Односельчане

Время все дальше отодвигает от нас, ныне живущих, те сороковые-роковые, когда на нашей земле гремела Великая Отечественная война и весь народ, на фронте и в тылу, встал на защиту Отечества. Многие забайкальцы ушли воевать с врагом в первые ее дни. В опустевших селениях остались в основном женщины с детьми и старики. Но жизнь в них не остановилась: все, кто мог, работали в поле и на ферме, отправляя на фронт продукты и вещи для бойцов Красной Армии. В городах женщины и подростки сутками работали на заводах и фабриках, изготавливая снаряды, патроны, армейскую форму. Тыл работал под единым лозунгом: «Все – для фронта, все – для победы!».

В далеком от мест боевых сражений селе Бальзино Читинской области с уходом на фронт мужчин также продолжалась трудовая вахта во имя победы. Отдавая последние силы тяжелому труду, девушки и женщины, тем не менее, писали на фронт своим женихам, мужьям, отцам и братьям, что у них все хорошо, и они ждут их домой с победой.

Коробковы из Бальзино

В этом селе много Коробковых, которые приходятся родственниками друг другу. К примеру, семейство Николая Коробкова дало путевку в жизнь крепким сыновьям – Павлу, Сергею и Дмитрию, а также их сестре Александре. Я хочу рассказать об одном из них – Павле Николаевиче, с которым была более знакома, чем с другими его родственниками. Родился он в 1918 году, в бедной крестьянской семье. Время тогда стояло суровое – начало гражданской войны в Забайкалье, голод, разруха. Семья едва сводила концы с концами. Но, как и другие селяне, Коробковы старались выжить в это лихолетье, держали домашнее хозяйство, выращивали картошку на своем клочке земли. Ребятишки с малолетства помогали родителям по дому и хозяйству, не чураясь любого деревенского труда.

Выросли парни, как на подбор, ладные, косая сажень в плечах. Павел отличался от своих голубоглазых и светловолосых братьев  некой цыганской статью, смолью кудрявых волос и лукавой смешинкой в карих глазах. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии, но перед демобилизацией отправили на фронт в первые дни войны. Сержант Коробков служил механиком в 130-м Ближнебомбардировочном авиационном полку, обеспечивая подготовку самолета Пе-2 к боевым вылетам. В любую погоду, в летний зной и зимний мороз, он тщательно следил за техническим состоянием вверенной ему боевой техники, чтобы летчик мог работать на ней уверенно и без чрезвычайных происшествий при выполнении задания в небе.

Командование авиационного полка по достоинству оценило техническую грамотность и безупречное владение необходимыми навыками и знаниями по обслуживанию самолетов сержанта  Коробкова,  представив его к награде медалью «За боевые заслуги» в мае 1943 года. А в победном мае 1945 года гвардии старший сержант Коробков был представлен к высшей солдатской награде – ордену Красной звезды за обеспечение 338 вылетов самолетов Пе-2, 121 из которых были боевыми. Командование полка высоко ценило боевую выучку и опыт Павла Коробкова, который за годы войны показал себя отличным мастером авиавооружения и авиационным механиком. А сослуживцы уважали Павла за трудолюбие и отзывчивость, готовность в любую минуту прийти на помощь. Деревенская закваска, основанная на чутком и доброжелательном отношении к окружающим, трудолюбии и взаимопомощи, дала и хорошие плоды в дальнейшем, когда Павел после окончания войны вернулся в родное село.

Работу он нашел в соседнем поселке Курорт-Дарасун, как и его братья. Кстати сказать, многие парни из соседних селений обосновались в то время в растущем рабочем поселке., где после войны появились производственные предприятия, в т.ч. по переработке древесины, строительству домов, лесничество, ремонту шоссейных дорог. Павел Коробков стал работать в дорожно-эксплуатационном участке № 81, начав свой трудовой путь с простого с рабочего и окончив его в должности начальника этого предприятия.

Здесь он создал свою семью, встретив милую девушку Глафиру фельдшера местной амбулатории. Молчаливый по натуре, со сдержанным, твердым характером, Павел Николаевич был поной противоположностью своей жене, веселой и непоседливой Гране, родившей ему дочь Галину и сына Сергея. Насколько я помню эту семейную пару, которую я знала со времен своего детства и юности, она всегда была на виду у всего поселка. Он управлял крупным по тем временам предприятием, она лечила жителей поселка. Все взрослое и детское население Курорта-Дарасуна звало своего фельдшера Граней Михайловной. Люди любили ее за оптимизм и милосердие, умение приободрить даже самых безнадежных больных, для всех она находила и доброе слово, и особый подход. К сожалению, таких медиков от бога, какой была наша Граня Михайловна в те годы, сегодня трудно найти. Возможно, есть еще такие «волшебники в белых халатах» где-нибудь в забайкальской глубинке, или в краевой столице, которые лечат и словом, и делом.

