Забайкальских пенсионеров поделили на «бедных» и «богатых»

 

Закон принят. Народ безмолвствует 

На минувшей неделе депутаты краевого Заксобрания во втором чтении приняли законопроект о введении критериев нуждаемости для многодетных семей, ветеранов труда и сельских работников, претендующих на региональные социальные пособия и льготы.

Напомним, что законопроект о введении критериев нуждаемости внесла в парламент губернатор Забайкальского края Наталья Жданова для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Согласно первой редакции документа, льгот должны были лишиться более 3 тысяч человек. Однако из-за большого общественного резонанса глава региона внесла в законопроект коррективы, в соответствии с которыми его нормы будут применяться только к тем, кто намерен претендовать на пособия после принятия закона.

Следует отметить, что данные изменения коснутся не только предоставления мер соцподдержки, но и их индексации. В качестве критерия нуждаемости для многодетных семей предлагается установить уровень их доходов. Так, многодетным семьям с тремя и более детьми до 18 лет, включая усыновлённых и принятых под опеку и студентов вузов до окончания ими обучения по очной форме (до достижения ими 23 лет). Социальные выплаты предоставят при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения в крае, т. е.  10,5 тысячи рублей.

Также предлагается изменить характер предоставляемых многодетным семьям мер социальной поддержки по оплате за жильё, в том числе за наём, и коммунальные услуги, заменив ежемесячную выплату на 30%-ю компенсацию расходов.

Кроме того, будет введён критерий нуждаемости для ветеранов труда и сельских специалистов — выплаты будут производиться при условии, что доход получателя не выше полуторной величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае, т. е. около 16 тысяч рублей. Помимо этого, законопроект устанавливает для работающих (работавших) в организациях, финансируемых из бюджета муниципалитетов и региона жителей сёл размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 2,3 тысячи рублей. 

В связи с создавшейся ситуацией перед сессией 14 февраля и 15 февраля в Чите прошли пикет Федерации профсоюзов Забайкалья  и митинг  регионального отделения партии КПРФ. Во время пикета с его участниками общался глава администрации края Дмитрий Кочергин, который сделал акцент на том, что проблемы невозможно решить одномоментно. Кочергин отметил, что подобные законы о критериях нуждаемости принимаются во всех территориях РФ.

Комментируя этот документ, председатель  Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова заявила на пикете, что поправки к спорному проекту, о которых ранее заявила губернатор края Наталья Жданова, с профсоюзами никто не обсуждал. 

- Этот компромисс с нами никто не обсуждал. Но и он нас абсолютно не устраивает, потому что он разделяет наших людей: есть ветераны федерального значения, есть нынешние ветераны и появится еще одна категория, в случае принятия этого законопроекта. Мы говорим о счастливом будущем Забайкалья, но тут же лишаем высокого статуса ветеранов труда и многодетные семьи. Будущее региона для нас теперь не прозрачно, - сказала Прохорова.

 

Относительно дотаций из федерального бюджета, которые обещал Минфин России в случае установки критериев нуждаемости, глава профсоюзов сказала, что правительство Забайкальского края документально никак не подтвердило эти слова.

 - Есть федеральные постановления о дотациях, но они касаются 2018 года и деньги для этих целей в бюджете есть. Прямого указания Забайкальскому краю в этих постановлениях установить критерии нуждаемости мы не нашли. Ссылка на федеральное правительство в этом вопросе вызывает сомнения, - отметила Прохорова. 

Иного мнения придерживался перед принятием законопроекта председатель Совета ветеранов Забайкальского края Иван Печенин, заявивший,  что ветераны готовы выйти на митинг в поддержку губернатора Натальи Ждановой.

<h4 style="text-align: justify;">В ответ на это заявление первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук 15 февраля на митинге у здания правительства Забайкальского края назвал позором решение председателя Совета ветеранов региона поддержать законопроект о критериях нуждаемости.

Против этого законопроекта выступил и ряд депутатов Заксобрания, в т. ч. справедливороссы Цырендоржи Дамдинов и Андрей Жидков, а также парламентарии от КПРФ Николай Мерзликин и Сергей Белоногов. В целом против данного закона проголосовали 7 депутатов, но большинством голосов он все-таки был принят.

