Охота на ведьм с «научным» подходом

 

8 февраля научное сообщество страны отмечало День российской науки. Праздник был учреждён указом президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 года и впервые стал отмечаться в день 275-летия Российской академии наук.

Ненаучный подход

Накануне нынешнего праздника чиновники от науки, занимающие «золотые мозги» - здание Российской Академии наук, увенчанное шикарнейшим рестораном-обзорной площадкой с видом на достопримечательности Москвы, самым яростным образом напомнили о своем существовании, изобразив подобие активной деятельности мысли. Их черный пиар был связан с одним из альтернативных достижений медицины – гомеопатией. Ее всенародно высекли и объявили лженаукой, опасной для здоровья. Такое утверждение содержится в меморандуме комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

«Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — говорится в тексте меморандума.

Комиссия рекомендует Минздраву и ФАС отказаться в больницах от гомеопатических средств, а также обязать производителей делать на упаковках с этими средствами специальную маркировку с указанием их неэффективности.

«Гомеопатия не является безвредной: больные пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью и тратят значительные средства на недействующие препараты», — говорится в докладе.

Проведенные в разных странах в разное время клинические испытания так и не смогли (?!!!) экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, подчеркивают авторы меморандума.

«Кроме того, постоянно появляются гомеопатические средства, которые вызывают токсичные эффекты», — добавляет член комиссии, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Василий Власов.

Думается, все выше приведенные заявления вызовут не только недоумение, но и возмущение у людей, которые были поставлены на ноги посредством гомеопатии. При этом, да будет известно члену вышеназванной комиссии, гомеопатические средства не могут вызывать каких-либо токсических эффектов. Более того! Запуская внутренние резервы, в том числе, и по очистке, гомеопатические препараты выводят токсины из организма.

Еще один довод современных охотников на ведьм, объявивших войну изысканиям «ненаучных оппонентов», - непрофессионализм последних. То есть, по мнению академиков-чиновников, в гомеопаты в наших городах и весях может податься любой любитель без каких-либо званий и регалий.

Ничего подобного!!! Во-первых, практиковать гомеопатию может только СПЕЦИАЛИСТ с ВЫСШИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. Во-вторых, практикующий лицензированный гомеопат обязан быть не только практически подкованным по множеству медицинских направлений, но и обладать наблюдательностью, терпением и талантом психолога.

И потом, прежде, чем вынести свой вердикт, представители научного сообщества могли хотя бы обратиться к истории появления такого «ненаучного» направления альтернативной медицины, как гомеопатия.

Прогрессивные методы

Основатель гомеопатии Самуиль Ганеман (большинство работ которого рассказывает о нем как о враче клиницисте) известен как великолепный химик, переводчик, исследователь. И на этих поприщах его заслуги также весьма неординарны.

Уже в ранних своих трудах, Ганеман выделил для себя основные принципы работы– опираться на проверенные данные классической медицины и не забывать об эмпирическом методе наблюдения. Именно эти методики легли в основу гомеопатии. За прошедшие годы каждый врач-гомопат согласует свое назначение с рекомендациями предшествующих поколений врачей, записанных в Materia medica, и сверяет ход лечения пациента с известными полученными данными. В отличие от аллопатической медицины (ставшей впоследствии официальной медициной и фармакологией) работа врачевателя-гомеопата по одним и тем же каноническим принципам и дала возможность получать неизменно успешный результат на протяжении 200 лет!  

«…Питательная диета, здоровый воздух и движение вместе с более светлым настроением – вот передовые положения, применение и силу которых каждый в состоянии усмотреть. Подходящее организму питание, не свыше достаточного количества, одно уже производит здоровое пищеварение и лучше всяких очистительных средств выводит излишек неподобающих жидкостей; каждый движимый член способствует более сильному кровообращению и более совершенному восприятию готовых питательных соков; нет здоровья без движения".

Как видим, основоположник метода «излечивать подобное подобным» выводит основополагающие постулаты здорового образа жизни! Таким образом, СамуильГанеман стоял у истоков формирования диетологии и гигиены! Но и это еще не все.

Без излишней скромности скажу, что являюсь внучкой человека, достаточно много сделавшего для нашего края. Заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения Александр Евдокимович Першин был главным врачом областной санитарно-эпидемиологической станции и директором Институтата эпидемиологии, микробиологии и гигиены. Он не только написал массу статей по эпидемиологии различных инфекционных заболеваний в Забайкалье, но и на практике проводил и разрабатывал методы вакцинации (кстати, апробируя их на себе и членах своей семьи). Совместно с единомышленниками ему удалось победить малярию и ряд страшных инфекций в нашем крае. Кстати, и в то время находились «умники», ставившие под сомнение деятельность моего деда и его команды. Но время расставило все по своим местам.

