулированы на нем. Сергей Викторович, мы с Вами уже обсуждали вопросы организации предстоящего Форума, изменилось ли что-то в концепции Форума, может быть, переместились акценты. На что бы Вы хотели обратить внимание?

Наши региональные интересы будут отражены в работе четырех площадок - туризм и гостиничный бизнес; сельское хозяйство и животноводство; недропользование, промышленность и энергетика; культура, спорт и образование. Это главное, на что мы делаем акцент. В ходе организации Форума концепция не изменилась - это открытая информационно - коммуникационная площадка для всех участников трансграничного сотрудничества. Это площадка по обмену мнениями, а также место встреч руководителей Министерств России, Монголии и Китая, отвечающих за реализацию программ приграничного и международного сотрудничества, лидеров местного самоуправления и региональных властей, некоммерческих организаций и бизнеса. Мероприятие будет ориентировано на приграничное и межрегиональное сотрудничество Забайкальского края, регионов Сибири, Дальнего востока напрямую с различными регионами Китая, Монголии и других стран АТР.

- Какова программа Форума?

Мы выделяем две темы. Первая тема «Инструменты международного и приграничного сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах».

На секциях будут рассматриваться возможные механизмы экономического взаимодействия городов России и зарубежья в вопросах развития международного туризма, в том числе оздоровительно-медицинского и образовательного. Вторая тема посвящена проблемам реализации совместных проектов в горнодобывающей и энергетической областях с использованием современных экологических стандартов, пути развития приграничных регионов России, Китая и Монголии, а также перспективы реализации совместных инфраструктурных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

- Сергей Викторович, в СМИ неоднократно читала оценки наших внешнеторговых партнеров о том, что им трудно работать с Россией – мешает неповоротливость и заорганизованность чиновничества. Каковы взаимоотношения ТПП Забайкальского края и власти? Взаимодействуете ли Вы ВРИО Губернатора Ждановой Н.Н? Помогают ли Министерства в организации Форума?

У нас такой проблемы нет. Ощущаю мощную поддержку Натальи Николаевны Ждановой. Вся помощь, в которой мы заинтересованы, нам оказывается вовремя. Мы активно сотрудничаем Министерством экономического развития, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края. Состоялся круглый стол по сельскому хозяйству, на котором мы обсудили вопросы международного сотрудничества. Другое дело, что мы еще не совсем умеем работать с иностранными партнерами – надо этому учиться всем. Не нужно бояться взаимодействовать. У наших зарубежных партнеров те же самые проблемы, что и у нас. Поэтому таких площадок для общения должно становиться все больше. В ходе этих площадок и будут оттачиваться наши забайкальские интересы.

- Каким образом на Форуме будут обсуждаться вопросы сельского хозяйства? Как Вы видите сотрудничество между Китаем, Монголией и Забайкальем?

В наших регионах отмечаются одинаковые трудности. Они касаются, например, вопросов семенного фонда. С развалом Советского Союза в стране медленно, но верно разрушались площадки по производству семян. Сейчас государство обратило на это внимание. И мы должны отметить, что интерес к семенам со стороны Монголии очень большой. Так еще до недавнего времени Монголией закупалось семян в соседней Бурятии на 3 млн долларов. До 2013 года в Бурятии существовало 11 предприятий, занимающихся семеноводством. Однако постепенно эти предприятия, либо закрылись, либо перестали продавать семена. Поэтому монгольские партнеры стали закупать семена в Алтае. У них есть большая заинтересованность в покупке семян у нас. Поэтому хотелось бы обратить внимание сельхозпроизводителей на перспективность данного направления. Если бы мы создали площадки по выращиванию семян, то могли бы успешно выйти на азиатский рынок семян. Здесь очень много трудностей, но мы должны хотя бы сформулировать свои региональные интересы в этой области.

- Сергей Викторович, почему именно о сельском хозяйстве Вы говорите больше?

Потому что с нашими соседями – Китаем и Монголией у нас одинаковые интересы. Мы можем производить то, что могут купить наши соседи. Например, у Монголии есть интерес к закупке племенных животных. Нам нужно наращивать количество контрактов в этой области. А у нас есть площадки, которые могли бы увеличить данное производство. Ведь мы все помним, что в советское время наши поля активно засеивались зерновыми, кормовыми культурами, даже были поля с гречихой. Всегда с юмором вспоминаю поездки по Забайкалью, когда дороги то тут, то там преграждали огромные отары овец. Разве мы не можем повторить этот опыт? Нашим и монгольским животноводам есть что обсуждать, есть интерес к обмену опытом.

Разве сейчас можно говорить о каком-то наращивании, если в этом году финансирование сельского хозяйства Забайкалья сократилось почти вдвое?

Мы не только можем говорить о наращивании, но и уже наращиваем. Например, сейчас мы будем договариваться в Алтанбулаге о совместном сотрудничестве по переработке рапса, так как в этом году в Забайкалье увеличены объемы рапсовых культур. Так в Чернышевском районе ООО Племенной завод «Комсомолец» в прошлом году засеивал 780Га рапса, а в этом году планирует засеять 4400 Га. А в Монголии есть заводы по переработке рапса. Кроме того речь в перспективе может идти о продаже данным предприятием семян рапса, как высококачественных. Об этом нужно договариваться. Поэтому данное сотрудничество нам очень выгодно.

- А как обстоят дела с другими направлениями? Например, с туризмом.

Здесь также происходят очень интересные движения. Просто удивительно, но мы, являясь ближайшими соседями с Монголией и не имея визового режима, до сих пор не озаботились массовым туризмом из Монголии. В этом плане у ТПП Забайкальского края есть первые начинания. Недавно мы приняли первую группу туристов из Монголии около 25 человек. Турфирма «Эпос-тур» приняла первых гостей. Это была, если можно так сказать, пробная поездка. Сейчас фирма ожидает новую группу уже в 100 человек. Данное направление также можно активно развивать. В этом плане должна продолжаться работа по улучшению привлекательности Забайкалья и улучшению ее инфраструктуры именно в тех местах, которые особо интересуют зарубежных гостей.

- В области культуры и образования есть какие-то новые тенденции в сотрудничестве?

Безусловно. Обсуждается вопрос об обмене студентами между Монголией и Россией. Сейчас в Чите обучаются монгольские студенты. Мы должны отправлять забайкальских студентов в Монголию.

- А в сфере культуры? Можно ли закончить наше интервью тем, что Вы с оптимизмом смотрите на сотрудничество с соседними странами?

Мы каждый день и каждый час в работе. Взаимодействие наращивается только от наших собственных усилий. Недавно в Краеведческом музее открылась фотовыставка, посвященная 95-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Выставка называется «Уникальная Монголия». Приложим все усилия, чтобы развивать культурные обмены. Это, действительно, очень интересно!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/