С болью за алкоголиков, дом родной и население – в обзоре краевых СМИ

С болью, с горечью и уже не единожды краевые СМИ писали и поднимали проблемы пьянства, снижения численности и миграцию населения, беспризорного детства и сиротства. На газетных страницах выступают ученые, статисты, специалисты, знаменитости и обычные жители вымирающих сел и деревень. Каждый раз они апеллируют неопровержимыми фактами, которые доступны и понятны всем. Понятны, да только вот не поняты теми, кто призван «там, на верху» создавать «различные программы» по социальному оздоровлению нашего общества, на которые, конечно же, необходимы приличные средства. Но их, как всегда, нет или мало, или «скоро будут», или «по дороге украли». На человеческий ресурс видимо бизнес-плана никто не писал, потому, как люди до сих пор выступают дешевыми и средствами, и предметами «труда»

Зелье днем и ночью, а мы молчим…

Газета «Земля» публикует откровенное письмо 82-летней жительницы села Нижний Ильдикан Балейского района А. Федотовой, которая не смогла остаться равнодушной к проблемам спивающихся забайкальцев и решилась обратиться к народу, ко всем депутатам и сельским, и районным, и краевым с вопросом: «Когда же кончится уничтожение людей, особенно молодежи, которые благодаря равнодушию к борьбе с пьянством спиваются, тем самым учиняют дома скандалы, терроризируют жен и детей?»

«Если мужья работают, то что зарабатывают, то и пропивают, волокут из дома на похмелье все что можно, уничтожают не только свое здоровье, но и здоровье членов семьи. Дети, которые неделями, каждый день испытывают страх, не досыпают в школу идут возбужденными, нервными и, сидя на уроках, не могут сосредоточиться на объяснение учителя, а думают: «Какой же придет сегодня папа? Опять будет ругаться всякими матами, бить кулаком по столу, бить маму! А пьяному «море покалено». Пьет до потери сознания и часто доходит до трагедии. Народ умирает как мухи, то разбился пьяным на автомашине, то утонул, то убили, то зарезали, то в петлю залез и т.д.

В селах работают многие точки, где продают зелье днём и ночью за деньги, за вещи, в долг дают добро, пей, не хочу. Торгашей тоже можно понять: работать негде, а жить надо как-то, надо семью кормить, детей учить. Вот и вынуждены добывать себе деньги на слезах и здоровье страдающих семей от алкоголиков. Когда же кончится этот беспредел? Кто же возьмёт на себя ответственность за равнодушие и наплевательское отношение к борьбе с пьянством, как не депутаты разного ранга? В статье «О сельской жизни» Ваулин ответил на ряд вопросов бурулятуйцам, но не обмолвился ни словом о борьбе с пьянством. Да зачем этим делом голову забивать? Все, у кого позволяют финансы, приобретают в Чите квартиры, дачи и уезжают из сел, обустраивают себе вольную жизнь. В селах остаются «нелюди», на которых все махнули рукой, живут спокойно, свыкнулись уже давно с бедственным положением в селах. Правильно пишут буруляты: «рыба гниет с головы», не так ли? По велению президента Ельцина, в короткое время уничтожили все, разгромили, размотали, приватизировали фабрики, заводы, угробили совхозы, уничтожили животноводство, зарастили поля. В нашей области села находятся в таком состоянии, как будто бы после бомбежки. Особенно брошенный никому не нужный Балейский район. Так людей уже не считают за людей, ни кому до них нет дела. Многие люди не работают, бьются как рыба об лед, добывая себе копейку на проживание. Полное равнодушие к судьбам народа сел со стороны правительства. «Все для народа» - обещают кандидаты в депутаты перед выборами, горы сулят. А как станут депутатами… Все! При встрече с избирателями руками машут, законы перечисляют, о бюджете сообщают, а воз и ныне там.

Почему депутаты сельских поселений не обращаются за помощью к районной администрации и к краевой Думе, к Государственной думе. Пусть полечат умные головы и разработают план по возрождению хорошей жизни на селе.

Прекрасно знаем, что алкоголизм ведет к уничтожению человечества русской нации. Скоро нашу землю будут населять дураки, так как от алкоголиков рождаются неполноценные дети. Так почему же депутаты – слуги народа – молчат? Это же вредительство, это же кому-то надо!

Люди, очнитесь, хватит спать! Это в ваших руках сохранить свои семьи, сохранить здоровье детей. А дети – наше будущее. Какое счастье для родителей, когда дети в семье растут здоровыми, прилежно учатся и идут служить здоровыми в Армию.

