Успех агинчан, борьба за благополучие и с бездомными животными - в обзоре районных СМИ

В районах нашего края люди умеют радоваться любому, даже самому маленькому успеху. Многое и много терпят, прежде чем вскрикнуть от несправедливости. А если уж начинают проявлять заботу, то это происходит либо искренне, либо за «купи-продай». В Агинске, например, открываются частные садики, но с тем же с пониманием строят спортивные школы, в которых безвозмездно взращивают своих «штучных» и «сборных» спортсменов. В Краснокаменске, Ксеньевке, Кыре население борется за свое маломальское благополучие. В Новой Чаре удивляются безразличию чиновников, а в Приаргунске люди защищаются от нападения бездомных собак и, вдумайтесь, котов. И такое бывает…

Успех частного детсада
Ровно год назад в Агинском был открыт первый частный детский сад, услуги которого остаются все более и более востребованнее. И вот индивидуальный предприниматель и заведующая негосударственным детским общеобразовательным учреждением детский сад «Лучик» в одном лице Цыцыгма Митупова успешно прошла конкурсный отбор, организованный министерством экономического развития, и получила право на субсидию в размере более 600 тысяч рублей из бюджета Забайкальского края.

Проект, заинтересовавший конкурсную комиссию, более чем актуальный - организация групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. Об этом рассказывает газета «Агинское сегодня».

«Охват детей дошкольного возраста является большой проблемой, особенно детей в возрасте от полутора лет, - рассказывает Цыцыгма Дондокнимаевна. - Понятно, что мамы после рождения ребенка хотят выйти на работу, а в детские сады берут только с двух лет. Поэтому мы решились открыть дополнительную группу по присмотру и уходу за детьми в возрасте от полутора до двух с половиной лет.

Квартиру под садик, находящуюся в муниципальной собственности, предпринимателю предоставили в аренду. В данный момент там полным ходом идет ремонт: ведется перепланировка в соответствии с санитарными нормами дошкольного учреждения, установлены стеклопакеты, проводится косметический ремонт. Открыть группу планируют до конца текущего года или в начале следующего».

В формате 3D
В поселке Могойтуй открылся новый 3D мини-кинотеатр. Эту идею воплотила в жизнь предприниматель Б. Михайлова. Об этом сообщает «Агинская правда».

«В небольшом кинозале на 16 посадочных мест оборудован большой экран, установлены удобные мягкие кресла, потолки и стены обшиты материалами для хорошей акустики звука. В кредит приобретены и установлены дорогостоящее оборудование, кинопроектор, звукоусилительная аппаратура, 3D очки. Заключен договор с одним из подразделений крупнейшей кинокомпании страны на поставку фильмов. Помимо просмотра фильмов в формате 3D, так же будут показываться кино обычного формата».

«Отель» для юных и талантливых
Агинская ДЮСШ создала прекрасные условия быта для своих спортсменов Аги, преследуя цель - прекращения оттока талантливых спортсменов в другие регионы страны. Для этого было отстроено двух подъездное здание трёхэтажное здание - общежитие секционного, квартирного типа, которое уже прозвали в народе «отелем». Один подъезд был отдан тренерам, другой - их воспитанникам.

Местная газета «Агинская правда» пишет: «Получалось так, что талантливые молодые ребята после окончания школы уезжали и растворялись в общей массе или оставляли спорт по разным причинам. Лишь единицы двигались дальше, но уже под флагом других регионов и тренеров. Не секрет, что округ давно является поставщиком кадров для сборной Бурятии по вольной борьбе и стрельбе из лука.

Хороший спортсмен, тем более «сборный», это штучный товар. Акцент делается на подготовку борцов вольного стиля, но сеть все условия для лучников, пловцов. Сейчас в Агинском интернате проживает, учится, тренируется элита Агинского округа, призёры и чемпионы первенств разного уровня».

Станции «Краснокаменск» - быть!
Краснокаменцев волнует вопрос объединения двух поездов - 602/601 «Чита-Приаргунск» и 650/649 «Чита-Забайкальск», в результате которого жители города Краснокаменска лишились бы возможности садиться вагоны на вокзале станции «Краснокаменск» и вынуждены были бы добираться до станции «Урулюнгуй».

