Забайкалье стало родным

В январе наступившего года Анатолий Васильевич Усков будет отмечать два праздника – 295-летие органов прокуратуры и День российской печати. Оба дороги его сердцу, потому что неразрывно связаны с его жизнью.

Об этом и другом, что касается работы, семьи, увлечений, он поделился в беседе с нашим корреспондентом.

-Анатолий Васильевич, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе, о своей семье.

-Я родился в 1952 году в простой семье фронтовика и вырос в тихом провинциальном городе Камышине, стоящем на правом берегу реки Волга. С поощрения мамы занимался общественной работой, являлся секретарем комитета комсомола школы, членом городского комитета ВЛКСМ, ко всему увлекался изучением немецкого языка. В дальнейшем это во многом предопределило мою личную жизнь.

С отличием окончил среднюю школу и поступил на военно-политический факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища. На тематическом вечере 29 октября 1973 года, посвященном 55-летию комсомола, познакомился со студенткой факультета иностранных языков Ростовского пединститута. В 1975 году сыграли с ней свадьбу. Моя Наталья по сей день учит школьников иностранным языкам.

После военного училища 15 лет служил Красноярском  крае, прошел все ступеньки от замполита роты до заместителя начальника политотдела ракетной дивизии. Там у нас родились дочка и сын. В 1985 году заочно окончил военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В 1989 году получил назначение на должность заместителя начальника политотдела-начальника отделения пропаганды и агитации ракетной армии, штаб которой располагался в г. Чите. В августе 1990 года мне досрочно было присвоено воинское звание «полковник» и новые погоны я получил в г. Москве из рук министра обороны СССР Дмитрия Язова. Из Забайкалья я никуда не уехал, прикипел тут,  этот край уже стал родным.

Дочка окончила инфак Читинского пединститута, затем в Москве аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и сейчас живет в столице, редактирует германо-российский журнал, преподает иностранные языки.

Сын окончил Читинский мединститут и стал врачом травматологом-ортопедом, окончил аспирантуру, готовится к защите диссертации. В настоящее работает по специальности и является ассистентом кафедры травматологии родного вуза.

Неописуемую радость мне доставляют не только дети, но и четыре внучки.

-Почему Вы избрали профессию военного журналиста?

-Мой путь в эту профессию был долгим. Началось с того, что родители выписывали много газет и журналов по тем копеечным ценам, и я пристрастился к их чтению, почувствовал потребность самому стать автором публикаций. Попробовал и получилось. В школьные годы, будучи комсомольским активистом, сотрудничал с районной газетой «Ленинское знамя», вел там молодежную рубрику «Прометей». Несколько моих заметок на немецком языке были опубликованы в газете «NeuesLeben» («Новая жизнь»), издававшейся тогда в Советском Союзе.

Во время военной службы посылал свои материалы в газеты военных округов. В Чите познакомился с сотрудниками редакции газеты «На боевом посту» Забайкальского военного округа, запустили проект с выпуском вкладыша газеты под названием «Ракетчик», который пользовался большой популярностью у моих сослуживцев. В 1998 году по рекомендации редакции газеты я был принят в Союз журналистов России.

В 2002 году  наша ракетная армия в Чите была ликвидирована и передо мной встал выбор: или уволиться в запас, или принять предложение продолжить военную службу в редакции военной газеты. Я выбрал второй вариант и так на четыре года стал военным журналистом, возглавляя отдел воспитательной работы и правовой пропаганды. Мой труд в газете был отмечен командующим военным округом, который вручил мне именные наручные часы. Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил России наградил меня грамотой.

-Какие эпизоды из жизни военного корреспондента Вам особенно запомнились?

-Больше всего мне запомнились многочисленные встречи с разными людьми. Я писал о них в газете, рассказывал об их армейских буднях, отличиях в боевой подготовке, искал и пропагандировал положительный опыт воспитательной работы, укрепления воинской дисциплины.

Например, вышел большой материал о работе военного психолога одного из полков. Женщина-офицер создала центр психологической реабилитации, в который с удовольствием приходили солдаты перед заступлением в караул и после смены. Сюда шли бойцы со своими житейскими проблемами и получали совет, поддержку. Ни одно из учений или тренировок не обходились без деятельного участия психолога.