 Так вот, в связи с официально объявленными гонениями на положительно зарекомендовавший себя метод гомеопатии, во время подготовки данной статьи меня осенила одна интересная мысль о том, что «излечивать подобное подобным» лежит в принципе вакцинации! Именно когда в организм вводится малая доза той или иной инфекции, то последний вырабатывает к ней иммунитет на определенное время (а то и на всю жизнь, как в случае с корью).

Своим умозаключением поспешила поделиться с читинским гомеопатом Александром Никитовичем Малютиным, который подтвердил, что, действительно, исходной вакцинации является ныне гонимая «учеными светилами» гомеопатия.

Зачем это нужно?

Дыма без огня не бывает. Некоторые недалекие представители официальной медицины и до меморандума РАН то и дело проводили массированные атаки на своих конкурентов в лице представителей медицины альтернативной. Теперь, при поддержке Академии НЕнаук, это неприятие соперников приобретет фатально антагонистические формы.

Но в свете того, что население планеты до предела перекормлено антибиотиками и уже невосприимчиво к их спасительному эффекту в случае обострения той или иной смертельной болезни, самое время объединить достижения всех излечивающих технологий! А когда ресурсы организма принудительно исчерпаны, и иммунитет не работает, возникают лечебные кризисы. Именно в  такие моменты и необходимо активировать иммунитет для скорейшего выздоровления. В данном случае не войну объявлять следует, а надо придерживаться главного принципа: «НЕ НАВРЕДИ!».

Деятельность же докторов-гомеопатов направлена не на коррекцию конкретного недуга, а на терапию организма, страдающего от многих хворей. Ведь все заболевания являются проявлением внутренних расстройств и нарушения саморегулирующих жизненных сил. Гомеопаты стараются обнаружить причину болезни и повлиять на нее максимально безопасными способами.

Основной принцип гомеопатии «вытеснение подобного подобным» помогает выявить и скорректировать причины заболевания, нейтрализовать его симптомы и укрепить деятельность всего организма в целом.

Как известно, специалисты официальной медицины назначают лекарства против чего-то. Так вирусные болезни корректируются противовирусными средствами, жар – жаропонижающими, а высокое давление – гипотензивными и т.п. А гомеопатические средства как бы забираются вглубь недуга, в его истоки, излечивая болезнь полностью.

Все гомеопатические средства влияют на высочайшие уровни организации человеческого тела – на эмоциональный, психический и духовный, нормализуя все аспекты его деятельности.

Врачи-гомеопаты подробнейше изучают не только историю болезни пациента, а историю возникновения конкретного недуга. Тщательно оценивают жалобы, анализируют прошлые заболевания и ощущения больного. Доктор обязательно учитывает личностные качества пациента, особенности нервной системы, темперамент и характер, наблюдает за поведением больного, его реакцией на стресс и экстремальные ситуации. Такая кропотливая работа и приводит в итоге к положительному результату в виде излечения.

И вовсе не случайно бывший главный государственный санитарный врач России Онищенко, подверг сомнению решение комиссии РАН назвать гомеопатию лженаукой. Геннадий Григорьевич считает, что вера врача в конечный результат — это один из важных аспектов в лечении.

«С точки зрения строгой науки, наверное, они правы. Наука не поддаётся эмоциям, наука считает: вот есть действующее вещество, а вот есть эффект. Но я бы напомнил то, что медицина — это искусство, это не профессия. Поэтому фактор веры врача делает чудеса», — отметил Онищенко.

Повод для размышлений

В заключение хотелось бы привести ОЧЕНЬ показательный пример применения гомеопатии. Вся королевская семья 90-летней английской королевы Елизаветы П (слухи о мнимой смерти которой распространились в Рунет на прошлой неделе) лечится преимущественно гомеопатическими методиками. Разве этот факт не авторитетен для российской РАН? Может, «ученые светила» в угоду воротилам от отечественной фармакологии будут отрицать эффективность копеечных медикаментозных препаратов дебазол и термопсис? Кстати, а почему они и по сей день не разоблачили применение мятной таблетки валидола под язык? Данное медикаментозное средство абсолютно бездейственно и обладает лишь эффектом плацебо. Тем не менее, советская фармакология получала от его продажи вроде бы и копеечную, но вылившуюся в итоге в солидные суммы прибыль…Как вы относитесь к этому, господа академики чиновничьего пошиба?

А может напомнить о том, как в советские времена престарелое сообщество академии наук под предводительством академика Александрова на вполне «научном» серьезе пыталось повернуть вспять реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Абсурдный этот проект тогда удалось завернуть. А вот какая сила может остановить нынешних акадэмиков? Разве что осведомленность современных людей, которые в своем выборе опираются не на мнение ограниченной кучки «экспертов», а пользуются достоверной информацией из столь же достоверных источников.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/