Городская газета Краснокаменска «Слава труда» успокаивает горожан, поскольку эта новость вызвала справедливую бурю негодования у жителей района.

«Для разъяснения ситуации глава муниципального района Герман Колов, глава городского поселения Борис Пичкуренко направили официальное обращение в адрес забайкальского филиала «Федеральной пассажирской компании». На их обращение был получен официальный ответ за подписью С.А. Овчинникова, в котором он утверждает, что в 2013 году сохраняется курсирование поезда № 602/601 сообщением «Чита-Приаргунск», с группой вагонов «Чита-Краснокаменск».

Как в преисподней…
Жители поселка Новая Чара Каларского района находятся в полном недоумении. Они никак не могут понять, как может происходить такое, когда в подвале административного здания поселка уже две недели бесперебойно хлещет горячая вода. А ведь в здание находятся не простые смертные, в нем находятся жизненные важные учреждения: администрация поселения, прокуратура, ФСБ, связь, отдел пенсионного фонда.

Каларская районная газета «Северная правда» на первой странице пишет об этом «пофигизме» чиновников вышеперечисленных государственных структур.

«Особенно тяжело приходится тем, кто работает в подвале, как в преддверии конца света: густой пар, мокрые стены и потолок. Опасно притрагиваться к компьютерной технике, которая в любой момент может замкнуть.

Все обо всем знают, но авария до сих пор не устранена».

Бездомные собаки и коты наступают
В Приаргунском районе участились случаи нападения бродячих животных на жителей поселков. На улице встречаются огромное количество не только бездомных собак, но и представителей кошачьих. Уже было зарегистрировано 15 заявлений граждан, пострадавших от нападения этих животных.

Районная газета «Приаргунская заря» предоставила свои страницы лейтенанту местной полиции, который, пока местная администрация ищет пути решения проблемы, советует землякам как же быть.

«Что делать с бездомными животными? Усыплять - негуманно, подкармливать - опасно, оставлять как есть - невозможно.

Защищать людей от животных или животных от людей - выбор за вами. Пока администрация поселка решает, как гуманнее обезвредить популяцию бродячих животных, просто запомните несколько правил. Не допускайте детей к бездомным котам, и тем более, собакам - никто не знает, как поведет себя животное».

Ксеньевка в режиме выживания
Многострадальный посёлок Ксеньевка Могочинского района по-прежнему остается в чрезвычайном положении. Население попало в западню из-за несвоевременной подготовки к отопительному сезону. Было разморожено здание поселковой администрации, где расположен филиал сберегательного банка, и пенсионеры не могут уже третий месяц получить свою пенсию.

«Могочинский рабочий» публикует письмо страдающих ксеньевцев с надеждой на то, что их услышат.

«Что делать пенсионеру? Сбербанк-то по-прежнему закрыт. У кого есть возможность и здоровье позволяет, съездили в Могочу, получили пенсию там. А что делать остальным (их не мало), кто по объективным причинам не может выехать в райцентр?

В поселке чрезвычайная ситуация, почему же проблема с получением пенсии выпала из поля зрения главы городского поселения «Ксеньевское»? Кому еще о стариках позаботится, как не ему?».

В больнице холодно, кормят плохо, лекарств нет
Население Кыринского района жалуются на врачей центральной районной больницы, говоря, что приходится покупать самим лекарство, что пища в стационаре слишком жидкая и нет салатов, что в палатах терапевтического отделения очень холодно, а обогреватели включать запрещают.

Чтобы выяснить, правда ли это, корреспондент местной газеты «Ононская правда» обратился за разъяснениями к исполняющей обязанности главного врача ЦРБ Олесей Корниловой.

«Во-первых, за время моей работы в этой должности ко мне таких жалоб не поступало… В отношении питания скажу одно - больных кормят по специальной диете, разработанной диетсестрой в соответствии с требованиями… По закону всеми лекарствами и медикаментами, относящимися к жизненно необходимым, ЦРБ обязана пациента обеспечить. Другое дело, когда аптечные склады удовлетворяют наши заявки несвоевременно или по частям. Я собираюсь напрямую выходить на руководство аптечных складов, чтобы устранить эту недоработку. Но, повторяюсь, это касается только жизненно необходимых препаратов».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/