Для этого надо всем объединиться: и депутатам, и работникам домов культуры, библиотек, учителям, воспитателям и т.д. и решать, как бороться с общим горем.

Мне 82 года, пора, как говорится, уходить на покой, в иной мир, но я еще мечтаю увидеть свой край цветущим, чтоб как раньше колосились хлеба на полях, чтоб люди жили в радости без больших печалей, чтоб дети могли учиться в вузах на бюджетной основе, чтоб не было безработицы…».

Китайское Забайкалье

По мнению Александр Яременко из газеты «Вечорка» многое из происходящего в стране и крае говорит о том, что наш край предназначен к сдаче южному соседу. Об этом свидетельствуют и экономическая политика как федерального центра, так и региональных властей, и лишение Читы статуса окружного военно-административного центра, и непрекращающиеся слухи о ликвидации ЗабЖД с присоединением железнодорожного хозяйства к Восточно-Сибирской дороге с управлением в Иркутске, и многое другое.

«По оценке крупнейшего рейтингового агентства России «Эксперт РА», аккредитованного Министерством финансов РФ, инвестиционный рейтинг нашего региона - 3С1, что означает пониженный потенциал и высокий риск. Среди субъектов РФ по инвестиционному риску мы занимаем 74-е место (по возрастанию), при этом, как считают эксперты агентства, наибольший инвестиционный риск - управленческий. К этому следует добавить неуклонное снижение численности населения: с 1377975 человек в 1989 году до 1099396 человек в 2012-м. Почти 280 тысяч человек исчезли - практически население краевого центра без пригородов.

С января 2013 года в ряде российских регионов в дополнение к действующим мерам по стимулированию рождаемости и социальной поддержки семьи вводится дополнительное пособие на третьего и последующих детей, которое будет выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты в среднем по России составит около 6-7 тысяч рублей. Так вот, в перечень субъектов Российской Федерации, в которых вводится дополнительное пособие, вошли Приморский и Хабаровский края, Амурская область, практически вся Западная Сибирь, но Забайкальский край, Бурятия и Иркутская область не вошли — там, видимо, народу хватает. Или его там вообще избыток, мешают китайцам осваивать территории?

Во всяком случае, не будет слишком фантастичным предполагать, что управляющие страной «менеджеры по распродаже» способны на очень большие уступки тем, кто решительно попросит у них часть российской земли».

Возьмите нас обратно

Атаману Забайкальского казачьего поступило письмо из Австралийской Посольской станицы. Австралийские казаки просятся в Забайкалье. Будущим переселенцам, если такое случится, хочется жить в Нерчинско-Заводском, Приаргунском, Калганском, Краснокаменском районах. Об этом сообщает газета «Забайкальский рабочий».

«Переселение может стать массовым, если российской стороной будет решен вопрос о предоставлении казакам, пожелавшим переселиться в Россию, российского гражданства при условии сохранности гражданства Австралии.

В Государственной Думе на рассмотрении находятся два законопроекта, касающиеся внесения изменений и дополнений в Федеральный закон о гражданстве. Забайкальское казачье войско, со своей стороны, также в настоящее время готовит законодательные инициативы о предоставлении права на предоставление двойного гражданства в особом порядке потомкам казаков, проживающих на территории Российской Империи и вынужденных покинуть свои земли в свзи со сменой государственного строя и началом гражданской войны».

О «цикличности притока населения в Забайкалье»

Алексей Будько в еженедельнике «Эффект» поднял проблему миграции, подметив, что краевые власти сами вновь заговорили о проблеме оттока населения из региона. И в программе «Губернаторский час» на канале ГТРК-Чита об этом говорил сам глава Забайкалья Равиль Гениатулин, который оптимистично заявил, что миграционная убыль населения из края, о которой в последнее время говорят очень активно, «явление временное и цикличное».

«По мнению губернатора, отток людей из нашего пограничного региона во многом связан с организационно-штатными процессами в Вооруженных Силах. В связи с этим Р. Гениатулин и сделал вывод о цикличности миграции из региона, явно намекая на некий стратегический объект, о сохранении которого он договорился с новым министром обороны России Сергеем Шойгу и в котором угадывается гарнизон Горный.

Глава региона подчеркнул, что в Забайкалье существует и скрытая составляющая, когда приезжие мигранты продолжают быть прописанными в других регионах. Губернатор считает, что «четко учесть реальный приток населения намного сложнее, чем зафиксировать отток».

