F.P.G в Чите: Эпоха возрождения рока уже грядет!
Дерзость и молодость, два слова, которые уже более 20 лет очень точно характеризуют этих ребят. Резкие и прямые, музыканты рок-группы F.P.G из Нижнего Новгорода вновь посетили наш город, где зажгли не по-детски. Яркий концерт, сильные эмоции, вечер 3 мая в Чите запомнят надолго.
- Антон, как концерт? Все прошло, как хотелось?
- Нет! Все было не так, как мы хотели. Мы думали, что будет хуже, гораздо. Но общими усилиями с этими прекрасными людьми (организаторами концерта Андреем Кишеевым и его командой, а также зрителями – прим.авт.) получилось все просто прекрасно! Так здорово, как мы даже не предполагали. Потому что, сама понимаешь, на гастролях возникают иногда спорные моменты, и в этот раз концерт в Чите не стал исключением.
- Знаю, что концерт был на грани отмены.
- Да, могло быть и так, но мы заднюю не включаем. Если что-то решили делать, то делаем. Поэтому мы решили не отступать и не сдаваться. И концерт состоялся, и состоялся офигенным просто образом!
- Различаете публики, когда играете для стадионов или для такого небольшого количества людей, как на нынешнем читинском концерте?
- В смысле различаю? Я всех вижу.
- Хорошо, ваши выступления перед тысячными аудиториями и перед небольшой группой людей отличаются?
- Смотри, блин, это как секс с одной женщиной и групповой секс. Ты понимаешь? Когда это что-то такое закрытое, интимное, или что-то такое, из рамок выходящее. Как ты сама думаешь, есть разница между стадионом и клубом вместимостью в 100 человек?
- Конечно, она есть, а ощущения от концертов?
- Ощущения? Как я уже говорил раньше, главное, чтобы был огонь в глазах, если он есть, то не имеет значения количество людей. Происходит этот обмен энергией, и все, все зашибись!
- К слову, сегодня ситуация обстоит так, что концерты какого-нибудь смазливого мальчика или девочки собирают тысячи, даже в таких небольших городах, как Чита, а концерты рокеров, даже культовых, иной раз не могут собрать и ста человек. Почему так?
- Потому что достали все просто! (смеется – прим.авт.)
- Потребности поменялись?
- Слышала такую пословицу про рок в своем Отечестве? Умных людей не любят на Руси у нас, их гнобят различным образом. Я не знаю, с чем это связано. Мне кажется, сейчас в целом, почему-то, к моему большому сожалению, общий уровень интеллектуального развития у людей упал. И фиг кого заставишь читать Достоевского, всем подавай таких людей, о которых ты говоришь.
- Общество потребляет, что проще переварить?
- Да, не разжевывая.
- Может, это вопрос о моде, тенденциях?
- Да было же все нормально, все просто в миг, как с ума сошли, мир отупел в одно мгновение. Что за дела? (смеется – прим.авт.)
- Сейчас мы переживаем упадок российского рока?
- Полный ...! Крах и тлен! Абсолютное днище! Упадок и кошмар(смеется – прим.авт.)
- Как-то переломить ситуацию возможно? Что нужно делать?
- Не отступать и не сдаваться. Читать книги, плохого не делать, улыбаться, помогать бабушкам, есть витамины. Делать все во благо человечества и все будет хорошо. И тогда возродится прекрасная музыка и все будет отлично!
- Да, история циклична, за падениями следуют взлеты.
- Короче, эпоха возрождения, уже совсем рядом, она уже грядет!
- Как относитесь к изменениям в масштабе страны и в масштабе одного человека? Нужно меняться?
- Конечно, нужно. Как сказал один величайший мыслитель, к счастью, не помню, как его зовут - единственное оправдание существования человека на этой земле – это процесс эволюции!
- К себе относите сказанное?
- В первую очередь. Меняя мир, надо начинать, конечно, с себя. Если ты сам низкий человек, какое ты имеешь право людям что-то советовать?
- Представляете такую ситуацию, вы оставляете гитару в углу, надеваете серый костюм и идете в офис работать?
- Почему серый? Зеленый, например, с желтыми ботинками, и иду. Ты же понимаешь, работы бывают разные. Я, вот, похож на асоциального человека? Но я работал на работе, заметь. Это удивительное дело, но на одной работе я проработал даже около, по-моему, семи лет. Потом стали замечать, что я пропадаю на гастролях, и что-то перестали мне давать зарплату. Представляешь? (смеется – прим.авт.)
