D.S.: разумная экономия?

 

«Было бы здоровье, остальное – купим!», - такой тост поднимали в советские времена представители кавказских диаспор за щедро накрытым столом. Теперь, по прошествии многих лет, можно со всей уверенностью сказать, что теперь покупается всё, включая и здоровье.

В статье «От общедоступного – к частному», опубликованной в прошлом номере (№9) еженедельника «Эффект», шла речь о том, какие преобразования переживает отечественная медицина. В частности, говорилось и том, что 41-я статья Конституции гарантирует нашим гражданам право на бесплатное оказание медицинских услуг. Но, как показывают последние события, отечественную Конституцию чиновники могут перекраивать себе в угоду.

Без вины виноватые

 В конце сентября прошлого года вице-премьер Ольга Голодец во время «правительственного часа» в Совете Федерации заявила, что неработающих граждан могут лишить доступа к медицинским услугам. По ее словам Минтруд уже разработал законопроект, по которому неработающих обяжут платить за услуги в государственных, региональных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Голодец объяснила, что сейчас по закону безработные освобождены от уплаты страховых взносов, в том числе и в фонд обязательного медицинского страхования. Вместе с тем, бесплатными полисами ОМС они пользуются наравне с работающими и теми, кто также освобожден от уплаты взносов (дети, пенсионеры и пр.). Взносы в ФОМС за них сейчас вносят бюджеты регионов.

В трудоспособном возрасте по данным Росстата за август 2016 года находилось 77,5 млн. россиян (приблизительно 52% населения), из них 5,2% (порядка 4 млн. человек) – безработные. Вопрос о необходимости ввести налог на тунеядство российскими парламентариями поднимается с завидной регулярностью. Регулярно сообщалось и о том, что инициатива последовать примеру Белоруссии, где такой платеж уже введен, серьезно обсуждается Минтрудом, однако ведомство на тот период опровергало такую информацию.

Но позже, 21 октября министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что сбор с неработающих граждан ДЛЯ НАЧАЛА можно установить в размере 20 тысяч рублей в год.

За год, сообщил Топилин, работающий гражданин, чья зарплата соответствует минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), платит в виде подоходного налога 11,7 тысячи рублей. Взнос, который субъекты РФ платят за безработных в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), составляет в среднем 8–9 тысяч рублей, отметил министр труда.

При этом глава Минтруда подчеркнул, что пока законопроекта о введении «налога на тунеядство» нет, и когда он может появиться, пока неизвестно.

Власти РФ ранее неоднократно говорили о возможности введения специальных взносов с неработающих граждан, в первую очередь, за пользование услугами системы обязательного медицинского страхования. Минфин, в частности, упоминал такой взнос в 2014 году в документе о направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы.

В начале сентября 2016 года в поддержку введения взноса на ОМС с неработающих граждан выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Минтруд также ранее сообщал, что обсуждается возможность введения «налога на тунеядство» в той или иной форме.

Как же много в нашем государстве управленцев-чиновников, занимающихся НЕПОНЯТНО ЧЕМ на НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ. Какие функции, к примеру, выполняет пресловутое Министерство труда? Да никаких!!! Министерским кадрам даже неведома ситуация с «тунеядцами», которыми стали многие наши соотечественники абсолютно не по своей воле.

Известно ли, например, г-н Топилину, что числящиеся неработающими наши соотечественники на самом деле работают? И в каких-либо нарушениях следует обвинять вовсе не их, а имеющие место быть в нашей «вольной» стране «подзаконные акты», позволяющие работодателям лишать своих работников всех прав и привилегий.

К примеру, где, в-основном трудоустроены наши земляки, преобладающую часть из которых составляют молодые люди?

В промышленно недоразвитом Забайкалье народ по большому счету нанимается в «торговые ряды» к различным ЧП и ИП. И, ладно, что при приеме на работу присутствует хоть какой-то договор. Но, это – в лучшем случае. Самый распространенный вариант таких отношений имеет такой расклад. При приеме работодатель оставляет себе ксерокопию паспорта наемного работника и с того времени, последний обременяется нескончаемыми обязательствами, выполняя капризы своего хозяина. При этом рабочий день колеблется от 12 и более часов. Выходные – без гарантий. Без замены можно совпасть на работу без выходных. Про больничные и отпускные нет и речи. Не говоря уже про полагающиеся за работника отчисления в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и тому подобное.

