«Плюха вместо школы» ч.2

 

В прошлом номере мы рассказали о том, как профессиональный критик власти Дмитрий Плюхин стал главой Могочинского района и решил построить школу. Без всякого конкурса он выбрал компанию, заключил с ней договор о проектировании и обязался заплатить по нему 12 млн. рублей, не имея на то средств.

«Юридически чистые» руки Дмитрия Валентиновича?

Просматривая блог Дмитрия Плюхина, можно обратить внимание, что в дискуссиях он активно ссылается на различные правовые акты и нередко разоблачает муниципальных и краевых чиновников в несоблюдении их требований. Создается впечатление, что сам Дмитрий Валентинович достаточно щепетилен в таких вопросах. Однако внимательное изучение контракта с ООО «Бизнес-Индустрия» вызывает большие сомнения в юридической чистоплотности Плюхина.

Так, в договоре указано, что его предметом является привязка типового, имеющего положительное заключение экспертизы, проекта. Т.е. подразумевается, что у администрации уже есть типовой проект школы, который подрядчик должен просто привязать к местности. Поэтому в техническом задании контракта указано, что для проектирования заказчик обязан предоставить подрядчику проект школы, различные инженерные изыскания, а также утвержденный и зарегистрированный план земельного участка.

В то же время в протоколе соглашения о договорной цене, которое является приложением к договору, сказано, что «достигнуто соглашение о величине договорной цены за выполнение проектных работ – выполнение проекта общеобразовательной школы на 300 учащихся». Налицо - явное противоречие. Совершенно не понятно, что именно должен сделать подрядчик – то ли привязать к местности готовый проект, то ли создать новый. Более того, у объектов, указанных в договоре, разные адреса! На одной странице школа должна располагаться по улице Школьная, а на другой - по улице Стадионная. Такая неопределенность напрямую нарушает требования закона, который указывает, что описание объекта закупки должно носить объективный характер.

Представляется, что техническое задание составлено с грубыми нарушениями действующих нормативных актов. В частности, не указан источник финансирования проектных работ, нет сведений об участке строительства, не указаны технические характеристики объекта. Контрольно-счетной комиссии, которая проводила аудит контракта, так и не удалось выяснить - был ли типовой проект школы и передан ли он подрядчику. Не исключено, что Плюхин взял на район обязательства, не имея на руках проекта. Что касается изыскательской документации, то вся она оказалась без подписей. Естественно, что заключения государственной экспертизы на эти документы нет. Таким образом, были грубо нарушены нормы градостроительного кодекса и ряда федеральных законов.

Спорный земельный участок

Не менее интересно обстоит дело с земельным участком под строительство школы. Подрядчику были предоставлены схема границ землепользования и свидетельство о праве собственности. Нюанс заключался в том, что построить школу на этом земельном участке можно было только после перевода его из зоны общественно-деловой застройки в зону, позволяющую размещать объект недвижимости. Дело в том, что на этом участке размещается городской стадион. Плюхин обратился в комиссию по подготовке правил землепользования и застройки администрации города Могочи с предложением перевести участок из одной зоны в другую. При этом в обращении речь шла не просто об образовательной школе, а школе со спортивным уклоном и открытым спортивно-оздоровительным комплексом, Фактически, в договоре и обращении фигурируют два разных объекта!

К слову сказать, проведенные публичные слушания по вопросу перевода участка из одной зоны в другую, закончились отказом. Более того, в свое время этот стадион, находился в собственности ОАО «РЖД» и был передан в муниципалитет по договору пожертвования. Этим документом было оговорено, что использовать его администрация района может только по функциональному назначению. Поэтому Плюхин обратился в РЖД с просьбой использовать участок для строительства на нем школы, однако получил отказ. Как именно глава района собирался реализовать проект стоимостью 12 млн. рублей, не имея земельного участка, совершенно не ясно.

Долг платежом страшен

Несмотря на все указанные выше проблемы и нестыковки, 20 января и 20 февраля 2015 года глава района подписывает два акта выполненных работ по 6 млн. 50 тыс. рублей каждый. Причем акты предельно лаконичны – «выполнение работ по разработке проектно-сметной документации: школа на 300 мест». Нет ни слова о том, в каком составе и количестве проектная документация была принята заказчиком. Можно предположить, что на момент их подписания, никакого проекта не было. Дмитрий Плюхин подписал приемку, не имея на руках объекта заказа. Это подтверждается письмами из «Бизнес-Индустрии», датированными июнем 2016 года с просьбой получить проектную документацию. При этом накладная ее приема-передачи была подписана только в сентябре 2016 года. К слову сказать, от администрации района этот документ подписало лицо, вообще не имеющее на это полномочий.

