Культура начинается с классики
Как выяснилось в ходе нашей беседы с председателем Комитета культуры Администрации городского округа «Город Чита» Николаем Волковым, мы с ним в далекой уже теперь юности учились на одном курсе отделения народных инструментов Читинского музыкального училища. Потом каждый из нас пошел по своему жизненному пути, а через много лет мы снова встретились. Во время беседы мы неоднократно вспоминали отца Николая Васильевича – известного забайкальского композитора и музыканта Василия Николаевича Волкова, а потому его имя нередко упоминалось в интервью.
- Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вы сделали свой профессиональный выбор? Повлиял ли на него ваш отец, стоявший, можно сказать, у истоков забайкальской культуры?
- Несомненно, в первую очередь, в этом сказалось влияние отца. Хотя я самостоятельно освоил музыкальные азы в центральной детской музыкальной школе Читы почти полвека назад. Отец очень хотел, чтобы я стал музыкантом, как и он, а потому настоял на моем поступлении в музыкальное училище. До этого я хотел связать свою жизнь со спортом, в частности, с боксом. Но отец не разрешил мне заниматься этим жестким видом спорта. Он всегда говорил мне: «Береги руки». Когда мне было 15 лет, я поступил в Читинское музучилище на отделение народных инструментов. Так я стал балалаечником. Мне повезло на учителей, как по инструменту, так и по другим основным дисциплинам. К примеру, теорию музыки преподавал тонкий эстет и замечательный музыкант-виолончелист Роман Петрович Валиков. А благодаря урокам истории музыки, которые вел Юрий Александрович Губанов, я познал всю мировую музыкальную классику. Без преувеличения могу сказать, что я прошел настоящую школу музыкального искусства, которая и сегодня служит мне надежным стержнем и в работе, и в жизни.
- Как сложился ваш дальнейший профессиональный и творческий путь?
- После окончания курса обучения работал преподавателем в Читинском училище культуры. Затем – руководителем отдела культуры Забайкальского райисполкома. Высшее образование получил в Восточно-Сибирском государственном институте искусств. Наиболее значимый период моей последующей работы связан с руководством областной филармонией. Мне удалось привнести в ее деятельность немало позитивных проектов, которые способствовали успешной деятельности этого досугового учреждения. И вот уже в течение многих лет я являюсь председателем Читинского городского комитета культуры.
- Николай Васильевич, как вы можете в целом охарактеризовать работу учреждений культуры краевой столицы? Каков алгоритм этой деятельности?
- В целом могу сказать, что наши учреждения в полной мере выполняют стоящие между ними задачи. Если говорить о планах прошедшего года– они выполнены также в полном объеме. В прежние годы на коллегии министерства культуры края о деятельности комитета культуры города Читы почти не шла речь, потому что мы являлись очень сильным его конкурентом . А на отчетном заседании минкульта в феврале текущего года был впервые заслушан и принят наш отчет. Возможно, это связано с тем, что министром культуры Забайкальского края стала Елена Владимировна Михайлова, которая ранее работала в нашем ведомстве и очень хорошо знает его насущные проблемы.
И в прежние годы, и сейчас в краевой столице проводится немало культурных мероприятий. Надо сказать, что в этом плане нам оказывает большую поддержку администрация городского округа «Город Чита» высоко оценивая потенциал деятельности учреждений культуры. Алгоритм нашей работы заключается в ее многоплановости и разнообразии. Ведь мы развиваем культуру по различным направлениям – музыкальному художественному, литературному. На позитивное решение этих задач требуется и немало денег. Понимая это, руководство города оказывает нам существенное финансирование. Так, на осуществление деятельности учреждений культуры в 2017 году администрацией города выделено около 8 миллионов рублей. Но при этом они и сами зарабатывают, находясь на хозрасчете. Достаточно сказать, что в минувшем году, таким образом, было заработано 68 миллионов рублей.
- Но при этом зарплата в сфере культуры краевого центра по-прежнему остается низкой. Есть ли возможность ее повысить в перспективе?
- Да, такая возможность будет у нас в следующем году. По крайней мере. планируем поднять заработную плату наших работников, выполняя поручения президента сраны. А пока средняя зарплата в нашей сфере составляет 16,5 тысячи рублей. Но в то же время она выплачивается стабильно. Сейчас в нашей системе трудится около тысячи работников. Все они работают с полной отдачей, вовлекая в сферу культуры и искусства все больше горожан. К примеру, очень хорошо работают городские библиотеки – их у нас 21 учреждение – которые прививают читинцам, особенно детям, любовь к чтению. В наших библиотеках числятся около 50 тысяч читателей, что говорит о востребованности книг, а не их электронных вариантов.
К сожалению, у нас не хватает полезных площадей как для работы досуговых учреждений, так и для проведения ими культурных мероприятий . А в целом можно сказать что и финансирования для этих целей пока недостаточно. Однако это не снижает профессиональный и творческий потенциал наших коллективов. К примеру, городской духовой оркестр под управлением Андрея Андреевича Гандзия был лауреатом престижного фестиваля «Севастопольский вальс», проходившего в Севастополе. Немало и других творческих побед в арсенале культурных учреждений города.
