Будьте здоровы

 

 

То и дело решая проблемы людские, зачастую прихожу к выводу, что большинство наших соотечественников существуют в земном мире согласно сказочному сценарию «по-щучьему велению». Ну, или придерживаются руководства кота Базилио и лисы Алисы насчёт поля чудес.

Впрочем, второй вариант как раз самый подходящий. В первом-то ленивому Емеле, беспробудно проводившему время на печи, пришлось перебороть себя и слезть с этой самой печи с тем, чтобы направиться к проруби. За что (к превеликому счастью для себя) и был вознаграждён с лихвой, выловив чудодейственную щуку. Тем самым, обеспечив себя стабильным счастливым будущим. Что ж, как известно, без труда – не выловишь рыбку из пруда.

Но многие люди в нашей стране особых к тому усилий прилагать не желают. А посему – и имеют то, чего, по большому счёту заслуживают. К чему, спрашивается, вместо того, чтобы работать в соответствии в преобразовательными реформами начала прошлого века, русский народ под предводительством социальной прослойки в лице интеллигенции довольно сомнительного толка, кинулся на баррикады. Да с тем, чтобы грабить награбленное. Таким образом, началась братоубийственная война, откинувшая государство российское на многие десятилетия назад. Впрочем, оно и без этого с трудом «отходило» от монголо-татарского ига с последствиями в виде крепостного строя.

Много ещё чего разного произошло в нашем государстве за минувшее столетие. И все эти события, какого бы масштаба они не были, значительно подорвали здоровье нации. Прибавьте к этому игра в народную игру – где чего достать? В пору строжайшего дефицита советским людям приходилось прикладывать немало сноровки, чтобы «доставать» продукты, вещи и т.д., основательно нервничая при этом. А от нервов - все болезни. Так иди и лечись. К тому же, медицина в ту пору была абсолютно бесплатная. Но только бесплатный сыр, что проверено жизненным опытом, бывает только в мышеловке. Оттого отечественная медицина целиком и полностью и соответствовала данному постулату.

Вспомните медосмотры той поры. Сплошные мероприятия для галочки. Психиатры только тем и занимались, что поколачивали участников сих сомнительных мероприятий молоточками по коленным чашечкам, а окулисты (нынешние офтальмологи – что, впрочем, не меняет сути дела) норовили всем выписать очки…В-общем и в частности, хватало на этих медосмотрах всякого. Но здоровья от проведения подобных мероприятий у народа не прибавлялось. В «достойные» клиники «определялись» по большущему блату, и на таких же условиях «доставали» действенные импортные препараты (включая и контрацептивы).

Нервы, неправильные питание, образ жизни и нежелательное, а потму и не любимое, потомство в результате сделали своё пагубное дело, которое нынешний президент страны попытался было откорректировать национальным проектом «Здоровье».

 

Береги здоровье смолоду

 

В нескольких словах напомним, о чём шла речь в выше упомянутом проекте. В 2005 году в президентском послании Федеральному собранию Путин объявил о начале реализации четырёх приоритетных национальных проектов, в том числе в сфере здравоохранения. В апреле 2011 года Владимир Владимирович заявил о продолжении реализации всех проводимых в рамках нацпроекта мероприятий вплоть до 2013 года.

Целями проекта стали такие моменты, как «укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности; повышение доступности и качества медицинской помощи; укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе; развитие профилактической направленности здравоохранения; удовлетворение потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи».

Ну, допустим, за эти годы стационары оснастили навороченной зарубежной техникой. Что, безусловно, радует. Но, то, что в высокотехнологичном оборудовании нуждается всё больше пациентов, и с помощью специализированной аппаратуры выхаживают растущее количество недоношенных детей – подобные факты могут только настораживать.

Потому как даже самая квалифицированная медицинская помощь применяется только в крайних случаях. По большому счёту, приоритет остаётся за человеческим фактором, гуманизмом, ответственностью и профессионализмом немногочисленных врачей и медсестёр. Снижать же уровень заболеваемости, инвалидности и смертности можно лишь профилактическими мерами. Конкретно – качественным уровнем жизни. Но, по большому счёту, наше население остаётся безграмотным в этом плане. Только где, ему, простите, учиться, если сама система образования и приводит к подобным сбоям, начиная ещё со школьной скамьи.