Так что, господа из ведомства г-н Топилина, это уже по вашей части наводить порядки при нарушении норм Трудового Кодекса!

Позиция Минздрава

Министерство труда нашло поддержку в лице Министерства здравоохранения. Позиция данного ведомства понятна, поскольку, в данном случае оно несет ощутимые потери.

Так, по данным федерального фонда ОМС, больше половины россиян (а это 85 миллионов из 146,5 миллионов) считаются неработающими. В их число входят дети, пенсионеры, и инвалиды. При этом они, как и официально работающие, имеют право на медицинскую помощь. За работающих взносы в систему ОМС отчисляет работодатель, а за неработающих платит регион, в котором они проживают. Планировалось, что в 2017 году взносы на неработающее население составят 619 млрд. рублей (на работающее – 1 трлн). В 2016 году 10 субъектов Российской Федерации испытывали «постоянные затруднения по уплате взносов на неработающее население», говорится в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова (письмо еще до нового года было направлено в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства).

Следует полагать, что в упомянутый перечень включен и наш край, лидирующий по количеству неофициальных безработных. Кстати, в Забайкалье проживает и немало мигрантов из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Допустим, для решения экономического вопроса по обслуживанию данной категории иностранных граждан достаточно будет внесения изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. Но как, в таком случае, быть с переселенцами из Украины, Таджикистана и других бывших республик ныне несуществующего государства? По сегодняшний день эмигрировавшие из них граждане также не утруждают себя оплатой за предоставление медицинских услуг.

Плата за вредные привычки

Третья категория «лишних людей», по версии Минздрава — это военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, служащие в национальной гвардии, которые по непонятным причинам пользуются обычными, а не ведомственными поликлиниками. Помимо этого, Счётная палата предложила включить в этот список прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета, которые обязаны получать медпомощь за счёт бюджета, а не средств ОМС.

Помимо выше перечисленных категорий существует еще одна – стоящая особняком. Её можно условно обозначить как «самовредители». То есть, это – пьющая, курящая и прочая, злоупотребляющая вредными привычками, братия. Доктор экономических наук, один из создателей системы ОМС, Владимир Гришин весьма разумно предложил исключить из системы ОМС курильщиков.

«Мы так и будем включать все виды зависимости в систему ОМС? Взносы никто не увеличивает, нам не хватает денег на высокотехнологичные виды помощи, а мы будем лечить зависимости. Реально всё, но как это будет выглядеть? Я его лечу, а завтра он снова закурил! Деньги на ветер, деньги в дым». И с данным заявлением можно только согласиться.

Действительно, существует категория лиц, сознательно губящих свое здоровье. При этом, они доставляют немало проблем окружающим и обществу, в целом. В принципе, оказание медицинской помощи маргинальным слоям населения стоит особняком. Тем не менее, эту самую помощь им оказывают абсолютно бесплатно. Вопрос: с какой целью? Если уж платежеспособный пациент решил в таком случае «завязать», так пусть и платит по счетам из собственного кармана за свою слабохарактерность и безволие!

Noli nocere

Прежде, чем опять принимать скоропалительный закон, следует рассмотреть и иные возможности. В том числе, и дополняющее обязательное - добровольное медицинское страхование. Что касается последнего, то отечественные страховщики чересчур уж завышают планки страховых взносов. Минимальные ставки в данном случае колеблются от 20-30 тысяч и выше. При этом, условия медицинской страховки в данном случае далеки от идеала.

Пока же, остается надеется на то, что в решении данного вопроса победит главный медицинский постулат: «Noli nocere  - НЕ НАВРЕДИ!».  В данном случае актуальна позиция вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, предложившего выдавать полисы ОМС только тем, кто раз в три года проходит диспансеризацию. От всей души присоединяясь к этому мнению, хотелось бы отметить, что такой «Режим» поможет своевременно выявлять заболевания и таким образом экономить на лечении. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/