О верных солдатах, о жалобах на чиновников и их борьбе за власть, о падеже скота – в обзоре краевых

Что мы умеем, что мы можем и на что мы пригодны в этой жизни? Так или иначе, этими вопросами задается каждый, кто хоть немного задумывался о своем существовании в кругу своей семьи, в рамках своей малой Родины и страны в целом. Одни, несмотря ни на какие передряги в стране, погибая, отдавали и отдают долг Родине, другие на «пользу будущего» поколения «работают», отдавая свой голос в различных «думах» и «советах», третьи борются за «властовое кресло» в поселках, а сельскохозяйственники пытаются выжить в условиях «какой-то конкуренции», полагаясь на Бога, и при этом им необходимо еще сработать на результат

Забайкальцы в Чечне
18 лет прошло с тех пор, как 11 декабря 1994 года федеральные войска вошли на территорию мятежной Ичкерии и началась долгая и кровавая чеченская война. Об этом вспоминает еженедельник «Эффект», делясь печальной статистикой участия в ней забайкальцев.

«Полный список подразделений ЗабВО-СибВО и воинских частей, дислоцированных в Забайкалье, никогда и нигде не публиковался. В первом составе федеральной группировки забайкальских частей не было. Из-за географической отдаленности ЗабВО было принято решение взять оттуда личный состав, который пополнил пришедший с Урала 324-й мотострелковый полк.

В открытых источниках также содержится информация об участии в боевых действия в Чечне мотострелковых бригад из Юрги и Борзи, противотанкового артдивизиона со ст. Билитуй, вертолетной эскадрильи внутренних войск из Читы, вертолетного полка из Нерчинска, авиабазы «Черемушки» и других. Маленькая деталь: первым самолетом, севшим в освобожденном грознинском аэропорту, был Ан-12 из Читы.

Абсолютным рекордсменом по боевым вахтам является читинский ОМОН. В активе подразделений почти 40 кавказских командировок. С начала чеченской войны на Кавказе погибло около 1000 уроженцев Забайкалья и человек, проходящих здесь военную службу».

Работа, работа, прейди на Федота…
Давно известно, что фактическая бесполезность какого-либо вынужденного занятия является весьма тягостной для человека. То же в значительной степени относится к разного рода фактически бесполезным, но вынужденным присутствиям. Эту проблему и обсудило издание «Читинское обозрение», опубликовав вдобавок материал пресс-службы администрации городского округа «Город Чита» о том, куда можно жаловаться на бездействие должностных лиц.

«Заявитель может обратиться с жалобой в следующих случаях: если нарушены сроки регистрации запроса, сроки предоставления муниципальной услуги, отказано в приеме документов, если должностное лицо требует плату, не предусмотренную нормативными правовыми актами.

Жалоба может быть подана как в письменной форме, так и в электронном виде. Сроки рассмотрения жалобы – 15 дней со дня регистрации.

Без ответа будут оставлены жалобы, в которых есть нецензурные, оскорбительные выражения, угрозы, а также, если по какой-либо причине невозможно прочитать текст заявления.

Полный текст Порядка можно прочитать на официальном сайте администрации www.admin.chita.ru в разделе «Правовая база».

Кто станет хозяином Атамановки?..
На хороших руководителей Атамановке никак не везет, про это и о новых кандидатах на этот пост рассуждает и рассказывает газета «Вечорка», задаваясь вопросом – кто же станет хозяином Атамановки?

«Несмотря на то, что Атамановка – один из самых проблемных поселков, оккупировать кресло главы поселковой администрации 9 декабря 2012г., рискнули четыре кандидата. И ничего их не страшит: ни долговая яма местного бюджета, ни «убитое» ЖКХ поселка, ни отсутствие водоснабжения частных домов. Разбитые дороги без нормального дорожного покрытия и должного освещения, по которым не то чтобы проехать, пройти можно с трудом, ждут капитального ремонта уже не первый год. Горы мусора, которые в скором времени (при отсутствии хорошего руководителя поселка), грозят заполонить собой этот и без того несчастный населенный пункт, который без нормальных очистных сооружений в прямом смысле задыхается».