- В последнее время в СМИ нередко встречаются сообщения об этом, особенно о творческих успехах юных дарований.
- Совершенно верно. В краевой столице немало творческих коллективов, в районах такого нет. К примеру, у нас на высоком уровне находится хоровое искусство: есть академический хор «Вдохновение», хор ветеранов «Красная гвоздика», который был создан еще моим отцом, Василием Николаевичем Волковым. Сейчас решаем вопрос о создании симфонического оркестра, но мы отдельно поговорим об этом.
В плане на текущий год значится немало конкурсов с участием юных дарований в рамках дополнительного образования. Так, скоро будут проходить городские конкурсы «Юный пианист», «Музыкальная палитра», хореографический конкурс «Хрустальный башмачок».
У нас немало талантливых детей, которые ежегодно одерживают победу не только на городском, но и зональном и федеральном уровнях. Некоторые детские творческие коллективы успешно выступали за рубежом. К примеру, в такой поездке по Японии побывал детский фольклорный коллектив «Отрада», работающий на базе фольклорного театра «Забайкалье». Администрация Читы оплатила эту поездку каждому ее участнику - 70 тысяч рублей. Каждому! Но эти затраты, как говорится, окупаются сторицей. Ребята не только блеснули талантами, но и стали яркими представителями своей Родины в иностранном государстве. Это ли не урок патриотизма? Да, мы воспитываем в наших детях, прежде всего, чувство патриотизма и гордости за свою великую державу, а не только духовность и культуру.
- Николай Васильевич, думается, самое время поговорить о духовности и культуре в самом высоком смысле этих понятий. Вы уже говорили о том, что сейчас решается вопрос о создании симфонического оркестра в Чите, который должен стать основой классического музыкального воспитания и образования. Есть ли сейчас у города возможности для создания этого оркестра?
- Возможности есть, но они, скорее всего, оправдают себя в будущем. К сожалению это не является компетенцией города - поясню, в чем тут причина. Здесь уже говорилось, что у нас немало одаренных ребят, и они талантливо выступают на конкурсах во многих российских городах. А что происходит потом, когда эти талантливые ребята и девчата получив основное образование, музыкальное или художественное, уезжают совершенствовать его в Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург?
А ничего хорошего. Для нашего города и края, разумеется. Эти талантливые юноши и девушки не возвращаются домой, потому что не получат ни жилья ни достойной заработной платы. А в тех городах они все это находят. Поэтому мы не можем создать в Чите симфонический оркестр. Это, скорее, государственная политика, нежели краевая и муниципальная. Ведь при социализме государство заботилось о молодых специалистах, а сейчас они должны сами заботиться о себе.
Поэтому мы и теряем своих «звездочек», как потеряли, к примеру, выпускницу музыкального училища Веру Макарову, которая, поступив когда-то в Красноярскую консерваторию, теперь является ее профессором. А если бы она вернулась, как и другие наши выпускники, в родной город – глядишь, и у нас была бы своя классическая музыкальная школа.
Тем не менее, мы делаем первые шаги по ее созданию. С прошлого года при Читинской ЦДМШ у нас работает детская филармония, которая скоро будет давать свой первый творческий отчет.
- Ваша семья ведь тоже творческая?
- Да. Моя жена – заведующая хореографическим отделением краевого культпросветучилища. Дочь тоже с детства занимается хореографией, пройдя в свое время настоящую классическую школу танца у известных мастеров хореографии Бордовских. Правда, она по моему совету окончила юридический факультет, но, очевидно семейные гены все-таки победили, и она сейчас ведет частную школу хореографии и получает соответствующее высшее образование. И внучка тоже с удовольствием занимается танцами.
- Судя по всему, Николай Васильевич, вы – счастливый человек?
- Да, у меня есть любимая профессия и работа. Хотя и приходится решать немало сложных проблем, и тратить нервы. Недавно я хотел было уйти на заслуженный отдых, освободив место молодому коллеге, но руководство города попросило еще поработать. Вот и работаю – и очень рад этому. И семья меня во всем поддерживает, так же, как и я живу интересами своей семьи и во всем ей помогаю. Люблю отдыхать и работать на даче, а вечерком посидеть с удочкой. Это придает новых сил и энергии для дальнейшей работы.
И – традиционный вопрос. Николай Васильевич, каковы ваши планы на ближайшее будущее и более отдаленную перспективу?
- Сейчас и в ближайшем будущем – работа. В перспективе – хотелось бы поездить по миру, особенно побывать в культурных столицах, в местах, где творили гении – Бах, Моцарт. Бетховен. До сих пор с благоговением вспоминаю концерт органной музыки в Домском соборе в Риге с участием нашей великой оперной певицы Ирины Архиповой, где я побывал много лет назад. Непередаваемые ощущения. Невольно приходят на память слова гениального композитора Людвига ван Бетховена: «Музыка – посредница между жизнью ума и жизнью чувств». Лучше, пожалуй, и не скажешь.
- Спасибо.
|