Экоопасность, патриотические центры и партнерские роды - в обзоре районных СМИ

Ресурсами, как известно, Забайкалье наше богато: недра изобилуют минералами, растительный и животный миры разнообразны и уникальны, население вроде как прибавляется. Только вот по данным районных СМИ, флора и фауна теряет своих краснокнижных представителей, работать молодежи негде, а «профессиональная» халатность по-прежнему имеет место быть. И это вместе с тем, что мы стремимся жить в прогрессе, создавая военно-патриотические центры, приглашая в суды посредством СМС-сообщениями и организовывая партнерские роды


Забайкалье теряет тарбагана, дрофу и даурского журавля

Подведены итоги большой научно-исследовательской автомобильной экспедиции Даурского заповедника по изучению редких видов животных юго-восточного Забайкалья и мониторингу состояния их популяций. Об этом сообщает газета Ононского района «Ононская заря»: «Работами охвачены степные и лесостепные территории: Ононского, Борзинского, Забайкальского, Краснокаменского, Приаргунского, Александро-Заводского, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Акшинского, Кыринского районов края. В целом ситуация грустная – численность большинства редких видов сокращается.

Среди зверей большое беспокойство вызывает резкое падение в последние пять лет численности тарбагана в большинстве мест его обитания. Основная причина – интенсивное браконьерство, особенно сильное в Агинских степях, где практически уничтожены многие из еще недавно существовавших поселений.

Среди других редких видов млекопитающих радует относительно благополучное состояние манула и быстро восстанавливающегося, благодаря деятельности заповедника, дзерена. А вот численность даурского ежа в степных районах сильно упала из-за засухи. По этой же причине в последние 10 лет многократно сократилась численность даурского журавля и гуся-сухоноса.

Среди пернатых удручает сильное падение в последние годы численности одной из редчайших птиц мира – дрофы восточного подвида. Основная причина – опять-таки браконьерский обстрел.

Нынче же впечатления от посещения Аргуни были очень грустные: несмотря на не очень засушливое лето, в пойме почти не было ни воды, ни птиц. Вероятно, сказывается влияние китайского канала, по которому часть воды из Аргуни отводится в озеро Далайнор.

По результатам экспедиции будут подготовлены отчет и письма с предложениями по совершенствованию охраны редких видов в Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края и Госохотслужбу».


На работу по блату или знакомству?
Газета «Рабочая трибуна» Хилокского района опубликовала письмо своих читателей, в котором говорится, что устроиться на хорошую работу можно только по блату или знакомству.

«Наши дети окончили те или иные учебные заведения, но без блата и хорошего знакомства не могут устроиться на работу. В центре занятости для чего ставят на учет? Это тоже интересный вопрос. Такое складывается впечатление, что для галочки, чтоб этой самой тете была работа, и она получала достойную зарплату. Спрашивается: за что? Даже работу не предлагают никакую, речи об этом не ведут.

Дети прошлись по организациям, получив два ответа: либо свободных мест нет, или нужен «дедушка» - опыт. Но, как известно, он нарабатывается, накапливается в процессе работы, которую не дают никакую. Так где же его брать и что делать? Сидеть на шее у родителей или хуже того… Работы в центре занятости никакой не ведется, пока дети ищут себе рабочее место, забудут, чему их учили. Многие сейчас учатся заочно, за что тоже надо платить. А денег негде заработать».


Деньги есть – освоить некому
Каларская газета «Северная правда» на своих страницах поднимает тему дорог и дураков.

«К примеру, возьмем Новую Чару. Не дороги, а просто километры ледяного поля: скользкие, бугристые обочины заставляют пешеходов передвигаться по проезжей части, асфальт, которой также небезопасен. И каждый, кто поскользнулся, гневно спрашивает: «Куда смотрит наша администрация? Почему не делается отсыпка? Куда уходят деньги?». А все просто, и вины администрации поселения тут нет. Из заложенных в бюджет на содержание дорог 368 тысяч рублей неосвоенными сегодня лежат 185 тысяч.