 

Учиться, учиться и учиться до самой смерти

 

Можно сказать, что я трижды «отходила» в школу: за себя и за своих детей. Именно «отходила», потому в России, где и по сей день витает дух «совкового» прошлого, ходят сначала в школу, где «проходят» мимо предметов, затем – в институт, а потом – на работу. Именно – ХОДЯТ!!!

Детский сад - отдельный разговор. Этот отрезок человеческой жизни наших соотечественников представляет собой исключительно счастливое и безмятежное время. Пребывая в столь же счастливом незнании, детишки и не ведают какой ценой достаётся их родителям столь милая пора. А вот школа…

Она даёт всё что угодно, но только не знания, которые впоследствии пригодятся в жизни. По своему назначению эта система не соответствует ни одному разумному стандарту: в школьных учреждениях не учат и не воспитывают. Могу с уверенностью сказать, что по своему образцу и подобию, в плане унижения человеческого достоинства, рассматриваемая модель превосходит бытность пенитенциарной системы. В местах лишения свободы с преступившими закон и нормы человеческой морали терпеливо работают психологи, а в случае «нарушения прав» любой ЗэКа строчит жалобы во все инстанции. Школа же представляет собой некий засекреченный объект, где любое малейшее ЧП моментально обретает статус «под грифом секретно».

И учителя, по большому счёту, неудовлетворённые жизнью тётки, по праву униженных и оскорблённых, выбрав жертву, натравливают на неё сверстников из числа столь же недалёких одноклассников. Говорю об этом открыто потому, что не только сталкиваюсь с подобным в профессиональной практике, но и опираясь на собственный жизненный опыт. Чему удивляться, что не найдя тепла и взаимопонимания в школьном коллективе и у собственных родителей, воспитанных в столь же бездуховной среде, дети пускаются во все тяжкие. Как в жизни, так и в Интернет…И нередко такой самостоятельный выбор «сочувствующих» приводит к весьма трагическим последствиям.

Что касается знаний, то советская школа, всё-таки, заложила в памяти старшего поколения мало-мальский фундамент «классики» в виде истории родной страны и литературы. Современная российская школа в процессе тупой зубрёжки лишь натаскивает детей на ненужные предметы, с первого класса подготавливая их к ЕГЭ, через череду бесперспективной нервотрёпки в виде поэтапных экзаменов в 4-м и 9-м классах. Наградой за полученные отметки является зачисление в высшее учебное заведение. Благо, что ещё на бюджетной (бесплатной) основе. Потому как менее удачливым сверстникам таких «счастливчиков» приходится на протяжении пятилетки посещать вузовские лекции, выкладывая десятки тысяч родительских денег. И, опять-таки, благо, когда удаётся по окончании устроиться по специальности. Ну, или, хотя бы, приблизительно к ней.

 Думаете, кто вас обслуживает за прилавками супермаркетов? Продавцы с дипломами юристов и экономистов, которых в Чите выпускается в переизбытке. Но вузы на коммерческой основе из года в год производят набор на данные и многие другие, не пользующиеся спросом специальности, попросту наживаясь на этом. Вот чем не поле чудес в стране дураков?...

…Помните классическую фразу: «Учиться, учиться и учиться»? Так вот учиться следует до самой смерти. Только при этом, умело выбирая – чему и как. Любой, уважающий себя и своих пациентов врачеватель знает, что, прежде, чем назначить лечение следует очистить организм. А наши медики настоятельно пичкают зашлакованные организмы обратившихся к ним за помощью больных медикаментозными средствами. Ещё более усугубляя тем самым ситуацию.

Аналогичным образом обстоит дело и с умами многих людей, зазомбированных ещё со школьной скамьи. Большинство нынешних проблем исходит из нашего недавнего прошлого. Так и не построив развитого социализма силовыми методами, государство попыталось было обратится вспять – в капитализм. Но дойти до его идеалов так и не смогло, зависнув между прошлым и будущим. Богатства и процветания в этом болезненном переходном периоде добились лишь самые нахрапистые и наглые из числа той же «элиты», которая и в СССР жила весьма вольготно.

Эта публика и диктует правила игры в стране, где не учат, а мучают, и, где не лечат, а зачастую – калечат. И в которой «заслуженный отдых» на пенсии превращается в очередную погоню за «дополнительным» заработком.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/