Хотя бы сохранить поголовье КРС…
В крае завершился второй месяц зимовки сельскохозяйственных животных, главная задача которой является у сельхозпроизводителей не столько развить своё хозяйство, сколько «выйти с наименьшими потерями, сохранить поголовье КРС, овец, лошадей». Об этом идет речь в газете «Земля» в интервью с начальником отдела животноводства, заместителем начальника Управления производства и заготовительной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Мунко Митуповым.

«Анализ подготовки к зимовке показывает, что из года в год к категории слабо заготовляемых по кормам предприятий относится Акшинский район, где в нынешнем году заготовлено всего 6 центнеров на одну условную голову, Ононский – 7,2 центнера.

…Более 60% районов заготовили более 14 центнеров. Меньше 14 – это южные районы, это Агинский округ в целом. Кыринский, Забайкальский, Борзинский – здесь традиционно превалировало круглогодовое пастбищное содержание, при малой доле посевных площадей.

…По оперативным данным на 30 ноября нынешнего года в «лидерах» по падежу КРС Ононский, Приаргунский, Читинский, Дульдургинский, Могойтуйский районы. По падежу в овцеводстве «лидируют» почти те же территории.

…Всего по краю с начала зимовки пало 2071 овца, а в прошлом году – 1904».

Нужна ли нам ГЭС?
«Компания En+Group и Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводят оценку перспектив развития гидроэнергетики в бассейне реки Амур», - рассказывает «Забайкальский рабочий».

«Результатами исследования станет сравнительная оценка возможности размещения ГЭС в Амурском бассейне на основе анализа их воздействия на окружающую среду и социально-экономического эффекта для развития региона.

…Напомним, что уже два года кряду идут активные обсуждения строительства гидроэлектростанции на реке Шилка в Забайкалье. С заявлением о необходимости такого источника энергии выступала компания ЕвроСибЭнерго. Соучастником строительства ГЭС на Шилке выступает китайская корпорация China Yangtze Power Co».

В целях ускорения работ… и достроим
В Забайкальском крае продолжается реализация Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2007 №260 «О мерах по социально-экономическому развитию Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа». Газета «Азия-Экспресс» дает пояснения:

«В связи с недоработками органов исполнительной власти Забайкальского края и подрядных организаций до настоящего времени не введены в строй детский сад на 90 мест и общеобразовательная школа на 500 мест в с. Дульдурга, а также психиатрическая больница на 600 коек в г. Чите. Сроки сдачи объектов неоднократно переносились с 2009 года.

Главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю Б.Б. Жамсуевым в целях ускорения работ, завершающих исполнение Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2007 №260 «О мерах по социально-экономическому развитию Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» в ноябре 2012 года проведены совещания с участием заместителей председателя Правительства Забайкальского края, руководителей органов исполнительной власти и органов местного само­управления, генеральных заказчиков и подрядчиков строительства объектов, руководителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Государственным контрактом с генеральным подрядчиком ООО «Гидроспецстрой» с учетом последней корректировки срок ввода в эксплуатацию психиатрической больницы намечен на март 2013 года. До 1 декабря 2012 года должен быть завершен весь объем строительно-монтажных работ.

В максимальной готовности к вводу в эксплуатацию находится образовательный комплекс в с. Дульдурга - детский сад на 90 мест и общеобразовательная школа на 500 мест. Решены вопросы по финансированию эксплуатации объектов в 2013 году. В детском саду завершаются отделочные работы, сборка и установка мебели, оформляются разрешительные документы, набран персонал, сформированы группы, прием детей начнется в январе 2013 года. Срок ввода в эксплуатацию общеобразовательной школы намечен на май 2013 года, открытие школы - с началом нового 2013-2014 учебного года.

Ввод образовательного комплекса в с. Дульдурга позволит окончательно решить вопрос обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях районного центра, а также перевода образовательных учреждений Дульдургинского района на односменный режим работы в соответствии с современными требованиями».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/