 

Итак, почти при полном молчании населения края, в т. ч. большинства  общественных объединений и политических партий, закон о введении критериях нуждаемости был принят. Те 250 человек, которые пришли на пикет профсоюзов, как говорится, погоды не сделали. На митинг коммунистов пришло людей и того меньше. Значит, остальным забайкальцам и дела нет до принятия этого непопулярного закона. Будет ли желание у тех потенциальных пенсионеров, которым предстоит оформление документов на звание «Ветеран труда», получать его, заведомо зная, что он уже заранее лишен полагающихся социальных выплат, т. к его доходы превышают критерий нуждаемости.

 

Незадолго до принятия этого закона со мной поделился своим мнением о нем глава Читинского района Николай Селезнев. Он отметил, в частности, что это не совсем справедливо лишать социальных выплат людей, доходы которых превышают полуторную величину прожиточного минимума. К примеру, у военных пенсионеров доходы, естественно, выше, но это не значит, что они не должны получать социальные выплаты, как ветераны труда. Когда они служили в Вооруженных Силах страны, то выполняли свой воинский долг, не считаясь с личной жизнью. Жизнь военных людей сопряжена с переездами, другими житейскими тяготами, которые компенсируются впоследствии и достаточно высокой пенсией. Но это не значит, что на заслуженном отдыхе ветераны Вооруженных Сил и других силовых структур должны лишаться социальных выплат, отметил Николай Селезнев.

К сожалению, руководство нашего региона так не считает и, ничтоже сумняшеся, принимает законы, подобные вышеуказанному, не в интересах забайкальцев.

А как у соседей?

 При подготовке этой статьи я обратилась к некоторым цифрам и фактам, опубликованным в Интернете, показывающим жизнь пенсионеров в соседних с нашим краем регионах Сибирского федерального округа. Итак, сравним их житье-бытье с жизненными условиями забайкальских стариков.

Так, ветераны труда Новосибирской области имеют ежемесячные выплаты чуть больше 300 рублей. Основная же помощь осуществляется за счет мер социальной поддержки. У ветеранов труда этой области также есть право на бесплатное зубопротезирование и проезд на городском пассажирском транспорте. Кроме того, из новосибирской казны им также компенсируют половину затрат на слуховые аппараты, вдвое дешевле обходится и билет на пригородных электричках. Что касается коммунальных услуг, то ветеранам предоставляется компенсация - 50 процентов от средней стоимости услуг ЖКХ в регионе.

В Республике Бурятияветеранам труда предоставляются ежемесячная выплата, скидка в размере 50-ти процентов занимаемой общей площади жилья в пределах социальной нормы, скидка 50% по оплате коммунальных услуг, 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и посещение один раз в месяц музеев.

Кроме того, ветеранам труда Бурятии предоставляется ежемесячная доплата к пенсии, размер которой зависит от дохода гражданина.

В августе и сентябре ветераны труда из Бурятии отправятся на реабилитацию в санатории в Монголии. За 4 года в здравницах соседнего государства побывало более 200 ветеранов республики. Пенсионеры частично оплачивают отдых и лечение, остальную часть на себя

Ранее я уже писала в одной из своих статей о знакомой пенсионерке, которая более двух лет назад переехала из Читы в Республику Хакасия. В недавнем телефонном разговоре Валентина Владимировна поделилась со мной приятными событиями из своей жизни. Во-первых, она отдохнула и поправила здоровье в одном из санаториев, где о ней проявляли чуткую заботу. Моя знакомая – ветеран труда федерального значения, а потому имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в году. Во-вторых, Валентина Владимировна воспользовалась бесплатным зубопротезированием и теперь сияет белозубой улыбкой.

 

Что касается коммунальных льгот, то она платит по ним 2 тысячи рублей за свою просторную двухкомнатную квартиру, в т.ч. лишь 180 рублей за электричество. Проезд в городском и пригородном общественном транспорте для ветеранов труда здесь тоже бесплатный. В завершение нашего разговора Валентина Владимировна заметила, что сейчас она даже имеет возможность ежемесячно экономить из своей  пенсии, составляющей около 16 тысяч рублей, едва ли не половину. «Теперь могу порадовать себя и обновкой, и гостинец купить для внука, и заготовки сделать на зиму с рынка, не имея даже собственной дачи».

А теперь, уважаемые земляки, делайте выводы, где пенсионерам жить хорошо. Судя по представленной выше информации, явно не в Забайкалье. 

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/