Сегодня Глафира Михайловне – за 90, она живет с дочерью, внуками и правнуками в поселке Курорт-Дарасун.  К сожалению, Павел Николаевич Коробков ушел из жизни много лет назад, оставив о себе добрую память в сердцах односельчан, которым он подарил самое дорогое – мир на земле. Школьник Леня Михайлов запечатлел его и других ветеранов Великой Отечественной войны в год 25-летия со дня ее окончания, и, благодаря ему, мы можем видеть на этой майской фотографии 1970 года бывших фронтовиков живыми и полными сил. Запомним их такими.

Изучал историю страны не по книжкам

Недавно я узнала, что наш любимый учитель истории Гаврил Сергеевич Миткус, который в течение многих лет преподавал нам свой предмет в Курорт-Дарасунской средней школе, тоже родом из села Бальзино. Очень сожалею о том, что в школьные годы мне не удалось поговорить с ним о его биографии, в которую тоже вмешалась война. Но мне, девчонке, простительно это невольное упущение, потому что в те годы нас, школьников, мало интересовала личная жизнь наших любимых педагогов. Мы увлекались подвижными играми, стихами, биографиями известных актеров и актрис,  а о военных путях-дорогах мы знали от своих отцов и дедов, которые в то время были совсем молодыми.

Так и получилось, что о фронтовой судьбе Гаврила Сергеевича я узнала через много лет после окончания школы из военных архивов министерства обороны страны. Скупые строки наградных документов и учетной карточки сообщали о том, что младший лейтенант Миткус был командиром артиллерийского взвода 86 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона укрепленного района. В Красную Армию он был призван в 1938 году но в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны Гаврил Сергеевич не принимал, потому что нес боевое дежурство по охране восточных рубежей нашей Родины. Уже позднее, по ее окончании, в августе-сентябре 1945 года он воевал против японских милитаристов, за сто был представлен к высокой награде – медали «За боевые заслуги».

В моей памяти навсегда сохранились теплый, улыбчивый взгляд и тихий, проникновенный голос  Гаврила Сергеевича, когда он с указкой в руке стоял у карты, рассказывая о гражданской войне, либо о революционных событиях 1917 года, когда он появился на свет в своем маленьком селе Бальзино.  Но о себе он нам не рассказывал никогда, потому что скромность и высокая внутренняя культура этого человека были отличительными чертами его характера. Наверное, он один из всех наших учителей обращался к каждому ученику вежливо на «вы», немало смущая школьников из рабочего поселка таким непривычным для них поведением.

Низкий Вам поклон и светлая память, дорогой наш Учитель от Ваших благодарных учеников…

Из племени революционеров

Если жители Бальзино, о которых было рассказано выше, только родились в бурные годы революции и гражданской войны, то их земляк Григорий Гаврилович Сараев был непосредственным участником тех исторических событий. Когда Советская власть пришла на забайкальскую землю, Григорий всем своим пламенным сердцем принял ее, а в грозные годы гражданской войны защищал новую жизнь от ее противников – семеновцев и белогвардейцев.  Вместе со своим товарищем Борисом Клеймановым он совершал дерзкие вылазки в стан врага, чтобы добыть ценные сведения для партизанского отряда, в котором они оба воевали. Вечным памятником героям тех сражением стала гора Горохон, возвышающаяся над поселком Курорт-Дарасун, на склонах которой шли ожесточенные бои партизан против противника, вооруженного до зубов. Но Григорий мастерски владел своей винтовкой и метко стрелял во врагов Советской власти.

В мирное время оба друга с семьями поселились в поселке Курорт-Дарасун, и мне посчастливилось некоторое время жить по соседству с этими легендарными людьми, хотя в своем детстве я почти не знала о их славном прошлом. Оба они были уже людьми преклонного возраста и, вырастив детей, нянчились с внуками. Надо сказать, что они воспитали прекрасных сыновей и дочерей, которые при жизни  пользовались заслуженным уважением земляков, а некоторые из них здравствуют и по сей день. Сегодня благое дело своих дедов продолжают их внуки и правнуки, которые несут в общество лучшее наследство, доставшееся им от старшего поколения – любовь к своей малой родине, широту и благородство души,  уважение к ближнему своему. В этом – главная особенность забайкальского характера, слава о котором давно стала притчей во языцех далеко за пределами нашего таежного края.

Надежда Гуменюк

Фото Леонида Михайлова

На снимке: П. Н. Коробков среди ветеранов Великой Отечественной войны п. Курорт –Дарасун ( в верхнем ряду второй слева). 1970 год.

Ой, а не «тот дядька, выглядывающий из-за угла с пистолетом в руках, в темной куртке с капюшоном». Да, представьте себе, что современные дети в возрасте до 13 лет, насмотревшись различных боевиков, именно так и представляют себе преступника. По роду своей деятельности я часто общаюсь с людьми, преступившими закон. Следует учесть, что преступник всегда боится разоблачения, каким бы подготовленным и уверенным в себе он не был. Практически в 80% случаях жертва сама провоцирует злоумышленника на преступление. Поэтому в данном случае уверенное поведение играет большое значение. Если не решающее. Это касается и взрослых, и детей.

 

 

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/