Детское счастье, леденящий ужас и откровения «смотрящего» - в обзоре краевых СМИ

Заложниками безрассудных действий взрослых становятся как всегда дети, и неважно – свои, чужие и животные – особенно бездомные. Всё чаще сила «сильных» проявляется через тех, кто пока не может ответить тем же. И хорошо, если обиженные не станут в последствии мстительными, а взрастят в себе силу доброты, сострадания, уважения и прекрасного. И не будет у нас обделенных ребятишек, замученных животных, «смотрящих» в школах и блатоты на дорогах – о чем и писали на этот раз краевые СМИ.


Подарите детям счастье
«АиФ-Забайкалье» уже в пятый раз принимает участие в акции «Стань Дедом Морозом» и на этот раз на Новый год подарят частичку своего внимания и тепла ребятам из Алиинского детского дома. «Сегодня в Алиинском детском доме живет 25 ребят, причем большинство из них мальчиков.

…Несмотря на то, что дети живут в хороших условиях, дружат с м естными ребятами, всегда находятся под наблюдением заботливых воспитателей, педагогов, психологов и социальных работников, в их глазах застыла непередаваемая никакими словами печаль. За плечами у каждого из них тяжелейшая судьба и горестное чувство расставание с родителями». Сотрудники «АиФ-Забайкалье» записали желание каждого, и совсем скоро на страницах газеты читатели смогут увидеть их на елке. Журналисты обращаются к забайкальцам быть внимательнвми и сострадательными, ведь во многом именно от нас зависит новогоднее настроение ребятишек из Алиинского детского дома


Городские разукрашки Ольги Курановой
Войну с серостью в читинских подъездах объявила Ольга Куранова. Об этом рассказывает газета «Читинское обозрение».

«…И взяла в руки кисточки-краски. Поначалу соседи скептически, с ухмылкой поглядывали. Кое-кто ворчал: устроила разукрашки! Но потом улыбнулись, когда один недовольный «получил» нарисованного возле двери милого ежика, такого же «колючего», как хозяин квартиры. Сторонников прибавилось. Особенно среди ребятишек: дома-то на обоях попробуй чего-нибудь намалюй, а тут! Так Ольга с помощниками впустили в свой подъезд сказку.

Жаль только, на выставку подъездные «картины» не унесешь. Зато в доме народного творчества, на различных выставках красуются: панно, корзины из лозы, красочная утварь, выполненная мастерицей Курановой».


Леденящий кровь случай
Во дворе дома №6 по улице Кайдаловская произошел леденящий кровь случай: на глазах жильцов этого дома, в числе которых было несколько детей, взрослые дяди из УК ОАО «Служба заказчика» расстреляли четырех собак. Народная заступница газета «Вечорка» подробно рассказывает как это случилось.

«Жертвами догхантеров стала взрослая собака по кличке Чернышка , ее рост в холке не превышает 30 см, и два ее маленьких щенка, им еще не успели найти хозяев. По словам жильцов, собаки были дружелюбными и ручными. Люди были не против проживания этих собачонок во дворе дома.

…Собак расстреливали из винтовки ядовитыми пулями на глазах у детей. Самому старшему всего лишь девять лет, остальные еще младше. На глазах испуганных ребятишек еще живых животных остервенелые догхантеры из «Службы заказчика», как мусор, забрасывали в машину. В четвертую собаку по кличке Рыжуха пуля с ядом попала по касательной – со страшным визгом собака убежала и затем долго и мучительно умирала».


Многодетную мать-кукушку на лесозаготовку…
Крестьянская газета «Земля» рассказала своим читателям о том, как многодетную мать-кукушку из Красночикойского района обязали трудиться по приговору суда за продажу арестованного имущества.

«32летняя мать четверых детей, которые воспитываются в детском доме села Коротково Красночикойского района, хронически не платит им алименты, злоупотребляет спиртным. В счет погашения задолженности перед детьми у нее были арестованы телевизор, диван и холодильник. Но телевизор незадачливая мать успела продать односельчанину по цене двух бытылок водки – за 250 рублей. За растрату арестованного имущества мировой суд Красночикойского района обязал мамашу отработать 100 часов. В настоящее время она направлена на заготовку дров. Известно так же, что меногодетная мать не посещает своих детей в детском доме и устраиваться на работу не собирается».


Откровения блатного с понятиями
Ему 26 лет, и он принадлежит к той социальной группе, именует себя блатными. Собеседника газеты «Эффект» зовут Владимир Михайлов (фамилия и имя по его просьбе изменены).

«Откровения Владимира, рассказанные корреспонденту «Эффекта» перед переводом из Читы, это не реклама блатного образа жизни. Просто кто предупрежден, тот и вооружен, а значит, и противостоять вредоносной субкультуре будет легче.

- До попадания в 2008 году в колонию за разбой я на свободе активно общался со 2смотрящим» в районе, «жил» с блатными, начинает рассказ наш собеседник.

Знакомство с блатной романтикой началось хрестоматийно. Местные криминальные «генерал» вышел на волю и начал собирать вокруг себя окрестную молодежь. Аргументы для идеологической обработки тоже выбирались весьма стандартные.

- Он доводил до пацанов, как нужно жить, чтобы блатных не забывали, помогали все время. Блатная жизнь затягивала – никто ни в чем не нуждается, хотя нигде и не работает – продолжает Владимир.

А потом начался сбор средств на «общак». На помощь братве в лагерях пацаны со всего района несли деньги и продукты.

- В школах «общак» собирался?

- Да собирался. Приходили пацаны, просили по 100-200 рублей. Кто понимал, тот сам.

- А кто не понимал? Били?

- Ну нет, не били (опускает глаза в пол). Правда отношение к нему менялось в худшую сторону. На него начинали смотреть, как на белую ворону. «Смотрящих» за школами в мое время не было. Деньги собирали те, кто был рядом со «смотрящими» за районом, в основном ученики старших классов. Сейчас, и это меня очень удивило, «смотрящие» есть почти во всех школах».


«Козлы», «дебилы», «уроды» на дорогах края
Газета «Забайкальский рабочий» на своих страницах обсуждает очень важный вопрос, связанный с культурой поведения на дорогах водителей и пешеходов.

«Сегодня, к глубокому сожалению, приходится констатировать тот факт, что культуры поведения за рулем многим водителям все больше и больше не хватает. А хамское, нетерпимое отношение к своим товарищам по «братанке» стало стилем поведения определенной группы автомобилистов и насаждаются ими другими участникам движения. И добропорядочный, уважаемый гражданин, севший за руль, в экстремальной ситуации, а то и попросту аккуратно исполняющий требования Правил дорожного движения, становится в глазах этой братии «козлом», «дебилом», «уродом»».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/