- Музыка захватила и увела?
- Я - дипломированный художник. Я специально подстраховался, чтобы никогда не быть профессиональным музыкантом. Чтобы не зарабатывать деньги музыкой. Чтобы у меня была работа, а музыка всегда была моим прекрасным времяпрепровождением.
- То есть, заработок – это не цель концертов?
- Слушай, ты вообще на тонкий лед сейчас встала, задавая мне такие вопросы.
- А все-таки?
- Наша цель, как я сказал уже раньше, сделать этот мир прекрасней, хотя бы на чуть-чуть. А деньги нужны для того, чтобы их тратить. Я умею это делать профессионально, справляюсь с любыми суммами. И я не отрицаю их наличие в мире. Они, конечно, важны, но это не цель, это средство, как автомобили, например.
- Более философский вопрос…
- Куда уже более философский!
- Что будет с группой после вас?
- После меня останется все.
- Группа, коллектив?
- Ты понимаешь, все, что я делаю, надеюсь, останется. Ты имеешь в виду, сможет ли еще кто-нибудь после моей смерти зарабатывать на моем имени деньги?
- В частности, и это тоже.
- Не знаю, да кто его знает, кто справится с этим. Я об этом не думал, если честно.
- Хорошо, в Чите вы уже далеко не в первый раз. Как встретил город, может, чем удивил? Что-то новое для себя открыли?
- В этот раз мы были на Титовской сопке. (смеется – прим.авт) Иногда на гастролях нам, правда, удается немного задержаться где-нибудь. Так, перед концертом в Чите был целый день. Оказывается, здесь стоит памятник чуваку из фильма «Любовь и голуби» (Памятник «Ёшкин кот» в честь кинокомедии «Любовь и голуби», главную роль в которой исполнил уроженец Забайкальского края, народный артист РСФСР Александр Яковлевич Михайлов, находится в парке Дома офицеров – прим.авт.).
- Забайкалье его малая Родина.
- Да, еще Кропотнику есть памятник. (Мемориальная доска выдающемуся учёному, путешественнику, революционеру Петру Алексеевичу Кропоткину установлена на перекрестке улиц Ленинградская и Лермонтова в Чите). Вообще зашибись.
- Город все еще удивляет?
- Да нет, в принципе, я все это уже видел. Единственное, не знал, что здесь памятник фильму «Любовь и голуби» стоит. Но, все равно, получается, что каждый раз ты что-то новое для себя открываешь.
- В Чите вы также успели посетить дацан. И знаю, что достаточно лояльно относитесь к религии, в частности к буддизму. Что, замечу, характерно для многих российских рокеров. Многие, в итоге, приходят именно к буддизму. Почему? Когда-то подростковая бутнарская душа находит в буддизме успокоение?
- Ты сейчас столько слов прекрасных сказала! (смеется – прим.авт.) Давай я тебе лучше расскажу одну историю. Едем мы как-то в поезде. Поезд, плацкарт, ночь, я – веселый после прошедшего концерта, мне, естественно, надо общаться, делиться своей энергией. И, естественно, всем надо общаться, всему поезду! Никому не надо спать! (смеется – прим.авт.) Я смотрю, какой-то лысый чувак спит, смотрю, монах. Эй, все, ты будешь с нами пить! И он такой – да, пожалуйста. И с тех пор я понял, что буддизм – это хорошо.
Я ответил на твой вопрос?
- Скажу, что да. В завершении разговора, что пожелаете нашим читателям?
- Читать, читателям нужно читать, как можно больше. Я, вот, люблю читать книги, которые можно держать в руках. Это вообще очень полезно. Для зрения, например, полезнее, чем читать электронную. Черпать оттуда свет, какой-то смысл, получать пользу. Как можно больше читать, ведь, книг, на самом деле, очень и очень много, за всю жизнь не перечитаешь. Прям езжай от Нижнего и до Владивостока, и читай. Книги не закончатся. Раз 500 можно смотаться.
- Антон, спасибо за интервью.
- И вам спасибо!
Отдельную благодарность за помощь в интервью и в проведении концерта в Чите выражаем организаторам – Андрею Кишееву и его команде.
  
|