Добрые дела, тунгокоченское НЛО и карымский киллер – в обзоре районных СМИ

В честь памяти солдата Алексея Пермякова
13 лет прошло с тех пор, как солдату из Шелопугинского района Алексею Пермякову Указом Президента Российской Федерации была присвоена посмертно награда – Орден Мужества. Алексей получил смертельное ранение в боевых действиях в Чечне.
Районка «Шелопугинские вести» сообщает, что наконец-то были собраны средства на изготовление мемориальной доски в память о героическом подвиге земляка.
«Открытие мемориальной доски было приурочено ко дню рождения Алексея. Алексей родился 13 ноября 1976 года, воспитывался в большой и дружной семье. Кроме него, в семье есть 3 сестры и 2 брата.
2 июня в 1998 году был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.
В письмах родным он писал: «У меня все хорошо, не переживайте и не волнуйтесь». Только друзьям сообщил, что их везут в Чечню.
Алексей был назначен командиром пехоты БМП – в расчете автоматического гранатомета.
14 декабря 1999 года Алексея смертельно ранили. В госпитале ему сделали две операции, но, к сожалению, безуспешно. 17 декабря 1999 года Алексей умер».

Сельский глава спас изюбренка
Более полугода назад главе сельского поселения «Зеренское» Анатолию Кучулову передали маленького изюбренка, чью мать убили браконьеры. Для истинного любителя всего животного мира приручить беззащитного дикаря не составило труда. Об этом пишет газета Газимуро-Заводского района «Вперед».
«Он изначально начал есть все, - рассказывает Анатолий, - кормили сеном, поили коровьим молоком». У главы поселения, как у всех селян низовьев нашего района, большое домашнее хозяйство: корова, куры, свиньи. По стечению обстоятельств, благоприятных для новоиспеченного жителя усадьбы Кучуловых, одна из коров после отела потеряла теленка. Таким образом, корова Зорька приняла изюбренка вместо потерянного теленка. За это время семья Кучуловых не то, что привязалась, она прикипела к новому питомцу. Хозяин построил вольерный загон на усадьбе, дети установили ежедневный график ответственных за кормление. Так продолжалось 6 месяцев…
…После переговоров с руководством Читинского зоопарка вопрос о новом местожительстве изюбренком был решен. «Мы с детьми менее драматично пережили расставание с нашим малышом, а вот моя жена Наташа проплакала целый день. Она же его с руки кормила».

Урожай не соберешь – плохо, а соберешь – еще хуже
Сельхозпроизводители Могойтуйского района ищут каналы сбыта своей продукции. Газета Агинского Бурятского округа «Агинская правда» передает переживание селян о том, что был собран неплохой урожай зерна, а вот сбыть его некуда. «Не менее важная работа – это реализация зерновой продукции и погашение долгов и кредитов. Летом нынешнего года засушило многие хлебные районы Сибири, такие, как Алтайский край, Омская область, и казалось, что осенью будет «окно» выгодной продажи для товаропроизводителей других регионов, в том числе и Забайкальского района, но ситуация не изменилась. Вот и сейчас селяне удрученно говорят: «Урожай не соберешь – плохо, а соберешь – еще хуже. Некуда продать».

Тунгокоченское НЛО
После того как НЛО был «зарегистрирован» жителями Красночикойского района, подобное случилось в еще одном районе края. Житель села Верх-усугли А. Артюков поделился невероятным с читателями Тунгокоченской районной газеты «Вести севера».
«В районе, где проживает директор лесхоза А.Н. Щепелин, выше всех домов, появился необычный красный круг в диаметре примерно 50-70 см, похожий на часовой циферблат. Я наблюдал минуты 2-3, затем этот круг стал медленно подниматься вверх. Поднявшись метров примерно на 200 – 300. он стал медленно двигаться в горизонтальном направлении в сторону Усуглей, через минуты 3 круг исчез из поля моего зрения.
Меня это очень заинтересовало, поэтому я решил поделиться своими наблюдениями с жителями села. Возможно, кто-то еще наблюдал данное явление?»

Карымский киллер вышел на охоту
В двух селах Карымского района – Верх-Талача и Нарын-Талача неизвестный киллер объявил войну животным частных подворий, ведя регулярный отстрел скотины. И эта ситуация, по утверждению селян, длится уже на протяжении нескольких лет.
Жители этих сел выступили на первой странице районной газеты «Красное знамя» с просьбой спасти животных и навести порядок в селах.
«Какой-то киллер на полях ООО «Талачинское» ведет отстрел скотины (КРС и лошадей) не с целью наживы, а просто ради баловства или для тренировки рук и глаз. Убитые животные валяются уже никому не нужные. И где гарантия. Что этот киллер не направит ствол ружья уже на людей?
Как нам, талачинцам, хочется, чтобы органы правопорядка нашли этого неизвестного барабашку-киллера и строго наказали. Ведь надоело жить в вечном страхе – вернется животное домой или положит голову на полях. И эта ситуация у нас в селах длится уже на протяжении нескольких лет».

А племенной скот лучше…
Акшинский район прочно встает на рельсы коренного обновления общественного стада. Ежегодно в район завозится не один десяток племенных животных. На этот делает акцент местная газета «Сельская новь».
«Пошла и другая тенденция: те, у кого племенное стадо достигло значительного числа голов, вывозят их для реализации за пределы не только района, но и региона.
В этом году владельцы хозяйств закупили за пределами района 41 голову КРС породы казахская белоголовая – все в племобъединении «Могойтуйское» (Агинский округ). Также было закуплено 105 ярок Агинской мясной породы.
Большим подспорьем для животноводов стал системный закуп скота живым весом. Так, только за последнее время Маккавеевский мясокомбинат приобрел у нас более 8 000 голов скота».

Борзинцы всем миром строят церковь
Темпы строительства церкви в уходящем году были немного снижены: основные виды работ закончены, окна, двери, купола кресты и колокола – установлены. И, возможно, борзинцы к Рождеству услышат первый колокольный перезвон. Районная газета «Даурская новь» призывает заработок одного рабочего дня перечислить на строительство церкви. «На расчетном счете остается три тысячи рублей, неуплачены работы на 30 тысяч. В настоящее время к колоколам подвешены язычки, и, возможно. Уже в Рождество мы услышим колокольный перезвон.
Все средства, перечисляемые борзинцами, поступают на единый расчетный счет, и право распоряжаться ими есть только у фонда по строительству церкви, члены которого, как и те люди, что входят в попечительский совет, ни зарплаты, ни денежных вознаграждений за свою работу не получают.
Члены попечительского совета обращаются ко всем людям, заинтересованным в возведении в городе православного храма, с предложением перечислить однодневный заработок на расчетный счет строительства. И если борзинцы не останутся в стороне, этих средств должно хватить на оставшиеся строительные работы.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/