Реальный приток населения в регион учесть действительно очень сложно. Не потому, что этот трафик беспредельно большой, а как раз наоборот. Он микроскопический. Естественно, четко учесть то, чего практически нет, очень и очень трудно.

Ситуация, как бы ни храбрился в прямом эфире губернатор, действительно чрезвычайно сложная. Забайкальский край еще пару лет назад стал бесславным лидером в печальном рейтинге внутренней миграции. От нас бежали быстрее всех за Уралом. К нам ехали единицы.

Примеров этому если не вагон, то маленькая тележка точно. Далеко ходить не будем. Из всех краевых СМИ, раскрою небольшой секрет, в последнее десятилетие в поисках лучшей доли только в Москву и Питер уехали около 70 человек. В Забайкалье из других регионов приехали только трое журналистов. Жить в регионе остался один.

Из бывших заместителей того же Равиля Гениатулина на ПМЖ из Читы в другие регионы перебрались три человека (Семенов, Селютин и Петухов). Из-за пределов Забайкальского края в ряды наших вице-губернаторов не влился никто. По программе возвращения в Россию соотечественников из бывших союзных республик в край за десятилетие приехали меньше 200 человек, хотя прогнозировали несколько десятков тысяч. Учитывая все эти и множество других обстоятельств, властям региона давно пора набраться мужества и признать, что никаким массовым притоком населения к нам и не пахнет. После отмены послевузовского распределения и сокращения армии народ к нам действительно перестал ехать. И сделать что-то можно будет, только официально признав существование этой проблемы. Иначе вместо действий по привлечению в регион квалифицированных и социализированных людей из других регионов будут бесконечные слова о «цикличности притока населения в Забайкалье».

Горе-родители, горе-приюты, горе-законы

Редкая общественно-политическая программа по ТВ или газета выходят без обращения к общественности: соберем всем миром средства на лечение ребенка! И собираем. Глядишь, дите с тяжелым заболеванием отправляется за границу на лечение, нередко только это и спасает ему жизнь.

Но всегда подспудно встает вопрос: а неужели наше государство так бедно, что для спасения собственных маленьких граждан надо пускать шапку по кругу? Этим вопросом задался на страницах «Читинского обозрения» Владимир Тихомиров, который попытался выяснить ситуацию с количеством тяжелобольных детей и их усыновлением в Забайкальском крае, в том числе иностранцами, но тщетно.

«Ни в официальных статистических данных, ни в отчетах, докладах и выступлениях руководителей ничего об этом не говорится. А ведь в крае зарегистрировано около 12 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И только около 8 тысяч из них находится на воспитании в опекунских, приёмных семьях и в семьях усыновителей. Причём, нередки случаи возврата приёмных детей в детдома. И - позор - десятки женщин ежегодно оставляют своих новорождённых в роддомах.

Одновременно с «законом Димы Яковлева» президент РФ издал указ об усилении внимания к нашим российским сиротам и возложил эту обязанность лично на губернаторов. Подобные документы в истории нашей страны уже были. Но мало что меняется. Особенно это касается больных детей. Тот же Резник пишет в «АиФ»: «Депутаты, проголосовавшие за этот закон, видимо, ни разу не были в детских домах, где содержатся дети с синдромом Дауна и другими заболеваниями... «Содержатся» они там в затхлом помещении, годами (!) лежат привязанными к кроватям, потому что некому за ними присмотреть: нянечка, одна на 30 детей, не каждого успевает покормить хоть раз в день. Они никогда не выходят на улицу, не играют в игрушки, их даже не лечат - так они и умирают там постепенно. Даже если американцы усыновят 5 таких детей, низкий им поклон».

Или вот трагическое известие первых дней нового года: в Чите, пока родители пьянствовали, на морозе погибли два мальчика четырех и пяти лет. Их трёхлетняя и годовалая сестрёнки госпитализированы с обморожениями. Впору писать закон, названный именами этих несчастных детей?

Конечно, все мы хотим, чтобы наши детишки-сироты оставались на Родине. Но давайте сначала добьемся, чтобы у нас ушли в прошлое детдома, горе-родители и горе-приюты, описанные выше, чтобы каждый ребенок-сирота, в том числе и больной, нашёл своих российских приёмных родителей.

А пока этого нет, депутатское самолюбие тешить за счет сирот - последнее дело».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://zabinfo.ru/