Жиряков: Разведение овец и коз — известное с библейских времен почтенное занятие

Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета СовФеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков во время проведения XIII Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз ответил на вопросы корреспондента ИА «ЗабИнфо».

Корр.: Степан Михайлович, почему, на Ваш взгляд в Забайкальском крае животноводство стало ведущим направлением развития сельского хозяйства?

С.Ж.: У нас в крае наличие больших площадей естественных кормовых угодий, особенности природно-климатических условий, позволяющие круглый год содержать животных на пастбище. Это и определило закрепление данного рода деятельности в вековых традициях забайкальцев.

Причем до настоящего времени наряду со скотоводством ведущие позиции в сельскохозяйственном производстве региона занимает именно овцеводство. По численности овец и коз Забайкальский край занимает 3 место среди субъектов Сибирского федерального округа и 12 место в Российской Федерации. На начало 2016 года во всех категориях хозяйств в Забайкальском крае численность овец и коз составила более 489 тыс. голов.

Корр.: Особое значение придается совершенствованию племенной базы овцеводства?

С.Ж.: В крае 16 организаций племенного овцеводства. Из них 12 занимаются разведением забайкальской тонкорунной породы овец (7 племзаводов и 5 племрепродукторов), 3 - разведением агинской породы овец (1 племзавод, 2 племрепродуктора) и еще 1 племенной репродуктор по разведению эдильбаевской породы овец. Численность племенных животных в этих организациях на начало 2016 года составляла более 101 тыс. голов, или пятая часть от общего поголовья в хозяйствах всех категорий.

Ведущим направлением в племенном овцеводстве Забайкальского края, как известно, является тонкорунное. В 2016 году исполняется 60 лет создания забайкальской породы овец.

Корр.: Какова в настоящее время основная цель селекционно-племенной работы с тонкорунными овцами забайкальской породы?

С.Ж.: Это – повышение мясной продуктивности, а также, конечно, улучшение качества шерсти по основным показателям. О высоком качестве племенных животных говорит тот факт, что в Государственный племенной регистр селекционных достижений Российской Федерации внесены две породы (забайкальская, агинская) и четыре внутрипородных типа (нерчинский, аргунский, догойский, хангильский), выведенных на территории Забайкальского края. Сейчас ведется закладка и новых линий и внутрипородных типов, разработка интенсивных моделей и генотипов овец.

Корр.: В настоящее время животные агинской и эдильбаевской пород востребованы в Забайкальском крае и за его пределами?

С.Ж.: Данное направление в овцеводстве имеет положительную динамику сохранения поголовья, выход ягнят на 100 овцематок 98 голов, настриг шерсти в чистом волокне на одну голову 1,4 кг.

Корр.: Низкие цены на шерсть, естественным образом негативно влияют на развитие отрасли овцеводства и в целом на экономическое состояние большинства хозяйств края?

С.Ж.: В течение длительного времени экономика овцеводства края базировалась в основном на производстве шерсти. Учитывая социально-экономические особенности нашего региона, овцеводство всегда имело, и впредь будет иметь важное значение для экономического благополучия населения, за счет использования дешевых естественных природных ресурсов, которые эффективно может использовать только такое животное как овца.

Корр.: Какие субсидии предусмотрены в крае для развития и эффективного ведения отрасли овцеводства?

С.Ж.: Несколько видов – субсидии на содержание племенного маточного поголовья, на овцематку и ярку старше года и на поддержку производства и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Но для успешного динамичного развития овцеводства России в целом, и в Забайкалье в частности, крайне важно увеличение государственной поддержки на федеральном и региональных уровнях для восстановления овцепоголовья, материально-технической базы овцеводства, шерстной перерабатывающей промышленности.

Корр.: Какие у Вас впечатления от выставки?

С.Ж.: Думаю, в современной России разведение овец и коз играет важную роль не только в развитии агропроизводства, решении вопросов занятости на селе, но и в сохранении традиционного уклада, а значит, и самобытной культуры нашей страны. Наращивание объемов производства животноводческой продукции, совершенствование племенной работы являются ключевыми задачами, особенно актуальными в условиях реализации политики импортозамещения.

Поэтому проводимая в Забайкалье Межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз — полезный для аграриев проект, достойный пример неравнодушия к судьбе российского села. Это еще один конкретный шаг к созданию конкурентоспособного сельского хозяйства и решению стратегического вопроса — обеспечения продовольственной безопасности страны.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/