В своем блоге Дмитрий Плюхин 1 декабря 2015 года пишет: «Уже однозначно принято решение об отмене планов по строительству новой школы на 300 мест на городском стадионе. Первая школа по данному проекту начнет строиться в 2017 году в селе Сбега по новой федеральной программе». Возникает логичное предположение - раз планы столь кардинально поменялись, то следует решить вопрос с контрактом. Тем более, что акты выполненных работ подписаны, а деньги до сих пор не уплачены. Любой ответственный руководитель постарался бы либо договориться с подрядчиком, либо подготовиться к судебной тяжбе и, учитывая плохо составленный договор, попытаться признать его ничтожным. В любом случае, отдавать 12 млн. рублей за проект, который уже не воплотится, выглядит либо вопиющей некомпетентностью, либо злым умыслом.

Однако никаких действий Дмитрий Плюхин не предпринимает. Поэтому в апреле 2016 года ООО «Бизнес-Индустрия» подает иск в Арбитражный суд с требованием оплаты положенных ей по контракту средств, а также выставляет неустойку в 2 млн. рублей и 200 тыс. рублей за расходы на оплату юридических услуг. Таким образом, компания пытается взыскать с района 14 млн. 225 тыс. 513 рублей. К сожалению, Дмитрий Валентинович не отражал в своем блоге подробности этого процесса, поэтому мы не знаем, какими мотивами он руководствовался, но 8 июля он ставит подпись под мировым соглашением.

Этим документом Плюхин признает за районом долг в 12 млн. 100 тыс. рублей и обязуется возместить расходы на оплату юридических услуг в 200 тыс. рублей. В соответствии с соглашением задолженность должна быть погашена с августа по декабрь ежемесячными платежами по 2 млн. 460 тыс. рублей. Знал ли Плюхин о том, что районный бюджет не сможет выплачивать ежемесячно по два с половиной миллиона? Наверняка, знал. Кто лучше главы района владеет информацией о состоянии местного бюджета? Впрочем, скорее всего, не это волновало Дмитрия Валентиновича, приближалась выборная кампания и в связи с ней, 15 августа он ушел в отпуск. А уже 7 сентября «Бизнес-Индустрия» снова обращается в суд, в связи с неисполнением мирового соглашения. Ведь первый платеж должен был поступить 31 августа и, конечно, не поступил, так как денег у администрации района не было.

Поэтому 12 сентября суд принял решение выдать подрядчику исполнительный лист на сумму 14 млн. 225 тыс. 513 рублей. По этому документу 10 февраля 2017 года были прекращены операции по лицевым счетам администрации района, что повлекло приостановку «опекунских» выплат 98 гражданам, арест имущества администрации и создало серьезные проблемы для нормального функционирования муниципалитета. В настоящее время судебная тяжба между администрацией района и ООО «Бизнес-Индустрия» продолжается. Подписанное Плюхиным мировое соглашение не позволяет району признать договор, составленный с большими нарушениями, ничтожным, поэтому угроза ареста счетов постоянно висит над могочинцами дамокловым мечом.

А что же наш Дмитрий Валентинович? Он теперь занят совсем другими делами, и то, как другие будут расхлебывать созданные им проблемы, его совсем не волнует. 9 марта 2017 года, как раз тогда, когда опекуны, проживающие в Могочинском районе, не могли получить деньги из-за действий Плюхина, его «коллега по оппозиционному движению», соратница Касьянова, а теперь Навального, Марина Савватеева сделала заявление в одном из краевых СМИ. ««Я вижу следующим губернатором Дмитрия Плюхина, человека эрудированного и способного отстаивать интересы жителей края. Для этого у него есть знания, опыт и, самое главное, любовь и уважение к людям. Чего не вижу у нынешних руководителей», — сказала она.

Конечно, Марина Львовна имеет право на личное мнение и собственное видение ситуации. Вот только после рассказанной нами истории, становится очевидным то, что руководить муниципалитетом и уж тем более краем, это совсем не то же самое, что вести блог или подписывать контракты, расплачиваться по которым будут другие.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/