Запомнилась командировка в штаб общевойскового соединения. Мне, полковнику, было доверено взять интервью у командира этой дивизии. За два дня несколько часов мы провели с ним в беседах и поездках. Это был удивительный человек, настоящий военный интеллигент, имеющий стратегическое мышление. Одним интервью дело не ограничилось,  в газете появился еще и очерк об этом человеке. Кстати, когда я уже уволился из армии, он сделал хорошую военную карьеру, командовал военным округом  и стал Главкомом Сухопутных войск.

Были и менее приятные впечатления. Попав первый раз в жилой городок воинской части Борзинского гарнизона, я невольно содрогнулся от увиденного. Брошенные жилые многоквартирные дома с пустыми глазницами окон, разрушенные лестничные марши, остов от здания бывшего военторга, груды кирпичей и играющие на развалинах дети… Молодые офицеры были предоставлены сами себе, коротая время в тесных компаниях по комнатам общежития. Гарнизонный клуб представлял собой запустение,  в котором практически ничего не проводилось. Это так не вязалось с гарнизонами стратегических ракетчиков! Я думал, что мои критические статьи и фоторепортажи обо всем этом главред не пропустит в печать. Но нет, в нескольких номерах все мои материалы были опубликованы.

-Анатолий Васильевич, почему Вы решили работать в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края?

-Об этом я раньше никогда и не думал, но тому способствовало стечение обстоятельств. В 2006 году мне предстояло уволиться из Вооруженных Сил и стать военным пенсионером. Годом раньше сменился прокурор Читинской области, который был не доволен состоянием взаимодействия подчиненных ему органов прокуратуры со СМИ. Отделу кадров была поставлена задача подобрать кандидата на вакантную должность госслужащего, связанную с воинским учетом, который бы совмещал ее с нештатным взаимодействием со СМИ. Таким кандидатом оказался я. После увольнения из армии, прохождения всех собеседований и необходимых процедур я был принят на работу в прокуратуру Читинской области. Военным пенсионером пробыл недолго.

Со сменой в 2006 году Генерального прокурора РФ во всех прокуратурах субъектов России была введена должность старшего помощника прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью. Я был назначен на нее, затем мне был присвоен классный чин и через несколько лет я стал старшим советником юстиции. Как шутят коллеги и родственники, с учетом моего воинского звания я стал «полковником в квадрате».

-Как Вы строите свою работу пресс-секретаря, что входит в круг Ваших обязанностей?

-Фактически, в 2006 году мне пришлось начинать работу на пустом месте, поскольку взаимодействием со СМИ в прокуратуре никто профессионально не занимался. До меня она ограничивалась направлением в редких случаях по факсу в какую-либо газету отчета о работе, вынесенном приговоре.

При поддержке прокурора Читинской области Владимира Фалилеева ситуация стала кардинально меняться к лучшему. У меня в кабинете появилась выделенная линия Интернета. Создали свой сайт. Специальным Положением были определены моя ответственность, круг моих прав и обязанностей. Их перечисление займет несколько печатных страниц. Главное же заключается в том, чтобы сделать работу органов прокуратуры максимально открытой для населения, с учетом ряда ограничений. Это возможно только во взаимодействии с региональными и местными СМИ. На первых порах нередко приходилось напоминать коллегам, что я старший помощник по взаимодействию со СМИ, а не противодействию им. Со временем сформировалась оптимальная система такого взаимодействия, регламентированная специальным приказом. В работе я постоянно ощущал поддержку прокурора, который лично курировал это направление деятельности.

Ежедневно занимаюсь мониторингом печатных и электронных СМИ, информационных агентств с целью анализа материалов о работе органов прокуратуры, выявления сообщений, которые могут потребовать вмешательства прокуратуры.  О них представляется доклад прокурору края, его заместителям отдельно или в виде обзоров. Прокурорские работники с установленной для них периодичностью присылают мне материалы по различным направлениям прокурорского надзора, о направлении в суд резонансных уголовных дел, вынесенных по ним приговорам и другие. Моя задача обработать их, разместить на сайте прокуратуры края, разослать в СМИ в виде пресс-релизов, наиболее актуальные направить на сайт  Генпрокуратуры РФ. Ежедневно поступает множество звонков с запросами и вопросами от СМИ, на которые необходимо реагировать. Занимаюсь организацией пресс-конференций, брифингов, открытых форумов, интервью, рабочих встреч. Провожу занятия в системе профессиональной учебы прокурорских работников и занимаюсь статистическим учетом по вопросам взаимодействия со СМИ. Разрешаю поступающие жалобы. Участвую в разных совещаниях. В прокуратуре  в отличие от моей прежней работы в газете уровень «кипучести» порой зашкаливает и стрессов хватает.