Администрация хотела бы потратить их по целевому назначению, для отсыпки и других дорожных работ, да вот беда, нет в районе организации, которая бы осуществляла подобные работы. И техники соответствующей также не имеется.

…Что говорить, если на весь район нет ни одной пескоструйной машины».


Первый в Забайкалье
В современных условиях значительно возрастает роль военно-патриотического воспитания, основой которого всегда была любовь к отечеству. Об этом пишет Борзинская районная газета «Даурская новь», сообщив, что в Забайкалье создан первый центр военно-патриотического воспитания.

«Многие знания молодые люди получают в школах, но этого, как правило, недостаточно. Именно с целью восполнить этот пробел на базе военкомата создается центр военно-патриотического воспитания.

…Центр – новшество не только для района, но и для всего края. Необходимость иметь его в районе обусловлена и потребностью воинских формирований в призыве на военную службу граждан, имеющих необходимые знания, навыки и умения по военно-учетным специальностям. Подобные будущему Борзинскому центру объединения есть лишь в Татарстане и Башкирии».


Иллюминация за счет предпринимателей
В сельском поселении «Красночикойское», сообщает местная независимая газета «Красночикойская газета «Новая», прошло собрание представителей бизнеса и общественности по вопросу приобретения новогодней праздничной иллюминации.

«Собравшиеся все сошлись на том, что для создания хорошего настроения, ощущения сказочности необходимо украсить центр села с использованием новых технологий.

Бюджетных средств для этого недостаточно, поэтому решили обратиться ко всем предпринимателям, трудовым коллективам, гражданам. Определились предложить с магазина – 2000 рублей, с ИП, киоска, небольшого павильона – 500 рублей, с трудовых коллективов и граждан кто сколько может».


Приглашение в суд посредством СМС
Шелопугинский районный суд перешел на новый вид извещения граждан о дате, месте и времени очередного заседания посредством СМС.

«Шелопугинские вести» уточняют: «Теперь каждому гражданину, участвующему в гражданском, административном, уголовном судопроизводстве при первой явке в суд будет предложено получать СМС-извещения вместо писем и телефонограмм. Использование СМС-извещений разрешено постановлением пленума верховного Суда Российской Федерации № 3 от 09. 02. 2012 года».


Взгляды агинчан на партнерские роды
Газета «Агинское сегодня» сообщает, что медики Агинского начали практиковать партнерские роды. Однако среди местных пар будущих родителей пока не поступали предложения воспользоваться данной услугой. «Я поддерживаю современные взгляды но совместные, партнерские роды, когда отец ребенка присутствует при родах женщины, - говорит заведующая роддомом центральной районной больницы в Агинском Цырендулма Жамсарановна. - В нашем роддоме для таких родов созданы прекрасные условия. Но пока ни одна пара в Агинском еще не изъявила желание родить вместе». Следует отметить, что в Агинском, как и во всем округе, идет тенденция к увеличению рождаемости.


Не бывает добра без халатности
Газета Акшинского района «Сельская новь» иронизирует по поводу того, как у них «продвигают» технологии 21-го века, нарушая обычные удобства. «Специалисты из ОАО «Ростелеком» ведут оптико-волоконный кабель до районной больницы.

Рабочие – из Новосибирска, трактор, которым вскрывают грунт, доставлен поездом из Новосибирска. При пропиливании траншеи были повреждены кабеля связи. В результате 500 абонентов Акши не несколько дней остались без телефонной и Интернет-связи».

Напомним, ранее на ИА «ЗабИнфо» был размещен материал, в котором Анна Никитюк, которая завоевала серебряную медаль в фитнесбикини на кубке «Стронго» в Красноярске рассказала о своем конфликте с Федерацией бодибилдинга и бодифитнеса Забайкальского края.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/