Зона бедствия: детский суицид и репродукция подростков - в обзоре краевых СМИ

Забайкальские СМИ на этой неделе поднимали непростые темы - жизни и смерти. Непростые в том смысле, что речь шла о детях и подростках, которые, еще не имея достаточного опыта, вынуждены зачастую оставаться один на один с проблемами - как быть, что делать, как выживать? Увеличивается количество суицидов, растет заболеваемость ВИЧ-инфекциями, многие беды происходят по попустительству взрослых. Не меньшей проблемой остается и возможность получить высшее образование - часть вузов попали в «черные списки»

Еженедельник «Эффект» затронул социально-больную тему - несчастное детство, поговорив об этом с уполномоченным по правам ребенка в Забайкальском крае Сергеем Сиренко: «В последние годы и страну, и наш край захлестнули страшные беды: дети погибают, умирают по вине взрослых, остаются без родителей, сводят счеты с жизнью… Количество детей, оставшихся без попечения родителей, в Забайкальском крае: в 2008 г. - 10600, в 2009г. - 12812, в 2010 г. - 11858, в 2011 г. - 11857». Сергей Сиренко говорит: «В 80 процентах случаев детских травм или гибели детей виноваты родители, но никто адекватного наказания не несет. Например, родители оставили маленького ребенка на 90-летнюю бабушку. Она недосмотрела, ребенок утонул в речке. Кто виноват? Конечно, родители. …К сожалению, количество детских суицидов увеличивается, и не только в Забайкалье - это происходит во всей России. Самое трагичное, что стали сводить счеты с жизнью маленькие дети, даже учащиеся начальных классов. Дети наши предоставлены сами себе. Хорошо, если они могут свои чувства, мысли, отношения контролировать. А если нет, то результат плачевный». Девочек 10-16 лет в Забайкальском крае стало меньше на девять тысяч: в 2007 году было 29 тысяч, в 2011 году только 20 тысяч. А значит, как минимум, девять тысяч малышей уже не родятся.

О том, что репродукция подростков оставляет желать лучшего, пишет газета «Читинское обозрение»: «По мнению Валентины Лиги, консультанта по акушерству и гинекологии краевого министерства здравоохранения, репродуктивный возраст сегодня охватывает период от 15 до 49 лет. И самым уязвимым периодом остается ранний.

По данным социологического опроса, в Чите около 60 процентов подростков до 18 лет имеют опыт сексуальной жизни, причем 48 процентов начинают половую жизнь до 16 лет, при этом они редко пользуются контрацептивами. Отсюда инфекции, передающиеся половым путем. 80 процентов ВИЧ-инфицированных - это молодые люди 15-25 лет… Эксперты убеждены: вместо того, чтобы ругать нынешнюю молодежь, надо прийти ей на помощь - помочь сохранить репродуктивное здоровье до появления первого ребенка».

Главная газета края «Забайкальский рабочий» озаботилась проблемами образования молодежи, выяснив у маститого педагога, что вузовское образование споткнулось на мировых стандартах. И что невозможно реализовать программу долгосрочного развития вуза без иностранных коммерческих студентов. Вот о чем ведет речь на страницах «Забайкалки» ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров: «Считаю, что для эффективной работы вузов следует установить максимально льготные налоги, а еще лучше обнулить их. Целесообразно вернуться к практике финансовой самостоятельности вузов, которая применялась в 1990-е годы. Следует увеличить приток абитуриентов из-за рубежа в ведущие вузы, где качество подготовки по многим специальностям достаточно высокое. Тем более, что обучение в российских вузах относительно недорогое. Примерно 80-200 тысяч рублей на студента в год… И только тогда мы будем способны конкурировать с мировыми лидерами в образовании».

«Аргументы и факты» Забайкалья тоже не обошли тему учебных заведений, в которой рассмотрели вопрос престижности вузов, а точнее эффективности и выявление этого статуса: «Многие 10-11-классники уже выбрали вузы и начали готовиться к поступлению, родители оплатили курсы и репетиторов. Теперь они оказались в непростой ситуации. Если выбранный вуз попал в список «неэффективных», Минобрнауки обещало на будущий год сократить в нем бюджетные места. Поступать будет еще сложнее. Или надо срочно выбирать другой университет. А вдруг к весне он тоже попадет в черный список».

«Азия-экспресс» ратует на своих страницах за сельскую благоустроенность и социальную сферу, рассказав своим читателям о целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», в которой сельским детям тоже есть место: «Именно в деревнях сохраняется культура России, закрепляется и прирастает население, поэтому создание там комфортных условий жизни - ключевая задача для руководства всех уровней. Наступает время заняться селом - благоустройством и социальной сферой. В каждом крупном поселении обязательно должна быть школа, ФАП, спортзал, клуб…».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/