Честно скажу, что задач, которые приходится здесь решать, очень много. Вынужден брать работу на дом, по вечерам и выходным дням просматривать почту, вычитывать материалы, готовить сообщения на сайт и для СМИ. Уже привык к этому.

-Анатолий Васильевич, безусловно,  Вы человек занятой. А когда выдается свободное время, как Вы его проводите?

-При всей большой загруженности по работе выкраиваю время для досуга, иначе перестанешь видеть окружающий мир. Прежде всего, стараюсь больше общаться с родными. Когда-то вместе поужинаем, чай попьем, когда-то прогуляемся по городу или совершим вылазку на природу, ближние озера. Это для души.

На втором месте стоят дачные хлопоты. Там  масса дел, которые никогда не переделать. Поставили теплички, выращиваем овощи для себя. Есть ягоды на варенье, ранет для компота. Рядом чудесный лес для прогулок и сбора грибов. Не меньше внимания требует к себе мой воспитанник – американский бульдог. В любую погоду надо выходить из дома и гулять с ним. Это для здоровья.

Периодически совершаем  с супругой культпоходы в кино или театр.  А порой просто хочется прилечь на диван с книгой. Это помогает привести мысли в порядок.

На большее, пожалуй, свободного времени не хватает.

-Есть ли у Вас любимое хобби? Какую литературу любите читать, какую музыку любите слушать?

-Сейчас ярко выраженного хобби нет. Увлечение немецким языком отошло на задний план. Со старшей внучкой стали собирать памятные монеты и теперь у нас с ней имеется небольшая коллекция, как я шучу, в подарок на приданное.

Из книг мне больше нравятся серьезные, с историческим уклоном. Недавно завершил чтение романа Виктора Гюго «Девяносто третий год» о революции во Франции. Теперь взял в руки книгу Владимира Бутромеева «Великая Россия». Хочу напомнить себе историю русского государства в современной интерпретации. С удовольствием перечитываю рассказы и повести Антона Чехова, стихи Сергея Есенина.

В музыкальной области я не считаю себя знатоком, хотя дочка и сын учились в музыкальной школе. В минувшем году несколько раз был филармонии на концертах органной музыки и мне понравилось. Обожаю русские и цыганские романсы. С удовольствием слушаю песни Валерия Меладзе и Александра Малинина.

-И традиционный вопрос: каковы Ваши планы на будущее?

-Ближайшее будущее будет для меня переломным, так как в этом году второй раз буду уходить на пенсию. Первый раз после 36 лет военной службы, на этот раз после 11 лет службы в прокуратуре. Придется привыкать к новому образу жизни, более размеренному и спокойному, без утренних побудок будильником. На радость себе и семье смогу больше заниматься домашними делами, внучками, грядками на даче, прогулками с псом.

Хочется также побывать в родных местах на Волге, где остались родные и школьные друзья, исполнить обещание приехать в гости к разбросанным по России бывшим однокашникам по военному училищу и сослуживцам. Пока только общаюсь с ними в социальных сетях.

Знаю, что журналистика тоже не отпустит меня из своего плена. Буду находить актуальные темы для региональных газет, участвовать в работе местного отделения Союза журналистов России. Есть задумка подготовить сборник пока с рабочим названием «Прокуратура Забайкальского края через призму журналистики», для которого у меня накопилось много материалов.

-Анатолий Васильевич, что бы Вы хотели пожелать коллегам по работе в связи со знаменательным юбилеем – 295-летием органов прокуратуры России?

-Это событие – знаменательная веха в истории прокуратуры и она свидетельствует о том, что прокуратура является значимой составной частью нашего государства. К сожалению, моим коллегам чаще приходится сталкиваться в работе с людской болью и помогать им, побеждать зло и наказывать людей, творящих его. И, к сожалению, редко кто потом, получив помощь, придет сказать спасибо.

Хочу пожелать всем прокурорским работниками профессиональных успехов на службе Закону, больше выдержки и оптимизма,  быть всегда открытыми и доступными для людей, уметь показать разные грани своей работы, в том числе через СМИ.

А еще желаю им, ветеранам прокуратуры крепкого здоровья, спокойствия и благополучия в семьях! Пусть исполняются все их добрые желания!

- Спасибо.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/