Территория взаимодействия

Одной из успешных форм профилактики ВИЧ среди населения является добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ непосредственно в трудовых коллективах. Программа эта реализуется по всей России.

Сибирская Угольная энергетическая кампания (СУЭК) – одна из первых в нашем регионе, которая начала сотрудничать с Международной организацией труда, и занялась профилактикой ВИЧ в производственных коллективах.

В ноябре 2016 года специалисты ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» обособленного подразделения «Центр профилактики и борьбы со СПИД» выезжали в поселок Дровяная на предприятие «Читауголь».

Первый день был посвящен информированию рабочего коллектива угольного разреза о проблеме ВИЧ/СПИД в России и ситуации в Забайкальском крае. В заинтересованном диалоге приняли участие представители администрации, рабочие и служащие предприятия «Читауголь» В разговоре участвовали также медицинские работники Улетовской центральной районной больницы и участковой больницы поселка Дровяная.

- У нас, в Забайкальском крае, возрастная группа от 35-ти лет и старше преобладает среди ВИЧ-инфицированных. Причем, если раньше вирусом инфицировались в основном только представители групп риска, то есть наркоманы, работницы сексбизнеса и гомосексуалисты, то сегодня ВИЧ выходит за рамки этих групп. Любой человек, независимо от его возраста или социального положения, вступающий в незащищенные половые контакты, находится под угрозой инфицирования ВИЧ, - с эпидемиологической ситуацией по ВИЧ в Забайкальском крае трудовой коллектив предприятия «Читауголь» познакомила Виктория Максимова, заведующая эпидемиологическим отделом Центра СПИД.

- Ситуация у нас в крае отличается тем, что основной путь передачи инфекции – половой, до 90% от выявленных случаев ВИЧ. Активно вовлекаются женщины, они заражаются гораздо легче, чем мужчины. ВИЧ-инфекция всё больше приобретает «женское лицо», - подчеркнула Виктория Максимова.

- Но почему? – прозвучал вопрос.

- Женщины более уязвимы. Вся проблема в том, что сейчас немало представительниц слабого пола страдают воспалительными процессами мочеполовой системы. А это – лазейка для ВИЧ. И второе. Среди женщин лучше поставлена выявляемость: будущих мам проверяют на ВИЧ при постановке на учет в женских консультациях. У мужчин тестирование на ВИЧ – добровольное, и многие годами порой не знают, что инфицированы. До тех пор, пока не начнутся тяжелые последствия заболевания.

- Но они заражают других!

- К сожалению, так зачастую и происходит. В прежние годы основной группой риска были наркоманы. Со временем многие из них прекратили прием наркотиков. Они вступают в половые контакты, и не с одним партнером, со временем обзаводятся семьями, и, иногда сознательно, а иногда не подозревая о том, что больны, инфицируют своих половых партнеров.

Вирус иммунодефицита человека весьма коварен, проявляется далеко не сразу. Годами, десятилетием не дает о себе знать. Его первичные признаки – лихорадку, повышенную температуру, утомляемость – человек списывает на простуду, свою загруженность на работе. И лишь когда ВИЧ-инфекция переходит в продвинутую стадию, стадию СПИД, и у человека начинает страдать здоровье, он обращается с различными жалобами в медицинскую организацию. Только тогда у него выявляется ВИЧ-инфекция. Увы, нередко слишком поздно. Обследование на ВИЧ - единственный способ выявления ВИЧ-инфекции в связи с длительным отсутствием клинических проявлений, - предупредила специалист.

Участники встречи хотели узнать больше о путях передачи ВИЧ-инфекции. Ходят слухи о СПИД-террористах, обмолвилась одна из участниц диалога.

- Следует отбросить версию о заражении от шприца в руках террориста, колющего зрителей в кинотеатре или пассажиров в троллейбусе. Пути передачи инфекции иные. Через кровь – при внутривенных инъекциях (при использовании нестерильных инструментов, чаще всего при употреблении внутривенных наркотиков); при вынашивании и вскармливании грудью ВИЧ-инфицированной мамой ребенка; и при половых контактах без использования презерватива. - Могут ли завести семью и родить детей ВИЧ-инфицированные женщины? – этот вопрос волновал молодежь.

- Каждый год у нас в крае в среднем около ста женщин решают выносить беременность и родить ребенка. Они получают химиотерапию на всех этапах беременности и имеют шанс родить здорового ребенка.

Безразличных в зале не было. О проблеме ВИЧ знали, слышали, во всяком случае, все присутствующие. Но по инерции, сложившимся в прессе стереотипам, многие из собравшихся в аудитории, считали, что им-то лично напасть не грозит.

Александр Коробков, заведующий отделом профилактики, приводил случаи, опровергающие привычные стереотипы мышления. Рассказывал о людских трагедиях, с которыми сталкивался лично:

- В группе риска в наши дни люди любого возраста, любого социального статуса. Самый пожилой ВИЧ-инфицированный, с которым мне лично пришлось общаться, 75-летний мужчина. Приобрел инфекцию при общении с работницей сферы секс-услуг. Само заболевание, кстати, не очень испугало. Его больше всего заботило, как бы об его болезни не узнали внуки.

Нашим психологам пришлось работать с молодой девушкой, - продолжил он, - имевшей лишь один половой контакт с молодым человеком.

У них шла речь о свадьбе, создании семьи, появлении на свет в будущем здоровых детей. Но юноша оказался ВИЧ-инфицированным, правда, он не знал о своем ВИЧ-статусе. Девушка заразилась, теперь она наблюдается у специалистов нашего Центра СПИД, проходит лечение.

Хочу сразу сказать, - подчеркнул он: - ВИЧ – не приговор. В наши дни ВИЧ-инфекция благодаря появлению противовирусной терапии перешла в разряд долготекущих хронических заболеваний. ВИЧ-инфицированный человек может жить достаточно долго с хорошим качеством жизни. Но, естественно, чем раньше начато лечение, и чем приверженнее пациент лечению, тем лучше эффект.

В конце рабочей недели сотрудникам ООО «Читауголь» была предоставлена возможность проконсультироваться и пройти тест анонимно на ВИЧ-инфекцию непосредственно на рабочем месте. По предварительным прогнозам, ожидалось около ста человек. На самом деле, кровь на анализ добровольно сдало 171 рабочих и служащих предприятия «Читауголь». Это самый высокий показатель на предприятиях СУЭК.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/